Gnocchi maison de pommes de terre
Moelleux, fondants et faciles, les gnocchis maison sont plus que délicieux. Lorsque Stéph Un diner en provence a publié sa recette des gnocchis maison, elle m’a donné envie de me lancer à mon tour. En fait la recette vient de sa grand-mère, une valeur sûre, je l’ai tout de suite mise de coté et j’ai bien fait, puisque nous nous sommes régalés ! N’hésitez pas, son blog de recettes vaut la peine d’être visité!
Typique de la cuisine italienne les gnocchis sont préparés à base pommes de terre, de farine et d’œufs. Il existe d’autres recettes de gnocchis , celles préparées à base de semoule ou bien à base de pain. Ce qui est bien avec les gnocchis, vous pouvez-les préparer 2 ou 3 heures à l’avance, les disposer sur plaque farinée, les recouvrir d’un torchon propre et les cuire au moment voulu. La petite astuce également pour les conserver, le meilleur moyen est de les congeler !
C’est la recette de base que je vous propose aujourd’hui, vous pouvez bien-sur la parfumer avec du parmesan ou d’épices par exemple pour ensuite accompagner ces gnocchis maison d’une petite sauce.
- 5 pommes de terre vieilles
- 250gr de farine
- 1 Å“uf
- Sel et poivre
- Faire la pâte des gnocchis maison
Faites bouillir les pommes de terre avec la peau pendant environ 25 minutes
Laissez-les refroidir et épluchez-les
Dans un récipient, écrasez-les
Ajouter l’œuf et la farine puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte non collante
Saler et poivrer.
- Rouler les gnocchis à la fourchette
Fariner le plan de travail
Former une boule puis couper en petite tranche afin de façonner des petits boudins de 2cm
Couper des petits morceaux et roulez-les à l’aide d’une fourchette
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et fariné.
- La cuisson des gnocchis
Plonger les gnocchis dans une eau bouillante, salée
Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits
Servir avec une petite sauce !
Je suis touchée Manuella vraiment !!! Ca me touche d’autant plus que c’est la recette de ma grand-mère, quand je vais lui dire qu’on refait ses recettes sur internet elle comprendra surement rien la pauvre lol mais elle sera super touchée… Merci beaucoup !
Tes gnocchis sont superbes et ont l’air bcp plus moelleux que les miens !!
Je te pique une photo pour la prochaine mise à l’honneur 😉
Gros Bisous ma belle et encore merci !
tes gnocchis sont magnifiques vraiment reussi le fait maison une valeur sure
grosse bise ma belle
oh! j’en ai préparer pour notre repas ce soir…mais pas maison.
bizou
C’est tellement meilleur fait maison !!!! les tiens sont bien beaux !!!!!!!!
J’ai toujours voulu en faire…. j’adore ces pâtes et au restau… elles ne sont pas souvent bonnes ! belle réalisation ma belle !
bises X
Tu me donne envie d’en refaire, cela fait longtemps que je n’en ai pas fait, les tiens sont superbes !
J’adore son blog aussi:! il est magnifique en tout point 🙂 je compte bien passer dans sa cuisine aussi 🙂 en tout cas les gnocchis ça fait longtemps que je veux en faire! pour tester… A voir! bonne journée
Que c’est bon les gnocchis maison ! Il faut que je m’y mette ! Bonne journée bises!
Qu’est ce que que c’est bon quand ils sont faits maison. Ça sent bien la pomme de terre . Rien à voir avec les industriels .
Les ingrédients des gnocchi changent en fonction de la région d’Italie
HUmmm un régal ! Il va vraiment falloir que je teste ! Tu me mets l’eau à la bouche !
J’ai ma tante qui les préparait maison, je me régalais à chaque fois…. Perso, je n’ai jamais essayé?!
bon mardi, Dine avec Sandrine
C’est incomparable les gnocchi maison !!
Pas fan du coup je reste sur la recette d’hier lol !
Bisous ma belle
Tellement bons les gnocchis fait maison 🙂 bisous et bon après-midi !
Ces belles gnocchis laissent présager un très beau plat!
ils sont superbement réusi bravo ma belle!!! gros bisous
Rien de mieux que le fait maison, Ils sont top !
Belle journée
Finalement, ça n a pas l air si complique que ça!!! Et ça doit être tellement meilleur!!!
Ce n’est effectivement pas très difficile juste un peu long à faire mais il est vrai que ce n’est pas du tout la même chose que ceux achetés dans le commerce ! ils sont parfaits les tiens ! Bisous Manuella
il va falloir que je me décide à en faire!!
Merci Manuelle pour cette belle recette je suis preneuse et testeuse hihi:)Bisous et bel aprem
Ils sont vachement beaux tes gnocchis. Je les ai repérés également chez Stéph.
Qu’est-ce-que tu appelle « pommes de terre vieilles » STP ?
Bises
Chrys
Coucou Chrys,
Les pommes de terre dites vieilles, ce sont des pommes de terre à chair farineuse !
Bisous Chrys
Ah! des gnocchis comment dire on adore ça à la maison accompagner d’une bonne sauce on en raffole tout simplement, belle soirée à toi!
bravo elle est superbe cette recette ! miam
Il est toujours bon de commencer avec les bases 😉
J’adore les gnocchis! Et cela a l’air si simple à préparer… Merci pour cette délicieuse recette…
http://petitesmarmites.com/
J’adore ça mais je n’ai jamais osé en faire !
Je garde ta recette pour le jour ou …
Bizzz et bonne journée :*
j’en est manger, et je n’est pas trop aimée, donc je vais réessayer les tient bisous
Ça va faire un an que je dois essayer. Il va falloir que je m’y mette sérieusement !
Bises
Excellent ces gnocchis ! Il faut que j’essaie d’en réaliser 🙂
Si ça t’intéresse, j’organise un concours sur mon blog :
je pense que bientot je teste !!!!
j’adore ….
belle soirée
bises
Hey bien joué pour tes premiers gnocchi maison. Ils ont fière allure !
j’aime beaucoup les gnocchis et j’en ai pas encore fait des maison : dommage car je sais pas que je passe à coté ! faudra faire !!!!!
gros bisous
lolo
Je dois toujours essayer !!!
Elle me plaît beaucoup cette recette !!
Bonne journée
cette recette permet de faire quelle quantite stp?
Bonjour,
Cette recette est pour 4 à 5 personnes. Environ 80 gnocchis mais tout dépend de leur taille 🙂