• 400 ml de crème entière
  • 4 blancs d’œufs
  • 55g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Brisures ou coulis de fruits

La véritable panna cotta italienne est un dessert italien frais qui se fait sans gélatine, sans agar-agar avec une cuisson au four et oui c’est ça la vraie recette de la panna cotta!

Il y a de nombreuses recettes de panna cotta, celle-ci est la plus traditionnelle, une recette que j’ai trouvé sur ce blog cuisine ici. J’avais l’habitude de faire comme toute le monde, une panna cotta avec de l’agar agar et bien cette fois la prise se fait grâce à des blancs d’œufs, j’avoue que cette recette italienne à l’ancienne est un peu plus longue à préparer mais je trouve le goût et la texture vraiment unique. La semaine prochaine je vous proposerais une version plus rapide, promis ! En tout cas c’est un dessert à tester, il est vraiment délicieux.

La panna cotta est l’un des desserts les plus connus de la cuisine italienne. C’est un dessert tout doux, on l’accompagne souvent de fruits, de compote ou bien de coulis de framboises pour donner de la couleur et du parfum. C’est un dessert avec une garniture que l’on peut varier à l’infini et ça c’est vraiment top !

 

 

Recette pour 4 personnes

  • Préchauffer le four à 120°C
  • Versez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition
  • Ajouter les graines de la vanille
  • Laissez infuser quelques minutes
  • Mélanger légèrement le sucre avec les blancs ( il ne faut surtout pas monter les blancs en neige ! )
  • Versez-y tout doucement la crème
  • Versez cette crème dans verrines au 3/4 ( qui vont au four )
  • Faites cuire dans le four au bain-marie pendant 50 minutes
  • A la fin de la cuisson, laisser les crèmes dans four éteint pendant 15 minutes
  • Réfrigérez au moins 2 à 3 heures
  • Préparer un coulis de fruits ou comme moi déposer des brisures de fruits
  • A déguster bien frais

Avec cette recette de cuisine je participe au concours d’Amandine Cooking