• 4 patates douces
  • 20g de beurre
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • sel et poivre

Rien ne vaut une purée avec de vraies pommes de terre… écrasée à la fourchette ou au moulin à légumes, chacun peut lui donner la texture qu’il préfère. Je vous propose aujourd’ hui sur le blog, une recette de purée de patates douces, une purée maison légèrement sucrée et parfumée aux épices. Un accompagnement simple et parfait pour toutes les viandes grillées. Ma fille s’est régalée avec cette recette de purée et nous aussi!

Il y a patate et patate douce

Dans le langage courant, le terme patate désigne familièrement la pomme de terre, la vraie patate s’est vu donner l’adjectif  » douce  » pour ne pas la confondre. La patate douce tubercule riche en amidon peut s’utiliser comme la pomme de terre,  ce tubercule peut être consommer cru. La patate douce est cultivée dans les régions tropicales et subtropicales, sa chair et sa peau peuvent être blanches, beiges, roses, rouges, ou jaunes et sa saveurs plus au moins prononcée et sucrée. La texture de la patate douce évoque un peu celle de la châtaigne.

 

 

 

 

 

Recette pour 4 personnes

– Laver et éplucher les patates.

– Les cuire pendant 30 à 35 minutes ( conserver l’eau de cuisson ).

– Dans une cocotte, faites revenir l’oignon avec un peu de beurre.

– Ajouter les patates douces, la crème fraiche, les 4 épices, sel et poivre.

– Écraser à l’aide d’une fourchette puis ajouter un peu d’eau de cuisson.

– Mélanger et servir.

Bon appétit!