La véritable panna cotta italienne est un dessert italien frais qui se fait sans gélatine, sans agar-agar avec une cuisson au four et oui c’est ça la vraie recette de la panna cotta!
Il y a de nombreuses recettes de panna cotta, celle-ci est la plus traditionnelle, une recette que j’ai trouvé sur ce blog cuisine ici. J’avais l’habitude de faire comme toute le monde, une panna cotta avec de l’agar agar et bien cette fois la prise se fait grâce à des blancs d’œufs, j’avoue que cette recette italienne à l’ancienne est un peu plus longue à préparer mais je trouve le goût et la texture vraiment unique. La semaine prochaine je vous proposerais une version plus rapide, promis ! En tout cas c’est un dessert à tester, il est vraiment délicieux.
La panna cotta est l’un des desserts les plus connus de la cuisine italienne. C’est un dessert tout doux, on l’accompagne souvent de fruits, de compote ou bien de coulis de framboises pour donner de la couleur et du parfum. C’est un dessert avec une garniture que l’on peut varier à l’infini et ça c’est vraiment top !
A lire aussi :
Recette de panna cotta Italienne pour 4 personnes
- 400 ml de crème entière
- 4 blancs d’œufs
- 55g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Brisures ou coulis de fruits
- Préchauffer le four à 120°C
Versez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition
Ajouter les graines de la vanille
Laissez infuser quelques minutes
Mélanger légèrement le sucre avec les blancs ( il ne faut surtout pas monter les blancs en neige ! )
Versez-y tout doucement la crème
Versez cette crème dans verrines au 3/4 ( qui vont au four )
Faites cuire dans le four au bain-marie pendant 50 minutes
A la fin de la cuisson, laisser les crèmes dans four éteint pendant 15 minutes
Réfrigérez au moins 2 à 3 heures
Préparer un coulis de fruits ou comme moi déposer des brisures de fruits
A déguster bien frais
J’avais vu cette version avec des blancs d’oeufs mais jamais osé essayer, faudrait que j’y pense, et c’est bien pratique car à la maison j’ai toujours des oeufs, la gélatine c’est lorsque je prévois une recette que j’y pense !! Merci pour le partage, j’en ai eu plein les yeux il ne me reste plus qu’à faire de même pour mon palais. Bisous et bonne fin de journée, Manuella.
Je ne connaissais pas la vraie recette je suis contente que tu nous l’apprennes,
merci,
bisous
ahhh donc ni gelatine ni agar agar et bien je prefere celle-ci moins compact plus cremeuse
grosse bise ma belle
Très intéressant cette « vraie » recette, bien traditionnelle. Donc pas de gélifiant… C’est à tester ^^
Olala !!! Trop envie d’essayer !!! J’adore ça !
j arrive vite vite tant qu’il en reste
Superbe version 🙂
Je me laisserais bien tenter! Bizzz, bon week end ma belle
Un dessert infiniment doux et délicieux…
une douceur qui est terrible en plus tes photos sont sublimes.
waouhhhhh elles sont superbes….
un dessert qui m ‘a l’air bien delicieuse !!
bisous
Oulala, je sens que je vais mettre de côté cette jolie recette qui me donne envie. C’est bon , c’est frais , ça passe tout seul
Ah ben ça me plait bien de ne pas mettre de gélifiant, si en plus c’est la vraie recette 🙂 Bises!
Ah Bon?! lol alors la je suis étonnée, c’est bien la première fois que j’entends qu’il n’y a pas de gélifiant mais des blanc en neige…!! je te fais confiance et veux bien croire au délice de ta panna cotta 🙂 surtout avec ces petites brisures fruitée 🙂 hummm! bonne journée
Tu as dit pana cotta??? Me voici!!! Les photos font très envie aussi! Bises Manuella
Magnifiques!
Merci pour la recette
Bah je suis séduite je n’aime pas trop la gélatine ni l’agar agar d’ailleurs a tester rapidement lol merci:)Bisous et bon week-end a toi
Ah ! non !! ça commence à bien faire ! La panna cotta était un dessert pour lequel je n’ai jamais eu de coup de coeur ! J’ai un peu peur que si je teste cette façon de faire je me mette à l’aimer ? il ne manquerait plus que ça ! Il y a bien trop de gourmandises sur nos blogs !! Hihihi !! Merci Manuella ! Gros bisous
tu me donnes envie avec tes panna cotta … ça fait trop longtemps !!
Wouah! le visuel est très tentant et je ne doute pas du gout!!!
merci pour ce délice!!!!
bizz
je ne connais pas, mais c’est trop beau, merci bisous bon week-end
Ca me donne bien envie de tester!! Avec des fruits rouges, miam!!
les blancs + le sucre fau il les mélanger ou monter en neige merci
Bonjour Christiane,
Il ne faut surtout pas monter les blancs en neige, juste mélanger le blanc et le sucre et c’est tout !
Bonne soirée
Bravo pour cette délicieuse recette de panna cotta authentique ! Je l’ajoute illico en favoris, miam !
Bises, bon WE !
maintenant que je suis « tombée en amour » pour la panna cotta il va falloir que je tente celle-ci!
Je ne connaissait pas cette version, elle est très tentante j’avoue, belle journée à toi!
Elles sont vraiment ravissantes ces panna cotta waouh ! Avec les brisures de framboises ça a l’air divin. Il me semble qu’il y a de la gélatine dans ma version, ça ne doit pas être la vraie ^^
Et bien je découve quelque chose, je pense que cette recette va être vite réaliser car ça me plait bien de ne pas utiliser de la gélatine. Bisous Manuella
je ne savais pas que la panna cotta était faite sans gélifiant ! en tout cas tes photos sont superbes bisous
Merci pour cette version de la véritable panna cotta, c’est un dessert que tout le monde aime.
Chantal
Une version bien gourmande de la panna cotta à tester !:-) bisous
Très gourmandes tes panna cotta !
Bises
J’adore la panna cotta, je ne connaissais pas cette version, faudra que j’essaie 😉 bises et bon week-end !
une panna cotta gourmande et délicieuse qu’on y plongerait bien sa cuillère
Merci pour cette belle découverte !! Bon dimanche, bises
super une pana cota sans gélatine!!!
merci
Ah oui, c’est la vrai ? Alors je vais tester. J’ai des Å“ufs pasteurisés qui attendent…
bises x
Je ne connaissais pas cette recette, tes photos font drôlement envie.
Petite question car ta recette m’a donné une idée mais j’aimerai savoir si d’après toi les panna cotta sont difficiles à démouler, si elles peuvent être démouler?
Coucou Karine, je n’ai pas testé à démouler mais je pense qu’avec un moule sans fond ( cercle ou spécial panna cotta ) ça peut marcher mais pas sur 🙂 bises
ok merci Manuella. Bisous
Elles sont splendides tes verrines ! J’imagine le bonheur en bouche que cela doit être ! Bonne journée bises !
J’ai gouté la panna cotta l’an dernier et j’ai beaucoup aimé puis je suis partie en Toscane et là j’ai découvert la VRAIE panna cotta (même en parfum glace quel délice !). Depuis, je cherche une recette qui me fera re-voyager en Toscane et celle-ci me semble parfaite 🙂 Merci !
Question de débutant : pour la cuisson au bain marie : on fait départ eau froide ou l’eau du bain marie doit être dans le four dès le préchauffage ? Voire déjà tiédie ?
Bonjour Patrice,
Pour la cuisson au bain marie c’est départ eau froide ! Tenez moi au courant du résultat 🙂
A bientot
Manuella
Voilà , réalisation hier pour le dessert du soir avec coulis de fraises maison, départ eau froide 😉
Verdict unanime de la maison : excellent ! Un peu plus long que la version avec de la gélatine (que je faisais de temps en temps) mais ça en vaut vraiment la peine ! Un goût et une texture incomparables ! J’ai déjà ordre d’en refaire !
Bonjour Patrice,
Merci beaucoup pour ton retour. Contente que la recette ai eu autant de succès à ta table !
Merci et bonne journée 🙂
c’est comme ça que je fais ma panna cotta, et je confirme que c’est une vraie merveille, infiniment meileur qu’avec la gélatine !
Par contre les miennes ressortent toujours du four un peu dorées, comment fais-tu pour les garder aussi blanches ?
Excellentes !!! Une tuerie
Mais un peu jaunes aussi mais c pas très grave
Merci
Bonjour ! Très bonne recette merci mais ayant pourtant bien suivi les indications ma panna cotta est restée un peu liquide ! Comment y remédier svp
Recette faite pour un repas de famille un mot un seul EXCELLENT. Nous l’avons préféré et de loin à la pana cotta avec la gélatine. Merci pour cette trouvaille
Je viens de les faire et j’ai l’impression que deux phases se sont créées en lien avec le niveau d’eau dans lequel ont été plongées les verrines. En gros la partie hors de l’eau, semble plus compacte que la partie qui a cuit dans l’eau et les grains sont remontés vers le haut de la verrine. Comment fais-tu ton bain marie?
Quelle doit etre la consistance de la pana cotta? Comme où différente de la pana cotta qu’on connaît?
Mise à part ça , ça parait super bon et j’ai hâte de les déguster tout à l’heure!. Merci
Bonjour,
Voici comment je procède : dans le four préchauffé, je dispose un grand plat à haut rebord, j’ y verse de l’eau (3 ou 4 cm)
je dispose ensuite mes verrines au centre et je laisse cuire environ 50 mn.
La pana cotta doit avoir une consistance moelleuse, onctueuse un peu comme une crème rien avoir avec celle à base de gélatine.
J’espère avoir répondu à la question 🙂
A bientôt
Manuella
Bonjour,
J’ai suivi la recette et pourtant, après une nuit passée au frigo, la panna cotta et cuire au dessus et liquide en dessous !
Pouvez vous m’eclairer ?
Merci beaucoup !
Léa
Un vrai délice !!! Un super grand merci pour cette recette ! Bien meilleure que celle avec gélatine !!
Et les miennes étaient blanches !
Bonjour et merci pour cette recette que je teste maintenant. Je ne manquerai pas de vous donner mon verdict et en photo
Merci pour cette délicieuse recette. Pas trop fan de la panna cotta « industrielle », j’ai complètement changé d’avis avec la « vraie » panna cotta. Elle est très agréable en bouche avec une petite salade de fraises. Un vrai régal. A faire et à refaire sans modération !
Bonjour, j’ai testé cette recette et effectivement, c’est vraiment comme celles que j’avais goûté en Italie, je me doutais bien que c’était sans gélatine ! Merci beaucoup pour cette recette, je valide totalement !