Quiche au thon oignons caramélisés

Publié le 02/12/2025 par 0
Quiche au thon oignons caramélisés

Si vous cherchez une recette facile, rapide et économique, la quiche au thon et oignons caramélisés est tout simplement parfaite. Elle permet de manger un bon repas sans passer trop de temps en cuisine. Facile à préparer, la quiche au thon s’adapte à tous les goûts et a toujours un franc succès. On le sait tous, le thon se marie à merveille avec l’oignon, ce qui en fait une tarte épaisse, moelleuse et vraiment gourmande.

La quiche c’est super pratique !  Celle-ci est composée d’une simple pâte brisée. Elle est badigeonnée de moutarde et au thym. Pour la garniture, j’ai repris ma recette ou je vous expliquais comment faire caraméliser des oignons, et une boite de thon au naturel.

Recette : Quiche au thon oignons caramélisés

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 1 pâte brisée
  • 3 oignons émincés
  • 150 g de thon au naturel
  • 2 Å“ufs
  • 150 g de crème fraîche
  • 140 ml de lait
  • 1 c à s de thym
  • 1 c à s de moutarde
  • Sel et poivre
  • 1 poignée de fromage râpé
Recette
  1. Peler et émincer les oignons. Les faire ensuite revenir à la poêle à feu doux. Ils doivent caramélisés.
  2. Préchauffer le four à 180° C.
  3. Placer la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Précuire 10 minutes.
  4. Badigeonner le fond avec de la moutarde et saupoudrer de thym.
  5. Égoutter le thon, écraser puis le placer sur la pâte. Ajouter par dessus les oignons caramélisés.
  6. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le lait. Saler et poivrer.
  7. Verser le mélange, saupoudrer de gruyère râpé
  8. Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ selon les fours.

Peut-on préparer la quiche au thon à l’avance ?

Oui ! Vous pouvez cuire la quiche quelques heures à l’avance. Réchauffez-la 10 minutes au four à 160°C pour retrouver le croustillant de la pâte.

Comment obtenir une quiche au thon plus épaisse et moelleuse ?

Pour une quiche au thon plus épaisse, moelleuse et généreuse, il suffit d’adapter la garniture :

  • Utilisez un moule plus petit (22 cm) : la quiche sera naturellement plus haute.
  • Ajoutez un Å“uf supplémentaire pour donner plus de tenue et de volume.
  • Augmentez la proportion de crème (jusqu’à 25 cl) ou remplacez une partie du lait par de la crème entière.
  • Ajoutez un peu de fromage râpé dans l’appareil : il fond et donne une texture plus tendre.
  • Laissez reposer 10 minutes avant d’enfourner : l’appareil s’homogénéise et gonfle mieux à la cuisson.
recette quiche au thon oignons caramélisé

Comment éviter que la pâte soit détrempée ?

  • Précuisez la pâte 10 minutes avant d’ajouter la garniture.
  • Égouttez bien le thon.
  • Laissez légèrement refroidir les oignons avant de les mettre sur la pâte.

Peut-on utiliser des oignons surgelés pour gagner du temps ?

Oui, mais ils contiennent plus d’eau que les oignons frais. Il faudra donc prolonger légèrement la cuisson pour obtenir une belle caramélisation.

Peut-on congeler la quiche au thon ?

Oui !
Après cuisson et refroidissement complet, emballez-la bien.
Elle se garde 2 à 3 mois au congélateur.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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