Les pommes de terre rôties au Cantal

Publié le 19/02/2013 par Manuella 50

 Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple? En me baladant sur le blog de Gut ( d’où le titre ), je me suis arrêtée sur sa recette de Pommes de terre rôties au Cantal, ni une ni deux,  j’ai eu envie de la tester. Et bien je n’ai pas du tout été déçu, c’était vraiment excellent!!!

C’est une recette que je referai avec plaisir,  ça c’est sûr!

 

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 12 petites pommes de terre
  • 150g de cantal
  • 4 échalotes
  • 100gr de lard fumé en tranches
  • 2 petits verres de vin blanc sec
  • Poivre
Recette
  1. Préchauffer votre four à 180°C
    Peler les pommes de terre et les rincer.
    Sécher vos pommes de terre avec du papier absorbant.
    Couper le fond pour qu’elles tiennent correctement dans votre plat.
    Couper le fromage ( Cantal ) en morceaux.
    Éplucher les échalotes.
    Les entourer d’une tranche de lard, les tenir avec une pique.
    Enfiler une 1/2 échalote pour chaque pique.
    Déposer vos pommes de terre dans un plat et verser le vin au fond.
    Couvrir votre plat avec du papier aluminium à travers les piques.
    Enfourner pendant 1h30 ( selon votre four ).
    Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
    A la fin de la cuisson, enlever le papier aluminium.
    Déposer sur chaque pique du cantal et poivrer.
    Enfourner quelques minutes pour que le fromage fonde.

 

Les derniers Commentaires
  1. 19/02/2013 à 12 h 43 min - Reply

    Hmmmm cette recette me fait de nouveau de l’oeil 😉
    Miammmmmmmmmmm tes photos sont à dévorer !
    Bisous !

  2. 19/02/2013 à 13 h 41 min - Reply

    Oh ! là là !! Manuella !! quel plaisir de voir ça ! quel plaisir aussi de te lire quand je vois que tu as été particulièrement satisfaite de ce plat au point d’avoir envie de le refaire !
    Merci beaucoup de ton clin d’oeil ! je suis heureuse comme tout !! Bien sûr je te pique la photo n’est ce pas ? Gros bisous

    • 19/02/2013 à 13 h 49 min - Reply

      Tu as vu j’ai fais ça bien hihi!!!!Tu as même eu le droit à un petit cœur dans mon titre lol.
      Bisous Gut et merci pour la recette.

  3. 19/02/2013 à 14 h 29 min - Reply

    on ne peux pas faire plus simple et plus savoureux, il n’en faut pas plus pour que je craque!!!! bisous

    • 19/02/2013 à 17 h 37 min - Reply

      Oui c’est une recette vraiment savoureuse ! Bises

  4. 19/02/2013 à 15 h 39 min - Reply

    Ca a l’air sublime, on profite encore des bons plats d’hiver, vite vite!!

  5. 19/02/2013 à 16 h 18 min - Reply

    une tres bonne idee j’adore cette facon de presenter les pommes de terre !!
    bizz ma belle

    • 19/02/2013 à 17 h 45 min - Reply

      Merci Samar et bonne soirée à toi également !

  6. 19/02/2013 à 16 h 37 min - Reply

    oh la la cette recette me donne faim j’adoooooore
    bonne soirée
    bisous

    • 19/02/2013 à 17 h 45 min - Reply

      Je te comprends ( hihi )!!! Bonne soirée

  7. 19/02/2013 à 16 h 45 min - Reply

    j’avais repéré aussi sa petite recette qui me semblait très appétissante et alléchante! bonne soirée

    • 19/02/2013 à 17 h 44 min - Reply

      Merci à toi ! Bonne soirée

  8. 19/02/2013 à 17 h 30 min - Reply

    génial cette recette!! quand je l’ai vu chez Gut, elle m’a tout de suite tapé à l’oeil ! Et là, encore une fois!!
    Il va falloir que j’essaie ça m’donnes bien envie!
    bisouuus !

    • 19/02/2013 à 17 h 44 min - Reply

      Merci Létiss ! Tu ne seras pas déçu par cette recette, c’est un délice!

  9. 19/02/2013 à 18 h 17 min - Reply

    Oh quel délice!

  10. 19/02/2013 à 18 h 56 min - Reply

    Bravo pour cette recette réconfortante, à tester lors d’une soirée fraiche.
    Rapidement car les beaux jours reviennent.
    Bisous

    • 19/02/2013 à 19 h 44 min - Reply

      Merci Lily, bonne soirée

  11. MimiQuebec
    19/02/2013 à 19 h 43 min - Reply

    Oh ce fromage qui coule! A tester rapidement.

  12. 19/02/2013 à 20 h 13 min - Reply

    et oui chez gut (comme chez toi) on trouve de tres bonnes recettes!!! bisous

  13. 19/02/2013 à 20 h 40 min - Reply

    Si tu me prends par les sentiments, comment ne veux tu pas que je cède, j’adoreeeeee , bisous

  14. 19/02/2013 à 21 h 13 min - Reply

    Tout ce que j’aime, surtout pendant cette saison! J’adore!

    • 20/02/2013 à 6 h 48 min - Reply

      Et oui ! il faut en profiter car les beaux jours vont arriver vite ! Bises

  15. 19/02/2013 à 21 h 52 min - Reply

    Hhum un bon plat qui réchauffe, un délice !!
    Bisous

    • 20/02/2013 à 13 h 28 min - Reply

      Oui exactement ! Bonne journée

  16. 20/02/2013 à 2 h 32 min - Reply

    C’est le genre de bouchée que j’aime ! Je vais essayer de trouver un équivalent au fromage Cantal que je ne connais pas.
    merci ! bises X

    • 20/02/2013 à 6 h 46 min - Reply

      Tu le remplacer par du Morbier je sais pas si tu connais ? Bises

  17. 20/02/2013 à 2 h 50 min - Reply

    Que c’est gourmand! Hmmm! J’aime beaucoup! Bises!

    • 20/02/2013 à 6 h 43 min - Reply

      Très gourmand!!! Bise Julia

  18. 20/02/2013 à 6 h 36 min - Reply

    une tuerie ce plat manque le cantal je vais aller des ce matin en acheter hummmmmerci

    • 20/02/2013 à 6 h 43 min - Reply

      Ah super !!! Tu verras, elle est délicieuse cette recette !

  19. 20/02/2013 à 8 h 06 min - Reply

    Une tuerie un plat pareil… ce fromage si fondant comment y résister 🙂

    • 20/02/2013 à 8 h 40 min - Reply

      Merci Ingrid. Belle journée!

  20. 20/02/2013 à 8 h 37 min - Reply

    une recette qui me plait beaucoup! miam! bises!

  21. 20/02/2013 à 9 h 01 min - Reply

    Tes photos me font fondre d’envie, même s’il n’est pas encore 10 h ! J’aime beaucoup, ça doit être très goûteux… A faire très très vite. Biz et bonne journée. Véro

    • 20/02/2013 à 13 h 28 min - Reply

      Merci Véro c’est très gentil de ta part ! Bises

  22. 20/02/2013 à 9 h 43 min - Reply

    Une bien belle idée de recette, ça me tente beaucoup ! bisous

    • 20/02/2013 à 11 h 45 min - Reply

      Merci Céline ! Bon mercredi

  23. 20/02/2013 à 9 h 50 min - Reply

    une recette repére aussi chez gut et que je testerais cest sur !!! tes photos sont superbes ! bisous

    • 20/02/2013 à 11 h 46 min - Reply

      Vas y, c’est simple en plus ! Bises

  24. 20/02/2013 à 10 h 58 min - Reply

    Miam, je me régale rien que d’imaginer ces pommes de terre dans mon assiette!

  25. 20/02/2013 à 14 h 39 min - Reply

    ce doit être à tomber

  26. 20/02/2013 à 14 h 51 min - Reply

    Je l’avais repérée aussi cette recette! Tu l’as faire merveilleusement bien Manuella, mais ça ce n’est pas vraiment un scoop!

    • 21/02/2013 à 8 h 06 min - Reply

      Merci pour tes compliments Graziella !!! Ciao

  27. 20/02/2013 à 21 h 19 min - Reply

    une recette que j’ai noté aussi !!!
    pourtant je ne suis pas une fana de fromage 🙂
    ça à l’air tellement bon, fondant …
    humm un délice Manuella, des bisous :*

    • 21/02/2013 à 8 h 05 min - Reply

      Oh oui Cathy, c’est très très bon ! Bises

  28. 21/02/2013 à 8 h 52 min - Reply

    hummmm tout ce fromage, j’avoue que ça fait super envie !! bisous

  29. 21/02/2013 à 9 h 23 min - Reply

    Je l’avais vu également et je la trouve au top!
    une douce recette et si parfaitement presenté tu as bien fait de craquer!
    et c’est vrai pourquoi faire compliquer!

  30. 22/02/2013 à 20 h 59 min - Reply

    J’adoooore trop gourmande cette recette, j’aime tout. Merci. Bises.

    • 25/02/2013 à 15 h 05 min - Reply

      Merci Marie ! Bonne journée

  31. 5 sur 5
    Vanessa
    09/03/2024 à 20 h 50 min - Reply

    Super recette toute la famille a adoré !!

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