Pain d’épices de Noël aux écorces d’oranges

Publié le 16/11/2015 par Manuella 20

Parce que l’actualité donne envie de réconfort en famille, continuer et essayer d’apporter un peu de gaieté dans les cœurs…. Je vous propose le véritable pain d’épices de Noël aux écorces d’oranges confites avec une cuisson à basse température à l’Omnicuiseur. Les propriétés de la cuisson à basse température font d’elle le mode de cuisson idéal de notre quotidien. Cette cuisson possède des conditions de température idéales et permet de garder le vrai goût des aliments et leurs valeurs nutritives.

Chaque année je prépare un délicieux pain d’épices maison avec quelques variantes mais je garde toujours la même base, la recette parfaite ! J’y ai ajouté des écorces d’oranges et je peux vous dire que ce cake était vraiment très très bon.

Pour avoir un pain d’épices moelleux préparer-le la veille. 3 ou 4 jours permettent encore mieux aux épices de diffuser leurs arômes, il n’en sera que meilleur. La particularité du pain d’épices est de se conserver longtemps, idéalement dans un torchon propre.

Une autre recette de pain d’épices ? Ici la version de Christophe Michalak à base de confiture d’orange idéal pour accompagner un bon foie gras.

pain d'épice de noel aux ecorces d'orange

Ingrédients

  • 250grs de miel
  • 10 cl de jus d’orange chaud
  • 200grs de farine
  • 50grs de cassonade
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 2 c à café de cannelle moulue
  • 2 c à café d’épices à pain d’épices
  • Écorces d’oranges confites

Cuisson vapeur à l’Omnicuiseur

Faites chauffer le jus d’orange.

Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud.

Ajoutez la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet.

Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les écorces d’oranges. Verser la préparation dans un moule à cake

Verser un fond d’eau dans la cocotte de base puis y déposer le moule à cake.

Fermer la cocotte et la placer dans l’Omnicuiseur

Temps de cuisson : 1 heure
Inversion : 40 minutes
Haut :Mini 45 min puis Maxi 15 min
Bas : Maxi 15 min puis Mini

En fin de cuisson, laissez le moule à cake 10 minutes dans la cocotte avant de l’ouvrir.

Cuisson au four traditionnel

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites chauffer le jus d’orange.

Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud.

Ajoutez la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet.

Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les écorces d’oranges

Verser dans un moule à cake chemisé

Au four pendant 45 à 50 minutes.

pain d'épice de noel aux ecorces d'orange

Les derniers Commentaires
  1. 16/11/2015 à 10 h 49 min - Reply

    Tu me donnes envie d’en faire un 😉

  2. 4 sur 5
    16/11/2015 à 11 h 27 min - Reply

    Je ne suis pas très pain d’épices mais le tiens donne envie et c’est réconfortant en ces moments très difficiles.
    Bisous Manuella

  3. 16/11/2015 à 13 h 57 min - Reply

    La tribu aime mais pas moi. Cela dit il est très beau. Bonne journée chère Manuella.
    Bisous

  4. 17/11/2015 à 5 h 51 min - Reply

    Il est splendide Manuella ! J’adore !
    Bisous.

  5. 17/11/2015 à 8 h 18 min - Reply

    j’adoooore le pain d’épice avec les écorces d’orange c’est encore mieux!!! gros bisous ma belle

  6. 17/11/2015 à 8 h 18 min - Reply

    magnifique recette,bravo et gros bisous

  7. 17/11/2015 à 9 h 21 min - Reply

    tu as marié à merveille les produits qui embaume une maison de douces odeurs, j’adore!!!…et j’arrive….
    bonne journée, bizz, isa

  8. 17/11/2015 à 10 h 31 min - Reply

    une bonne recette à l’approche des fêtes!

  9. 17/11/2015 à 10 h 41 min - Reply

    Je prendrais bien un bout de réconfort là tout de suite maintenant Manuella …
    Gros bisous

  10. 3 sur 5
    17/11/2015 à 10 h 43 min - Reply

    merci bisous bonne journée

  11. 17/11/2015 à 14 h 14 min - Reply

    Il a l’air divin, j’adore.

  12. 4.5 sur 5
    17/11/2015 à 14 h 27 min - Reply

    Tu nous fait vieillir avant l’heure ma chère Manuella ! déjà Noël ? il faut dire que ça approche à grand pas, j’ai juste du mal à m’y faire vu les températures que j’ai !! C’est un très joli pain d’épice à déguster avec un bon foie gras ou même le lendemain au petit déjeuner ! gros bisous

  13. 18/11/2015 à 6 h 17 min - Reply

    Un très joli pain d’épice qui change.
    Bonne journée
    bises

  14. 18/11/2015 à 17 h 28 min - Reply

    C’est vrai que noël approche , le genre de pain d’épices que j’apprécie particulièrement. Il est très beau. Bises

  15. 21/11/2015 à 19 h 13 min - Reply

    Avec ces écorces d’orange, il va faire craquer mon homme. Bisous

  16. 02/12/2015 à 4 h 56 min - Reply

    Cela fait tellement longtemps que je n’ai pas fait de pain d’épices…. Merci pour la recette.

  17. 03/12/2015 à 10 h 12 min - Reply

    J’adore le pain d’épices et en version cuisson avec l’omnicuiseur ….pourquoi ne pas le tester au plus vite
    Merci

  18. LEBLANC
    13/12/2015 à 13 h 06 min - Reply

    Je vais essayer de faire cette recette, mais vous ne spécifiez pas si vous utiliser de la farine type 55 ou de la farine de seigle.
    Pouvez vous m’en informer .
    MERCI
    J vous informerai de l’essai;
    Je vais utiliser 50% de farine type 55 et 50ù de farine de seigle;
    A TRES BIENTOT

    SERGIO

    • 14/12/2015 à 7 h 46 min - Reply

      Bonjour,

      J’ai utilisé pour cette recette une farine t45. Vous me direz ?

      Bonne journée

      Manuella

  19. Andrée Corsini
    11/12/2016 à 16 h 39 min - Reply

    Je vais essayer pour Noel,cela nous changera

Écrire un Commentaire