La véritable panna cotta italienne

Publié le 28/03/2014 par Manuella 57

La véritable panna cotta italienne est un dessert italien frais qui se fait sans gélatine, sans agar-agar avec une cuisson au four et oui c’est ça la vraie recette de la panna cotta!

Il y a de nombreuses recettes de panna cotta, celle-ci est la plus traditionnelle, une recette que j’ai trouvé sur ce blog cuisine ici. J’avais l’habitude de faire comme toute le monde, une panna cotta avec de l’agar agar et bien cette fois la prise se fait grâce à des blancs d’œufs, j’avoue que cette recette italienne à l’ancienne est un peu plus longue à préparer mais je trouve le goût et la texture vraiment unique. La semaine prochaine je vous proposerais une version plus rapide, promis ! En tout cas c’est un dessert à tester, il est vraiment délicieux.

La panna cotta est l’un des desserts les plus connus de la cuisine italienne. C’est un dessert tout doux, on l’accompagne souvent de fruits, de compote ou bien de coulis de framboises pour donner de la couleur et du parfum. C’est un dessert avec une garniture que l’on peut varier à l’infini et ça c’est vraiment top !

4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 400 ml de crème entière
  • 4 blancs d’œufs
  • 55g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Brisures ou coulis de fruits
Recette
  1. Préchauffer le four à 120°C
    Versez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition
    Ajouter les graines de la vanille
    Laissez infuser quelques minutes
    Mélanger légèrement le sucre avec les blancs ( il ne faut surtout pas monter les blancs en neige ! )
    Versez-y tout doucement la crème
    Versez cette crème dans verrines au 3/4 ( qui vont au four )
    Faites cuire dans le four au bain-marie pendant 50 minutes
    A la fin de la cuisson, laisser les crèmes dans four éteint pendant 15 minutes
    Réfrigérez au moins 2 à 3 heures
    Préparer un coulis de fruits ou comme moi déposer des brisures de fruits
    A déguster bien frais

Recette pour 4 personnes

Les derniers Commentaires
  1. 28/03/2014 à 15 h 48 min - Reply

    J’avais vu cette version avec des blancs d’oeufs mais jamais osé essayer, faudrait que j’y pense, et c’est bien pratique car à la maison j’ai toujours des oeufs, la gélatine c’est lorsque je prévois une recette que j’y pense !! Merci pour le partage, j’en ai eu plein les yeux il ne me reste plus qu’à faire de même pour mon palais. Bisous et bonne fin de journée, Manuella.

  2. 28/03/2014 à 16 h 16 min - Reply

    Je ne connaissais pas la vraie recette je suis contente que tu nous l’apprennes,
    merci,
    bisous

  3. 28/03/2014 à 16 h 24 min - Reply

    ahhh donc ni gelatine ni agar agar et bien je prefere celle-ci moins compact plus cremeuse
    grosse bise ma belle

  4. 28/03/2014 à 17 h 06 min - Reply

    Très intéressant cette « vraie » recette, bien traditionnelle. Donc pas de gélifiant… C’est à tester ^^

  5. 5 sur 5
    28/03/2014 à 17 h 31 min - Reply

    Olala !!! Trop envie d’essayer !!! J’adore ça !

  6. 28/03/2014 à 17 h 37 min - Reply

    j arrive vite vite tant qu’il en reste

  7. 28/03/2014 à 18 h 22 min - Reply

    Superbe version 🙂

  8. 28/03/2014 à 18 h 24 min - Reply

    Je me laisserais bien tenter! Bizzz, bon week end ma belle

  9. 28/03/2014 à 18 h 43 min - Reply

    Un dessert infiniment doux et délicieux…

  10. 28/03/2014 à 19 h 05 min - Reply

    une douceur qui est terrible en plus tes photos sont sublimes.

  11. 28/03/2014 à 19 h 17 min - Reply

    waouhhhhh elles sont superbes….
    un dessert qui m ‘a l’air bien delicieuse !!
    bisous

  12. 28/03/2014 à 20 h 15 min - Reply

    Oulala, je sens que je vais mettre de côté cette jolie recette qui me donne envie. C’est bon , c’est frais , ça passe tout seul

  13. 28/03/2014 à 22 h 40 min - Reply

    Ah ben ça me plait bien de ne pas mettre de gélifiant, si en plus c’est la vraie recette 🙂 Bises!

  14. 5 sur 5
    la cuillere aux mille délices
    29/03/2014 à 5 h 48 min - Reply

    Ah Bon?! lol alors la je suis étonnée, c’est bien la première fois que j’entends qu’il n’y a pas de gélifiant mais des blanc en neige…!! je te fais confiance et veux bien croire au délice de ta panna cotta 🙂 surtout avec ces petites brisures fruitée 🙂 hummm! bonne journée

  15. 29/03/2014 à 5 h 49 min - Reply

    Tu as dit pana cotta??? Me voici!!! Les photos font très envie aussi! Bises Manuella

  16. 29/03/2014 à 7 h 33 min - Reply

    Magnifiques!
    Merci pour la recette

  17. 29/03/2014 à 7 h 40 min - Reply

    Bah je suis séduite je n’aime pas trop la gélatine ni l’agar agar d’ailleurs a tester rapidement lol merci:)Bisous et bon week-end a toi

  18. 29/03/2014 à 9 h 06 min - Reply

    Ah ! non !! ça commence à bien faire ! La panna cotta était un dessert pour lequel je n’ai jamais eu de coup de coeur ! J’ai un peu peur que si je teste cette façon de faire je me mette à l’aimer ? il ne manquerait plus que ça ! Il y a bien trop de gourmandises sur nos blogs !! Hihihi !! Merci Manuella ! Gros bisous

  19. 5 sur 5
    29/03/2014 à 9 h 47 min - Reply

    tu me donnes envie avec tes panna cotta … ça fait trop longtemps !!

  20. 4 sur 5
    29/03/2014 à 9 h 53 min - Reply

    Wouah! le visuel est très tentant et je ne doute pas du gout!!!
    merci pour ce délice!!!!
    bizz

  21. 29/03/2014 à 10 h 29 min - Reply

    je ne connais pas, mais c’est trop beau, merci bisous bon week-end

  22. 29/03/2014 à 10 h 45 min - Reply

    Ca me donne bien envie de tester!! Avec des fruits rouges, miam!!

  23. christiane pélissier
    29/03/2014 à 10 h 48 min - Reply

    les blancs + le sucre fau il les mélanger ou monter en neige merci

    • 29/03/2014 à 17 h 45 min - Reply

      Bonjour Christiane,
      Il ne faut surtout pas monter les blancs en neige, juste mélanger le blanc et le sucre et c’est tout !
      Bonne soirée

  24. 29/03/2014 à 11 h 05 min - Reply

    Bravo pour cette délicieuse recette de panna cotta authentique ! Je l’ajoute illico en favoris, miam !
    Bises, bon WE !

  25. 29/03/2014 à 11 h 09 min - Reply

    maintenant que je suis « tombée en amour » pour la panna cotta il va falloir que je tente celle-ci!

  26. 29/03/2014 à 11 h 22 min - Reply

    Je ne connaissait pas cette version, elle est très tentante j’avoue, belle journée à toi!

  27. 29/03/2014 à 12 h 32 min - Reply

    Elles sont vraiment ravissantes ces panna cotta waouh ! Avec les brisures de framboises ça a l’air divin. Il me semble qu’il y a de la gélatine dans ma version, ça ne doit pas être la vraie ^^

  28. 5 sur 5
    29/03/2014 à 12 h 47 min - Reply

    Et bien je découve quelque chose, je pense que cette recette va être vite réaliser car ça me plait bien de ne pas utiliser de la gélatine. Bisous Manuella

  29. 29/03/2014 à 12 h 47 min - Reply

    je ne savais pas que la panna cotta était faite sans gélifiant ! en tout cas tes photos sont superbes bisous

  30. 29/03/2014 à 13 h 36 min - Reply

    Merci pour cette version de la véritable panna cotta, c’est un dessert que tout le monde aime.

    Chantal

  31. 29/03/2014 à 16 h 06 min - Reply

    Une version bien gourmande de la panna cotta à tester !:-) bisous

  32. 29/03/2014 à 16 h 48 min - Reply

    Très gourmandes tes panna cotta !
    Bises

  33. 29/03/2014 à 17 h 44 min - Reply

    J’adore la panna cotta, je ne connaissais pas cette version, faudra que j’essaie 😉 bises et bon week-end !

  34. 30/03/2014 à 10 h 10 min - Reply

    une panna cotta gourmande et délicieuse qu’on y plongerait bien sa cuillère

  35. 30/03/2014 à 12 h 47 min - Reply

    Merci pour cette belle découverte !! Bon dimanche, bises

  36. 30/03/2014 à 17 h 20 min - Reply

    super une pana cota sans gélatine!!!

    merci

  37. 5 sur 5
    30/03/2014 à 17 h 52 min - Reply

    Ah oui, c’est la vrai ? Alors je vais tester. J’ai des œufs pasteurisés qui attendent…
    bises x

  38. 30/03/2014 à 21 h 15 min - Reply

    Je ne connaissais pas cette recette, tes photos font drôlement envie.

  39. 02/04/2014 à 13 h 57 min - Reply

    Petite question car ta recette m’a donné une idée mais j’aimerai savoir si d’après toi les panna cotta sont difficiles à démouler, si elles peuvent être démouler?

    • 02/04/2014 à 15 h 00 min - Reply

      Coucou Karine, je n’ai pas testé à démouler mais je pense qu’avec un moule sans fond ( cercle ou spécial panna cotta ) ça peut marcher mais pas sur 🙂 bises

  40. 02/04/2014 à 15 h 32 min - Reply

    ok merci Manuella. Bisous

  41. 04/04/2014 à 5 h 13 min - Reply

    Elles sont splendides tes verrines ! J’imagine le bonheur en bouche que cela doit être ! Bonne journée bises !

  42. 5 sur 5
    Laura
    13/03/2015 à 8 h 59 min - Reply

    J’ai gouté la panna cotta l’an dernier et j’ai beaucoup aimé puis je suis partie en Toscane et là j’ai découvert la VRAIE panna cotta (même en parfum glace quel délice !). Depuis, je cherche une recette qui me fera re-voyager en Toscane et celle-ci me semble parfaite 🙂 Merci !

  43. Patrice
    14/06/2015 à 17 h 29 min - Reply

    Question de débutant : pour la cuisson au bain marie : on fait départ eau froide ou l’eau du bain marie doit être dans le four dès le préchauffage ? Voire déjà tiédie ?

    • 15/06/2015 à 6 h 48 min - Reply

      Bonjour Patrice,
      Pour la cuisson au bain marie c’est départ eau froide ! Tenez moi au courant du résultat 🙂
      A bientot
      Manuella

  44. 5 sur 5
    Patrice
    18/06/2015 à 5 h 55 min - Reply

    Voilà, réalisation hier pour le dessert du soir avec coulis de fraises maison, départ eau froide 😉

    Verdict unanime de la maison : excellent ! Un peu plus long que la version avec de la gélatine (que je faisais de temps en temps) mais ça en vaut vraiment la peine ! Un goût et une texture incomparables ! J’ai déjà ordre d’en refaire !

    • 24/06/2015 à 7 h 55 min - Reply

      Bonjour Patrice,

      Merci beaucoup pour ton retour. Contente que la recette ai eu autant de succès à ta table !
      Merci et bonne journée 🙂

  45. 3.5 sur 5
    Nadette
    27/06/2015 à 8 h 09 min - Reply

    Je viens de la faire pour la déguster demain. Par contre, avec les grains de vanille, elle n’est pas blanche mais jaune pale.
    Les blancs d’œuf sur jaunissent aussi cette pannacota
    Comment fais-tu pour la ressortir aussi blanche ?
    Tes photos sont certes belles mais en dehors de la réalité.
    Explications souhaitées. Merci.
    Pour le goût, verdict plus tard. Je pense qu’elle sera extra !
    Merci

  46. 5 sur 5
    nathalie
    08/01/2017 à 0 h 16 min - Reply

    c’est comme ça que je fais ma panna cotta, et je confirme que c’est une vraie merveille, infiniment meileur qu’avec la gélatine !
    Par contre les miennes ressortent toujours du four un peu dorées, comment fais-tu pour les garder aussi blanches ?

  47. Mary
    13/03/2017 à 16 h 51 min - Reply

    Excellentes !!! Une tuerie
    Mais un peu jaunes aussi mais c pas très grave
    Merci

  48. Stef
    02/04/2017 à 18 h 40 min - Reply

    Bonjour ! Très bonne recette merci mais ayant pourtant bien suivi les indications ma panna cotta est restée un peu liquide ! Comment y remédier svp

  49. 5 sur 5
    Chris
    13/11/2017 à 1 h 45 min - Reply

    Recette faite pour un repas de famille un mot un seul EXCELLENT. Nous l’avons préféré et de loin à la pana cotta avec la gélatine. Merci pour cette trouvaille

  50. Aline
    04/03/2018 à 10 h 20 min - Reply

    Je viens de les faire et j’ai l’impression que deux phases se sont créées en lien avec le niveau d’eau dans lequel ont été plongées les verrines. En gros la partie hors de l’eau, semble plus compacte que la partie qui a cuit dans l’eau et les grains sont remontés vers le haut de la verrine. Comment fais-tu ton bain marie?
    Quelle doit etre la consistance de la pana cotta? Comme où différente de la pana cotta qu’on connaît?
    Mise à part ça , ça parait super bon et j’ai hâte de les déguster tout à l’heure!. Merci

    • 04/03/2018 à 10 h 53 min - Reply

      Bonjour,
      Voici comment je procède : dans le four préchauffé, je dispose un grand plat à haut rebord, j’ y verse de l’eau (3 ou 4 cm)
      je dispose ensuite mes verrines au centre et je laisse cuire environ 50 mn.

      La pana cotta doit avoir une consistance moelleuse, onctueuse un peu comme une crème rien avoir avec celle à base de gélatine.

      J’espère avoir répondu à la question 🙂

      A bientôt

      Manuella

  51. Léa
    09/08/2018 à 5 h 34 min - Reply

    Bonjour,

    J’ai suivi la recette et pourtant, après une nuit passée au frigo, la panna cotta et cuire au dessus et liquide en dessous !

    Pouvez vous m’eclairer ?
    Merci beaucoup !

    Léa

  52. Gégé
    08/02/2019 à 17 h 15 min - Reply

    Un vrai délice !!! Un super grand merci pour cette recette ! Bien meilleure que celle avec gélatine !!
    Et les miennes étaient blanches !

Écrire un Commentaire