Parce que l’actualité donne envie de réconfort en famille, continuer et essayer d’apporter un peu de gaieté dans les cÅ“urs…. Je vous propose le véritable pain d’épices de Noël aux écorces d’oranges confites avec une cuisson à basse température à l’Omnicuiseur. Les propriétés de la cuisson à basse température font d’elle le mode de cuisson idéal de notre quotidien. Cette cuisson possède des conditions de température idéales et permet de garder le vrai goût des aliments et leurs valeurs nutritives.
Chaque année je prépare un délicieux pain d’épices maison avec quelques variantes mais je garde toujours la même base, la recette parfaite ! J’y ai ajouté des écorces d’oranges et je peux vous dire que ce cake était vraiment très très bon.
Pour avoir un pain d’épices moelleux préparer-le la veille. 3 ou 4 jours permettent encore mieux aux épices de diffuser leurs arômes, il n’en sera que meilleur. La particularité du pain d’épices est de se conserver longtemps, idéalement dans un torchon propre.
Une autre recette de pain d’épices ? Ici la version de Christophe Michalak à base de confiture d’orange idéal pour accompagner un bon foie gras.
Ingrédients
- 250grs de miel
- 10 cl de jus d’orange chaud
- 200grs de farine
- 50grs de cassonade
- 1/2 sachet de levure
- 1 Å“uf
- 2 c à café de cannelle moulue
- 2 c à café d’épices à pain d’épices
- Écorces d’oranges confites
Cuisson vapeur à l’Omnicuiseur
Faites chauffer le jus d’orange.
Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud.
Ajoutez la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet.
Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les écorces d’oranges. Verser la préparation dans un moule à cake
Verser un fond d’eau dans la cocotte de base puis y déposer le moule à cake.
Fermer la cocotte et la placer dans l’Omnicuiseur
Temps de cuisson : 1 heure
Inversion : 40 minutes
Haut :Mini 45 min puis Maxi 15 min
Bas : Maxi 15 min puis Mini
En fin de cuisson, laissez le moule à cake 10 minutes dans la cocotte avant de l’ouvrir.
Cuisson au four traditionnel
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites chauffer le jus d’orange.
Hors du feu, diluez le miel dans le jus d’orange chaud.
Ajoutez la farine à la préparation (miel/jus d’orange ) puis mélangez au fouet.
Ajoutez l’œuf , la cassonade, la levure, les épices et les écorces d’oranges
Verser dans un moule à cake chemisé
Au four pendant 45 Ã 50 minutes.
Tu me donnes envie d’en faire un 😉
Je ne suis pas très pain d’épices mais le tiens donne envie et c’est réconfortant en ces moments très difficiles.
Bisous Manuella
La tribu aime mais pas moi. Cela dit il est très beau. Bonne journée chère Manuella.
Bisous
Il est splendide Manuella ! J’adore !
Bisous.
j’adoooore le pain d’épice avec les écorces d’orange c’est encore mieux!!! gros bisous ma belle
magnifique recette,bravo et gros bisous
tu as marié à merveille les produits qui embaume une maison de douces odeurs, j’adore!!!…et j’arrive….
bonne journée, bizz, isa
une bonne recette à l’approche des fêtes!
Je prendrais bien un bout de réconfort là tout de suite maintenant Manuella …
Gros bisous
merci bisous bonne journée
Il a l’air divin, j’adore.
Tu nous fait vieillir avant l’heure ma chère Manuella ! déjà Noël ? il faut dire que ça approche à grand pas, j’ai juste du mal à m’y faire vu les températures que j’ai !! C’est un très joli pain d’épice à déguster avec un bon foie gras ou même le lendemain au petit déjeuner ! gros bisous
Un très joli pain d’épice qui change.
Bonne journée
bises
C’est vrai que noël approche , le genre de pain d’épices que j’apprécie particulièrement. Il est très beau. Bises
Avec ces écorces d’orange, il va faire craquer mon homme. Bisous
Cela fait tellement longtemps que je n’ai pas fait de pain d’épices…. Merci pour la recette.
J’adore le pain d’épices et en version cuisson avec l’omnicuiseur ….pourquoi ne pas le tester au plus vite
Merci
Je vais essayer de faire cette recette, mais vous ne spécifiez pas si vous utiliser de la farine type 55 ou de la farine de seigle.
Pouvez vous m’en informer .
MERCI
J vous informerai de l’essai;
Je vais utiliser 50% de farine type 55 et 50ù de farine de seigle;
A TRES BIENTOT
SERGIO
Bonjour,
J’ai utilisé pour cette recette une farine t45. Vous me direz ?
Bonne journée
Manuella
Je vais essayer pour Noel,cela nous changera