Glace à la vanille de Gaston Lenôtre

Publié le 14/07/2015 par Manuella 46

Glace onctueuse à la vanille sans sorbetière ou avec…

Cette glace à la vanille recette selon Gaston Lenôtre hyper onctueuse au bon gout de vanille est vraiment très bonne et bien meilleure que celle du commerce! Petite touche perso, j’y ai ajouté des éclats de nougats, encore plus gourmande cette glace !

Pas de sorbetière ? Il est tout fait possible de faire une crème glacée à la vanille sans sorbetière. Elle sera tout de même légère et onctueuse grâce à l’ajout de crème entière et de lait entier.Accompagnée de quelques petits biscuits maison c’est parfait pour finir un bon repas copieux.

Je sais pas si vous connaissez le livre  les  » recettes glacées de l’école Lenôtre  » il regorge de délicieuses recettes de glace et desserts glacés illustrées de bien belles photos et de précieux conseils pour réussir ses glaces maison, il est top ce livre, je vous le recommande.

 

Glace à la vanille avec sorbetière ( pour 8 à 10 boules de glace )

  • Faites bouillir le lait avec la vanille
  • Dans un récipient, battez les jaunes d’œufs avec le sucre puis versez petit à petit le lait bouillant
  • Mélangez puis recuire le tout dans une casserole sans cesser de remuer.
  • La crème doit épaissir mais ne doit pas bouillir
  • Hors du feu, incorporez la crème entière
  • Passez la préparation au chinois
  • Laissez refroidir quelques minutes et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes
  • Versez la préparation dans un dans un bac et la réserver au congélateur quelques heures ( facultatif )

Glace à la vanille sans sorbetière

  • Faites bouillir le lait avec la vanille
  • Dans un récipient, battez les jaunes d’œufs avec le sucre puis versez petit à petit le lait bouillant
  • Mélangez puis recuire le tout dans une casserole sans cesser de remuer.
  • La crème doit épaissir mais ne doit pas bouillir
  • Hors du feu, incorporez la crème entière
  • Passez la préparation au chinois
  • Verser cette préparation dans un bac à glace
  • Mettre la préparation au congélateur pendant 5 heures
  • Mélanger la glace toutes les heures pour obtenir un mélange homogène

Les derniers Commentaires
  1. 03/09/2014 à 16 h 18 min - Reply

    Le bonheur ! C’est toujours l’été donc moi ta glace, je n’en fait qu’un bouchée. Et pour pousser la gourmandise plus loin tu as bien fait, le nougat c’est très sympa. Bisous

  2. 5 sur 5
    03/09/2014 à 16 h 22 min - Reply

    C’est cool des glaces maison, ça à le goût de « bon » et de « pas chère » ^^C’est cool d’avoir fait les 2 versions avec et sans sorbetière. Les petits pots au même que les mamies nova comme ceux qu’on avaient à la cantines hi hi hi hi très beau et forcément très bon bravo madame

  3. 03/09/2014 à 16 h 34 min - Reply

    elle a l’air trop bonne cette glace!

  4. 03/09/2014 à 17 h 27 min - Reply

    un vrai délice, miamm

  5. 03/09/2014 à 18 h 53 min - Reply

    Alors là chapeau, elle est vraiment superbe cette glace, j’adorerais en prendre une généreuse coupe !
    Bonne soirée, bises.

  6. 03/09/2014 à 19 h 03 min - Reply

    le tooooooooop avec les éclats de nouagtine

  7. 5 sur 5
    03/09/2014 à 19 h 47 min - Reply

    Tu prolonge l’été c’est top !!
    Sympa ta recette je prend la version sans sorbetière 😉
    Bonne soirée ma belle bisous

  8. 03/09/2014 à 20 h 21 min - Reply

    Ouh la la ça me fait baver ça, une bonne glace maison 🙂

  9. 03/09/2014 à 21 h 57 min - Reply

    Quelle délicieuse et gourmande glace faite maison !!

  10. 4.5 sur 5
    04/09/2014 à 5 h 30 min - Reply

    hummm, quelle gourmandise!!! :)) hé oui les glaces sans sorbetière c’est possible! et tellement bon!! Pour répondre a ta question les petits pots qui me servent de contenant pour ma glace au chocolat on me les a offert! A la base c’est des petits pots spécial flan/panacotta 😉 Après tu en trouves partout genre gifi, la foire fouille…!! voilà voilà! bonne journée

    • 04/09/2014 à 11 h 07 min - Reply

      Ok merci Marianne
      J’irais voir chez Zoodio, ils doivent surement en avoir.
      Merci bonne journée à toi 🙂

  11. 04/09/2014 à 6 h 26 min - Reply

    Formidable d’utiliser du lait entier et pas seulement de la crème, elle a l’air bien onctueuse ! Et ces petits bouts de nougat doivent apporter du croquant, bien agréable !

  12. 04/09/2014 à 6 h 53 min - Reply

    bravo elle est sublime!

  13. 04/09/2014 à 6 h 57 min - Reply

    Elle a l’air drôlement bonne ta glace. je viens d’acheter des petites pots à glace comme toi pour la présentation. Je trouve ça trop beau 🙂

  14. 5 sur 5
    04/09/2014 à 8 h 51 min - Reply

    Tu as tout de même du la faire avec une sorbetière je pense !! sans sorbetière je trouve que ça ne fait pas pareil. Même si on la remue souvent je trouve que cela ne donne pas le même résultat sauf peut être avec du mascarpone dedans ! Elle me plait bien en tout cas avec ces morceaux de nougat ! Bisous Manuella

    • 04/09/2014 à 11 h 10 min - Reply

      Oui j’ai réalisé ma glace à la sorbetière, tu as raison sans sorbetière on n’obtient pas le même résultat mais faisable quand même 🙂 bisous Gut

  15. 04/09/2014 à 9 h 34 min - Reply

    Il me faut absolument une sorbetière parce que Gut a raison sans sorbetière ça rend pas pareil du tout! Et ta glace me fait bien envie!

  16. 04/09/2014 à 12 h 47 min - Reply

    la touche d’éclats de nougat, c’est de l’ordre du sublime pour moi!!!!

  17. 04/09/2014 à 15 h 50 min - Reply

    ohlala qu’elle doit être bonne cette glace dis donc ! bisous Manuella

  18. 04/09/2014 à 19 h 04 min - Reply

    Attation ma cuillère arriiiive !!!!
    J’adore le contenant aussi ! Bisous Manuella 🙂

  19. 04/09/2014 à 19 h 09 min - Reply

    Moi je veux bien plonger ma petite cuillère 🙂 ! Merci pour ta participation !
    Bis

  20. 04/09/2014 à 19 h 46 min - Reply

    dommage pas de sorbetière, bisous

  21. 5 sur 5
    04/09/2014 à 20 h 06 min - Reply

    Magnifique et très riche en oeufs ta glace. Elle doit être vraiment délicieuse.
    Bisous Manuella

  22. 04/09/2014 à 20 h 46 min - Reply

    olala Manuella j’en prendrai bien une coupe même à cette heure ci, et le l’ajout de nougatine c’est le top, bises

  23. 05/09/2014 à 9 h 25 min - Reply

    Mais avant d’aller faire mes courses pour acheter des myrtilles (cf commentaire précédent, tu suis?) je m’arrête ici car ta glace à l’air parfaite! J’en ai fait sans sorbetière mais je ne suis absolument pas convaincue, mais c’est peut-être moi le problème 🙂

    Je te laisse, grosses bises
    Graziella

  24. 05/09/2014 à 15 h 35 min - Reply

    Elle semble super onctueuse… Miam miam!

  25. 05/09/2014 à 18 h 04 min - Reply

    ohlalala je fond devant mon écran !

  26. 2.5 sur 5
    05/09/2014 à 18 h 25 min - Reply

    c’est une glace très gourmande j’y adhère sans soucis !!!

  27. 4.5 sur 5
    07/09/2014 à 19 h 20 min - Reply

    cette recette m intéresse d’autant plus que je n ai pas de sorbetière !!! bien appétissant 🙂

  28. 09/09/2014 à 10 h 40 min - Reply

    Je prends, pas de sorbetière mais une grosse envie de manger une belle glace avec du nougat et pourquoi pas aussi des pépites de chocolat ? J’adore Manuella, ce devait être une tuerie…

  29. 05/07/2015 à 17 h 03 min - Reply

    Un grand merci pour la version sans sorbetière! c’est simple à réaliser et juste ce qu’il faut avec cette chaleur! Bonne fin de dimanche, bises

  30. 14/07/2015 à 7 h 07 min - Reply

    Une très belle glace qui me fait bien envie surtout avec cette chaleur.
    Bonne journée

  31. 14/07/2015 à 7 h 35 min - Reply

    elle a l’air topissime ta glace ! bisous

  32. 14/07/2015 à 7 h 55 min - Reply

    miammm elle me donne envie

  33. 14/07/2015 à 10 h 20 min - Reply

    Elle a l’air parfaite!

  34. 14/07/2015 à 11 h 58 min - Reply

    Elle est juste parfaite et ce doit être un régal avec cette chaleur! Je vais essayer la version sans sorbetière…Bon 14 juillet, bises

  35. 14/07/2015 à 12 h 00 min - Reply

    moi aussi sans sorbetière, bisous bravo

  36. 14/07/2015 à 12 h 47 min - Reply

    mais pourquoi j’ai envie d’une glace subitement???? gros bisous ma belle

  37. 14/07/2015 à 14 h 46 min - Reply

    olalala je prendrais bien une coupe de ta glace, elle doit être trop bonne, bonne journée Manuella bisous

  38. 2.5 sur 5
    15/07/2015 à 10 h 50 min - Reply

    Miam quelle belle glace

  39. 15/07/2015 à 16 h 21 min - Reply

    Elle a l’air terrible cette glace dis donc!

  40. 16/07/2015 à 11 h 43 min - Reply

    Ouhlala je prend ! Et je reconnais bien là ta gourmandise, ces éclats de nougat n’ont rien de superflus 😀 Bisous ma belle

  41. 16/07/2015 à 13 h 39 min - Reply

    J’en veux bien pour mon gouter…Bisous d’une gourmande

  42. 5 sur 5
    16/07/2015 à 19 h 52 min - Reply

    Les glaces maison c´est une tuerie! Ouf, il y a les deux versions …

  43. 22/07/2015 à 15 h 47 min - Reply

    Ça me met l’eau à la bouche !

  44. 19/11/2015 à 16 h 06 min - Reply

    J’ai fait ta glace à la vanille, elle est furieusement bonne !!! Merci pour le partage
    https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2015/11/17/mystere-battle-food-37/

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