Gateau italien au citron

Publié le 09/03/2014 par 50

Un gateau italien moelleux au citron, un dessert italien appelé aussi Caprese al limone et oui partons en Italie avec cette recette typique de là-bas à base de citron, chocolat blanc et poudre d’amandes. J’ai pas mal de recettes de desserts à base de citron sur le blog mais je peux vous dire que celle-ci va faire partie de mes préférées.

La recette me vient du site de cuisine Sol en Pâtisserie et bien je dois dire que c’est une totale réussite ce gâteau, on s’est régalés ! Il faut dire que les recettes de Solange sont plus que gourmandes. Par rapport à sa recette, j’ai divisé les proportions par 2 et puis j’en ai profité pour utiliser du sucre de canne dans la préparation du gâteau au citron de mon partenaire Alter Eco , une belle découverte pour des produits bio et équitables.

Je ne peux que vous conseillez ce gâteau, vous allez tomber à la renverse, il est tellement bon. Filez en cuisine tester cette recette, vous m’en direz des nouvelles !

J’en profite pour vous parlez  un peu de mon partenaire Alter Eco une entreprise qui propose des produits bio de haute qualité issus du commerce équitable. Personnellement je suis fan des produits proposés sur leur boutique , j’avais déjà eu l’occasion d’en acheter et je n’avais pas été déçue, ce sont de très bons produits. Cette fois-ci j’ai eu la chance de recevoir un colis bien généreux dont le fameux sucre de canne que j’ai utilisé pour cette recette. N’hésitez pas à visiter leur boutique en ligne vous trouverez également toutes les infos pratiques sur le développement durable.

6 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre de canne
  • 1 jus de citron bio
  • 1 zeste de citron bio
  • 100g de poudre d'amandes
  • 25g de maizena
  • 1/2 sachet de levure chimiique
  • 75g de beurre fondu
  • 100g de chocolat blanc
Recette
  1. Préchauffez  votre four à 170°C
    Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment de la préparation
    Prélevez les jus et les zestes du citron
    Incorporez-les à cette préparation
    Ajoutez la poudre d'amandes, la maïzena ainsi que la levure
    Mélangez et ajoutez le chocolat râpé
    Incorporez le beurre fondu
    Bien mélanger la préparation
    Versez la préparation dans un moule ou cercle de 21cm

    Enfournez à 170°C pendant 35 minutes
    Laissez refroidir et démouler

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 09/03/2014 à 9 h 47 min - Reply

    Je l’avais repéré aussi ce gâteau Italien car j’étais, comme toi, certaine qu’il serait très bon !! A priori tu le confirme et il est magnifique aussi !! Il faudra que je fasse ça un jour… j’ai fait pas mal d’écarts ces derniers temps il faut que je me calme !! Gros bisous Manuella

  2. 09/03/2014 à 9 h 58 min - Reply

    De très belles saveurs pour ce gâteau italien, je note de suite :)merci, bisous

  3. 09/03/2014 à 9 h 58 min - Reply

    Très joli gâteau bien tentant, bravo ! Miam miam

  4. 09/03/2014 à 11 h 30 min - Reply

    Je suis très contente que ce gâteau vous a plu, tu l’a bien décris ce gâteau est à tomber, un grand merci pour ce gentil clin d’oeil, je te pique une photo, bon dimanche ma belle gros bisous !!!

  5. 09/03/2014 à 11 h 57 min - Reply

    super gateau, j’aime bcp le citron en pâtisserie !!

  6. 09/03/2014 à 12 h 50 min - Reply

    il est très tentant ce gateau!

  7. 09/03/2014 à 13 h 12 min - Reply

    J’adore ce gâteau que tu as merveilleusement réussi ! Il a l’air moelleux, goûteux, parfumé… parfait ! Bravo, il est extra !
    Bises, bon dimanche ensoleillé !

  8. 09/03/2014 à 16 h 29 min - Reply

    Allez hop je suis du voyage en Italie !
    bisous

  9. 09/03/2014 à 19 h 12 min - Reply

    On remarque tout de suite qu’il est constitué de poudre d’amande. D’ailleurs rien que les photos m’ont ouvert l’appétit !

  10. 09/03/2014 à 19 h 54 min - Reply

    han lala ! je ne peux resister à ce gâteau au citron 🙂
    j’adooore!!! très réussit bravo 🙂
    gros bisous et bon dimanche!

  11. 09/03/2014 à 20 h 03 min - Reply

    Oh la caprese al limone! Je l’ai sur mon blog, je l’ai réalisé il n’y a pas si longtemps mais avec le limoncello en plus 😉
    De gros bisous Manuella, bon lundi!

  12. 09/03/2014 à 20 h 49 min - Reply

    Ton gâteau est magnifique et j’aime sa couleur, je ne suis pas chocolat blanc mais comme ça peut être ça passera mieux, en tous les cas il a l’air trop bon, Bisous manuella je te souhaite une excellente semaine.

  13. 09/03/2014 à 20 h 59 min - Reply

    Justement j’ai des citrons bio et j’étais en manque d’inspiration !
    Demain j’achète du chocolat blanc et je teste dans la semaine 🙂
    Bisous

  14. 09/03/2014 à 21 h 27 min - Reply

    Une belle façon de voyager, ça sent bon les citrons de sicile là!

  15. 5 sur 5
    10/03/2014 à 6 h 26 min - Reply

    Je crois que je vais retenir cette belle recette. Si c’est moelleux et citronné, ça devrait bien plaire à la maison!

  16. 10/03/2014 à 6 h 56 min - Reply

    Il a l’air top ! C’est une des recettes participantes à mon concours ! A tester ! Bises et bonne journée

  17. 10/03/2014 à 8 h 41 min - Reply

    un voyage bien gourmand

  18. 4 sur 5
    10/03/2014 à 9 h 32 min - Reply

    Il est superbe, a tester dès que je peux, merci pour le partage
    bizz

  19. 10/03/2014 à 11 h 07 min - Reply

    Il a l’air délicieux, à tester bientôt !

  20. 10/03/2014 à 11 h 11 min - Reply

    Il a l’air super ce gâteau ! Une belle texture, j’aimerai y goûter !

  21. 10/03/2014 à 11 h 34 min - Reply

    j’en veux !!! bisous

  22. 10/03/2014 à 11 h 46 min - Reply

    Une recette bien gourmande ! Moi aussi j’aime les gâteaux à base d’agrumes ,ils ont un goût incomparable .Le tiens est très réussi 🙂 bisous

  23. 10/03/2014 à 11 h 56 min - Reply

    la texture ne peut que me plaire !!!! quel beau gâteau bisous

  24. 10/03/2014 à 11 h 56 min - Reply

    Non seulement j’adore les desserts au citron mais j’aime beaucoup le blog de Sol, donc je ne peux qu’adorer ce gateau!!Excellent choix!

  25. 10/03/2014 à 13 h 05 min - Reply

    J’adooore cette marque aussi ! Je n’ai aucun partenariat en cuisine mais celui là il m’aurait intéressé !
    Quant à ton gâteau, je fonds devant et j’en ai les papilles qui frétillent !!
    Bisous ma belle

  26. 10/03/2014 à 14 h 36 min - Reply

    ah oui, j’ai vu ce gateau dans les participations au concours de Lolo !! une belle réussite
    bises

  27. Lucie
    10/03/2014 à 17 h 39 min - Reply

    Bonjour,

    Quelle taille de moule avez-vous utilisé?
    Merci d’avance,
    Lucie

    • 10/03/2014 à 19 h 09 min - Reply

      Bonjour Lucie
      J’ai utilisé un cercle sans fond de 21 cm !

      Bonne soirée
      Manuella

  28. 10/03/2014 à 18 h 51 min - Reply

    il a l air délicieux ce gâteau, je mets de côté

  29. 10/03/2014 à 20 h 08 min - Reply

    délicieux gâteau bien parfumé
    bonne soirée

  30. 10/03/2014 à 21 h 20 min - Reply

    Un gâteau qui me plait beaucoup 🙂 bisous et bonne soirée !

  31. 10/03/2014 à 21 h 40 min - Reply

    qu’est ce qu’il donne envie ce gâteau, j’aime beaucoup, belle soirée à toi!

  32. 10/03/2014 à 22 h 56 min - Reply

    Ton gâteaux me plait beaucoup , bisous

  33. 11/03/2014 à 5 h 38 min - Reply

    il est super beau ce gateau, bravo

  34. 11/03/2014 à 9 h 13 min - Reply

    Magnifiquement appétissant, j’en ai l’eau à la bouche !!

  35. 11/03/2014 à 12 h 46 min - Reply

    Je pense que je n’ai pas besoin de te dire que ton gâteau m’a totalement conquise et que je vais essayer très vite, rohlala en plus tes photos me donnent envie de croquer l’écran de mon ordi !! Une vraie merveille !! Bises Manuella.

  36. PierreS
    11/03/2014 à 15 h 58 min - Reply

    J’ai testé votre gâteau pour nos invités, ils ont adoré, il ont même noté votre recette en partant. Un grand merci à vous.

  37. 11/03/2014 à 17 h 09 min - Reply

    Ouah il a une texture absolument superbe ! Vraiment très beau et appétissant 🙂 Bisous.

  38. 11/03/2014 à 19 h 10 min - Reply

    Il fait envie ton gâteau 😉

  39. 11/03/2014 à 21 h 50 min - Reply

    rhooo qu’il est beau ce gateau !! et certainement très bon ^^
    bisous

  40. 12/03/2014 à 8 h 29 min - Reply

    Je pars avec toi pour un tea time italien! Ce gâteau m’a l’air délicieux!
    Bises, Dine avec Sandrine

  41. 14/03/2014 à 19 h 14 min - Reply

    ben ça c’est original

  42. 5 sur 5
    19/03/2014 à 9 h 05 min - Reply

    Je l’avais trop aimé après l’avoir vu chez Graziella, chez solange et ensuite chez toi !! Maintenant c’est fait, je l’ai réalisé et c’est bien ce que je pensais : Une bombe !! Bisous

  43. 20/03/2014 à 13 h 38 min - Reply

    Du citron…. oh oui !
    Un régal absolu !
    bisous X

  44. c-line
    10/05/2014 à 7 h 34 min - Reply

    Nous avons adoré ce moelleux pleins de saveurs, merci Manuella, il est en ligne sur mon blog

  45. 09/05/2015 à 7 h 41 min - Reply

    Tu as raison bien sympa et gourmand.

  46. Dom
    15/03/2018 à 16 h 35 min - Reply

    Bonjour
    Il était vraiment trop tentant ce gâteau ! alors ça y est il est au four .
    J’ai hâte de le goûter.
    Merci pour cette excellente tentation.

  47. 5 sur 5
    Bonhore annick
    05/06/2019 à 7 h 10 min - Reply

    Excellent je l ai fait plusieurs fois et tout le monde s est régalé

  48. Pascale
    25/06/2019 à 18 h 21 min - Reply

    L’ai souvent fait ! Tt le monde adoré !
    Pour changer je le fais ds un moule silicone pour faire 12 petits gâteaux et avant d’enfourner je mets 3 ou 4 framboises congelées…. Comme ça elles ne rendent pas d’eau… Ça va très bien avec le citron et ça donne un petit goût acidulé et fruité supplémentaire !

  49. Pascale
    25/06/2019 à 18 h 22 min - Reply

    Je mets 3 ou 4 framboises sur chaque petit gâteau !

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