J’ai préparé cette recette du houmous traditionnel libanais pour un apéritif mais c’est aussi un délicieux accompagnement d’une viande ou de falafel. Pour ceux qui ne seraient pas, l’houmous qui est d’origine libanaise est tout simplement une purée à base de pois chiches et de tahini ( crème de sésame ) ultra simple et rapide à faire.

Le pois chiche est un aliment omniprésent dans la cuisine libanaise, je pense notamment à la célèbre salade Balila ou encore les falafels… ce sont des recettes pleines de saveurs. A tester absolument !

Revenons-en à notre houmous maison. Ce mezze à l’avantage d’être simple et rapide à réaliser. Parfait pour un petit apéro au soleil. Pour cette recette, vous pouvez choisir d’utiliser des pois chiches secs, dans ce cas-là : il faudra les faire tremper dans l’eau froide durant toute une nuit puis les cuire environ 1h15.

Si vous aimez ce style de recettes, je pense que l’anchoïade provençale devrait vous plaire !

Houmous recette libanaise traditionnelle

Comment préparer du bon houmous libanais !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boite de 250g de pois chiches
  • 1/2 citron jaune
  • 1 c à s de pâte de sésame (tahini)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre, cumin
  • Huile d’olive
  • Persil haché

Recette de houmous libanais :

Égouttez les pois chiches en réservant un peu de jus.
Versez-les dans un mixeur. Ajoutez la pâte de sésame, le jus de citron, l’ail. Assaisonnez de sel, poivre et cumin.
Mixez tous les ingrédients.
Ajoutez petit à petit le jus de pois chiches et continuer à mixer afin d’obtenir une purée onctueuse.
Réajuster l’assaisonnement si besoin.
Versez un peu d’huile d’olive sur la surface du houmous avant de le réserver au frais.

Servir très frais !

Houmous recette libanaise traditionnelle