Parce que l’actualité donne envie de réconfort en famille, continuer et essayer d’apporter un peu de gaieté dans les cœurs…. Je vous propose le véritable pain d’épices de Noël aux écorces d’oranges confites avec une cuisson à basse température à l’Omnicuiseur. Les propriétés de la cuisson à basse température font d’elle le mode de cuisson idéal de notre quotidien. Cette cuisson possède des conditions de température idéales et permet de garder le vrai goût des aliments et leurs valeurs nutritives.

Chaque année je prépare un délicieux pain d’épices maison avec quelques variantes mais je garde toujours la même base, la recette parfaite ! J’y ai ajouté des écorces d’oranges et je peux vous dire que ce cake était vraiment très très bon.

Pour avoir un pain d’épices moelleux préparer-le la veille. 3 ou 4 jours permettent encore mieux aux épices de diffuser leurs arômes, il n’en sera que meilleur. La particularité du pain d’épices est de se conserver longtemps, idéalement dans un torchon propre.

Une autre recette de pain d’épices ? Ici la version de Christophe Michalak à base de confiture d’orange idéal pour accompagner un bon foie gras.

pain d'épice de noel aux ecorces d'orange

Ingrédients

  • 250grs de miel
  • 10 cl de jus d’orange chaud
  • 200grs de farine
  • 50grs de cassonade
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 2 c à café de cannelle moulue
  • 2 c à café d’épices à pain d’épices
  • Écorces d’oranges confites

Cuisson vapeur à l’Omnicuiseur

Faites chauffer le jus d’orange.

Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud.

Ajoutez la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet.

Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les écorces d’oranges. Verser la préparation dans un moule à cake

Verser un fond d’eau dans la cocotte de base puis y déposer le moule à cake.

Fermer la cocotte et la placer dans l’Omnicuiseur

Temps de cuisson : 1 heure
Inversion : 40 minutes
Haut :Mini 45 min puis Maxi 15 min
Bas : Maxi 15 min puis Mini

En fin de cuisson, laissez le moule à cake 10 minutes dans la cocotte avant de l’ouvrir.

Cuisson au four traditionnel

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites chauffer le jus d’orange.

Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud.

Ajoutez la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet.

Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les écorces d’oranges

Verser dans un moule à cake chemisé

Au four pendant 45 à 50 minutes.

pain d'épice de noel aux ecorces d'orange