Gâteau de riz à l’ancienne traditionnel

Publié le 25/02/2024 par Manuella 1

Je vous propose de vous régaler avec un vieux classique de la cuisine française. Le fameux gâteau de riz à l’ancienne traditionnel. Une recette qui séduit toujours les papilles des petits et des grands.

On dit souvent que les choses les plus simples sont souvent les meilleures, c’est le cas avec ce dessert d’enfance. Souvenez-vous de l’odeur du gâteau de riz au bon goût de vanille, que nous préparaient nos grands-mères. Une merveille ! La texture crémeuse de ce dernier est vraiment hyper agréable en bouche.

La recette de ce gâteau de riz est très simple et faire à faire et j’espère qu’elle saura vous régaler vous aussi.

Recette gateau de riz facile à l’ancienne : voir la vidéo

Gâteau de riz à l’ancienne traditionnel
4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 200 g de riz rond
  • 1L de lait entier
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre
  • 110 g de sucre cassonnade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 30 ml de rhum
Recette
  1. Rincer le riz et le mettre dans une casserole
  2. Verser le lait
  3. Incorporer le sucre cassonade et le sucre vanillé
  4. Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et porter à ébullition
  5. Mettre ensuite sur feu doux et laissez cuire 30 minutes en mélangeant de temps en temps. Le riz doit être crémeux.
  6. Laisser le riz un peu refroidir.
  7. Préchauffer le four à 180°c.
  8. Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger les œufs, le beurre et le rhum
  9. Graisser généreusement un moule avec du beurre.
  10. Verser la préparer dans le moule.
  11. Enfourner environ 35 minutes à 180°C
  12. A la sortie du four, laisser le gâteau de riz refroidir totalement à température ambiante
  13. Puis sans le démouler, le mettre quelques heures au réfrigérateur avant de servir.
gateau riz a l ancienne traditionnel
Après cuisson et avant passage au frais / démoulage

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Michel44
    06/03/2024 à 11 h 37 min - Reply

    Bravo pour cette recette cela me rappel mon enfance un véritable bonheur

Écrire un Commentaire