• 1 œuf
  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de sucre
  • 1 petit suisse nature
  • 90g de chocolat + 6 carrés
  • Zeste d'une orange non traitée

Voici de savoureux et moelleux muffins chocolat orange, une association qui se marie à merveille. Une gourmandise à déguster avec un petit café ou un thé.

 

 

 

 

 

Pour 6 muffins :

– Préchauffer le four à 180°C.

– Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

-Dans un second saladier, mélanger le beurre fondu, l’œuf et le zeste d’orange.

– Versez le mélange dans le premier saladier (ne pas trop mélanger ) .

– Faites fondre le chocolat au bain-marie.

– Ajoutez-le au mélange puis incorporer le petit suisse.

– Répartir dans des moules à muffins.

– Ajouter au milieu des carrés de chocolat.

– Saupoudrer les muffins de cassonade.

– Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Les secrets pour réussir des muffins : Il est impératif de ne pas trop travailler la pâte. Après avoir verser le mélange des ingrédients solides avec les ingrédients liquides, deux ou trois tours de cuillère suffisent pour mélanger l’ensemble. Remplissez les moules aux 3/4, la pâte gonfle beaucoup et risque, s’ils sont trop remplis, de déborder. Si vous utiliser des fruits surgelés, incorporez-les directement dans la pâte sans décongélation. N’ouvrez pas la porte du four avant cuisson. La cuisson varie entre 10 et 25 minutes selon les fours. Donnez un coté croustillant aux muffins en les saupoudrant de cassonade avant cuisson.

Les meilleures alliances gourmandes : Si certaines associations comme celles avec la banane, la poire ou l’orange ont fait leurs preuves, il existe de nombreux duos gustatifs moins connus mais tout aussi délicieux. Le pamplemousse, le raisin, ou la figue méritent également d’être tentées, a essayer lors d’une fondue au chocolat.