Rien ne vaut une purée avec de vraies pommes de terre… écrasée à la fourchette ou au moulin à légumes, chacun peut lui donner la texture qu’il préfère. Je vous propose aujourd’ hui sur le blog, une recette de purée de patates douces, une purée maison légèrement sucrée et parfumée aux épices. Un accompagnement simple et parfait pour toutes les viandes grillées. Ma fille s’est régalée avec cette recette de purée et nous aussi!
Il y a patate et patate douce
Dans le langage courant, le terme patate désigne familièrement la pomme de terre, la vraie patate s’est vu donner l’adjectif  » douce  » pour ne pas la confondre. La patate douce tubercule riche en amidon peut s’utiliser comme la pomme de terre, ce tubercule peut être consommer cru. La patate douce est cultivée dans les régions tropicales et subtropicales, sa chair et sa peau peuvent être blanches, beiges, roses, rouges, ou jaunes et sa saveurs plus au moins prononcée et sucrée. La texture de la patate douce évoque un peu celle de la châtaigne.
- 4 patates douces
- 20g de beurre
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- sel et poivre
- Laver et éplucher les patates.
Les cuire pendant 30 Ã 35 minutes ( conserver l'eau de cuisson ).
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec un peu de beurre.
Ajouter les patates douces, la crème fraiche, les 4 épices, sel et poivre.
Écraser à l'aide d'une fourchette puis ajouter un peu d'eau de cuisson.
Mélanger et servir.
hummm tu me fais plaisir avec ta purée j’adooore la papate douce!!! bisous bisous
Roooo mais qu’elles me font envie tes recettes Manuella !
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Bisous
Rohlalala qu’elle me plait cette recette !! A tester d’urgence ! Bonne soirée, bises.
Ravie que cette purée te plaise !!! Bises
Trop succulente cette purée !
Bis
Cette purée doit être délicieuse. La patate douce étant sucrée, le quatre épices doit bien relever leur saveur. Perso, je mets souvent du curry ou encore du gingembre. Par contre, j’ai tendance à mettre du lait de coco plutôt que de la crème fraiche.
Bonne soirée
Rien n’est meilleure qu’une savoureuse purée maison je comprend ta fille!!! C’est un plaisir de retrouver tes recettes !! Bisous et bonne soirée Manuella
Une purée qui me plaît 🙂 Avec ce qu’il faut d’épices!
Un régal Bisous Et trés belle soirée
J’aime beaucoup la purée de patate douce aussi, cela fait d’ailleurs longtemps que j’en ai mangé.
Ca me donne une idée quand j’irai au marché :3
Oooooh ça me donne trop envie!
Bisouxx
C’est décidé, cette année je goûte la patate douce 🙂
Je n’ai jamais cuisiné la patate douce, il faudrait bien que j’essaie !
Je n’ai jamais mangé de patate douce mais beaucoup m’en on dit beaucoup de bien… il faudra que je pense à en acheter pour tester ! Ta recette a l’air en tout cas bien goûteuse pour un permet test cela me dirais bien 😉 bisous
hum bien onctueuse et délicieusement parfumée
bonne journée bisous
Cette purée est presque un dessert !! Elle doit être délicieuse pour accompagner un blanc de poulet. Bises
je cuisine très peu la patate douce mais tes photos me donnent faim ! bisous
sa donne envie de vite la tester, bisous bonne journée
Ça fait super longtemps que je n’ai pas mangé de patates douces, et ta purée pleine de saveurs me donne très envie ! Bises.
Miam!!! J’adore la purée de patate douce et la tienne a l air vraiment délicieuse!
Belle journée à toi Manuella
Bises
J’adore la patate douce!!! bisous
en purée ou en frite, ici on adore ça aussi
bises
J’adore la purée de patates douces! Je la fais très souvent avec du lait de coco! Un rai régal!
Je n’ai jamais testé avec du lait de coco, il parait que c’est très bon !
Mon mari adore la patate douce et avec ces 4 epices un vrai delice !!
biz ma belle
Je te confirme, c’est un régal ! Bonne journée Samar.
J’adore la purée de patate douce, je n’ai jamais testé avec des épices!! Tes photos sont superbes!! Bon mercredi
Le coté épicé de cette purée est tout à fait délicieux 🙂 Merci Nath
je ne suis pas fan des patates douces mais j avoue que tes photos sont si belles que du coup la purée devient tentante !!! quel art !
Le coté sucré de la patate douce ne plait pas à tout le monde ! Contente que mes photos te plaisent c’est déjà ça 🙂 Bises
Il faut que je pense à en acheter lorsque mes petites filles seront là ! elles n’en mangent jamais chez elles et je suis certaine qu’elles adoreraient !! Ta purée est superbe Manuella !! Gros bisous
Une purée onctueuse et bien parfumée , un délice !! bises et belle soirée 🙂
C’est très bon. Je fais aussi des patates douces façon potatoes et mes loulous adorent. Biz
En potatoes a tester rapidement ! merci
HUmmmm j’adore les patates douces !!! en plus parfumées …. ta recette me plait bien !
Bizous, bonne soirée.
Merci Ingrid , c’est une excellente recette 🙂
j’adooooooooooooooore
ahhh la patate douce, c’est mon pêché mignon, je l’adore. J’en fais aussi en purée c’est un vrai régal, et en dessert rhoooo j’en salive. BisousManuella
Jamais essayé la patate douce en dessert, une idée à retenir 🙂 Bises Carmen
J’aime bien la patate douce en frite 🙂
mais ta purée m’inspire… à tester
bises X
Je n’ai jamais testé en frite, cela ne doit pas être mauvais ! bises
j’ai fais une purée de patate douce au lait de coco l’autre jour! lmais ta version épicé sa me plait aussi :)) bonne soirée
Hummmm la patate douce c’est trop bon !
Je vais t’avouer quelque chose : je n’avais jamais gouté à la patate douce avant Noel 2011… A 30 ans, il était temps.
Depuis, j’en fait de temps en temps mais je n’ai pas encore le réflexe d’en acheter juste comme ça, il faut que je suive une recette pour y penser.
Et quand je vois une jolie purée comme la tienne, je regrette de ne pas prendre l’initiative plus souvent dans mettre dans mon panier
On apprécie énormément la patate douce et sa chaire douce et sucrée.
Très jolie recette
Chrys
Recette testée ce jour, un vrai délice les enfants en redemandent
a refaire