Le riz à la tomate est un plat d’accompagnement facile et rapide à préparer. Et vous avez surement les tous ingrédients à la maison. Traditionnellement cuisiné avec des tomates fraiches et du bouillon de poulet, ce plat est un concentré de saveurs et un vrai plaisir pour les papilles.
Une recette de riz à la tomate qui sera un bel accompagnement pour des ribs au four mais aussi de bonnes sardines à la portugaise.
Dans cette recette, peu d’ingrédients mais surtout beaucoup de bouillon afin d’apporter du crémeux à la sauce tomate. Le riz ne doit pas être sec. et doit rester humide pendant toute la préparation. Bon à savoir, ce plat de riz est meilleur lorsqu’il est servi de suite mais vous pouvez tout à fait le préparer à l’avance et le réchauffer par la suite.
Recette du riz à la tomate pour accompagner un plat
- Riz 200 g
- Tomate concentrée 2 c à s
- Tomate pelée 200 g
- Oignon 1
- Bouillon ( eau + thym )
- Sucre 1 c à c
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Dans un saladier, mixer les tomates pelées et ajouter le concentrée. Réserver.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
- Ajouter le riz et bien mélanger.
- Ajouter la préparation à base de tomates. Ajouter la cuillerée de sucre.
- Verser environ 50 cl de bouillon ( un mélange d'eau et de thym )
- Faire cuire le riz dans la sauce remuant de temps en temps.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Mouiller le riz si besoin. ( A savoir plus il y a de bouillon plus votre riz sera crémeux un peu comme un risotto. )
- Servir aussitôt.
Voilà une recette que j’ai bien envie de faire rapidement.
Merci