Les pastéis de nata font partis des spécialités portugaises les plus connues. C’est le dessert du Portugal ! Cette pâtisserie qui se déguste tiède avec peu de cannelle nous fait voyager de Lisbonne à Porto en passant par Nazaré. Découvrez la traditionnelle recette des pastéis de nata, ce petit gâteau portugais délicieusement bon et apprécié de tous !
La vraie recette des pasteis de nata portugais
La recette pour faire de bons pastéis de nata, il faut commencer par faire une bonne pâte feuilletée maison. Évidemment, pour gagner du temps en cuisine, optez pour une pâte du commerce. A savoir, la vraie pâte feuilletée des Pasteis de Belem à Lisbonne est à base de margarine et non pas du beurre. Pour la suite, rien de plus simple une crème à base d’oeufs, aromatisée d’un délicieux sirop de cannelle et de citron.
Matériel utilisé pour cette recette :
Combien de temps garder pasteis de nata ?
Les pasteis de nata ne se conservent pas très longtemps. Le mieux est de les déguster le jour même. Ils sont bien meilleurs et croustillants à souhait. En revanche, vous pouvez les congeler facilement une fois cuits mais ces derniers ne seront pas aussi bons…
Recette des pasteis de nata traditionnelle
- 380 g de pâte feuilletée
- 150 g d’eau
- 6 jaunes d'Å“uf
- 50 cl de lait
- 160 g de sucre
- 40 g de farine
- 1 bâton de cannelle
- 1 pelure de zeste de citron
- 1 gousse de vanille
- Cannelle en poudre
- Etaler la pâte feuilletée sur 2 cm d'épaisseur
- La badigeonner d'eau ( pas trop ) avec un pinceau
- Rouler la pâte sur elle-même en la serrant bien
- Couper 12 tronçons de 1,5 cm
- Graisser les moules à pasteis ou à muffins
- Disposer la pâte dans les moules. Réserver au frais.
- Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, la cannelle, la pelure de citron et la vanille
- Porter à ébullition et laisser cuire pendant 8 minutes de façon à obtenir un sirop. Réserver.
- Dans une autre casserole, mettre la farine et ajouter le lait petit à petit.
- Porter la préparation à ébullition sur le feu doux et laisser épaissir en remuant.
- Ajouter le sirop en prenant soin de retirer la vanille , la cannelle et le citron
- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger
- Préchauffez le four à 250 °C
- Remplir les moules
- Enfourner 15 Ã 20 minutes
- A la sortie du four, les saupoudrer de cannelle
J’adore les pasteis de nata j en mange tous les étés