Gratin choux Bruxelles lardons fromage et béchamel

Publié le 05/11/2025 par 0
Gratin choux Bruxelles lardons fromage et béchamel

Des choux de Bruxelles, des lardons, du fromage et une sauce béchamel onctueuse : tout ce qu’il faut pour préparer un délicieux gratin et surtout une cuisson des choux de Bruxelles parfaite.

Ce gratin de choux Bruxelles à la béchamel, est la recette facile à faire pour le soir. Chaque hiver, je prépare ce gratin de légumes, et je ne m’en lasse jamais. C’est simple, fondant et vraiment savoureux. Je vous recommande de le tester, il réchauffe les soirées et plaît à toute la famille même aux enfants.

Gratin de choux de Bruxelles béchamel lardons

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 800 gr de choux de Bruxelles
  • 150 gr de lardons de bacon
  • 80 gr de fromage râpé
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre et muscade
Recette
  1. Rincez les choux, retirez les feuilles extérieures abîmées, puis coupez la base.
  2. Faites-les cuire 8 à 10 minutes à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les bien.
  3. Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  4. Préparer la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  5. Ajoutez la farine et mélangez pendant une minute. Versez le lait petit à petit tout en fouettant jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
  6. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade.
  7. Mettre les choux de Bruxelles et les lardons dans un plat à gratin beurré.
  8. Versez la béchamel chaude dessus, puis déposez le fromage râpé.
  9. Cuisson au four : Enfournez à 200°C (chaleur tournante) pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.
gratin choux Bruxelles à la  béchamel lardons fromage

Questions posées autour du gratin de choux de Bruxelles à la béchamel

Peut-on utiliser des choux de Bruxelles surgelés ?

Oui ! Faites-les cuire directement dans l’eau bouillante sans les décongeler, en prolongeant la cuisson d’1 à 2 minutes.

gratin choux bruxelles lardons fromage et béchamel

Peut-on préparer le gratin à l’avance ?

Absolument. Préparez le gratin, couvrez-le et conservez-le au réfrigérateur. Vous n’aurez plus qu’à le gratiner au four au moment du repas.

Quel fromage utiliser pour un résultat bien fondant ?

Le comté est parfait pour ce genre de plat, l’emmental également. Pour une version italienne. misez pour de la mozzarella.

Peut-on remplacer la béchamel ?

Oui, une version plus légère avec de la crème fraîche ou du yaourt grec fonctionne aussi, mais la béchamel reste la plus savoureuse.

Peut-on remplacer les lardons par autre chose ?

Bien sûr ! Des dés de jambon, du saumon fumé ou même des noix pour une version végétarienne sont parfaits.

Quels légumes peut-on associer aux choux Bruxelles ?

Ces petits légumes d’hivers se marient très bien avec des légumes racines et de saison. Par exemple : pommes de terre, carottes, panais, patates douces, navets, ou encore céleri-rave.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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