Voyage en Irlande : #1

J’ai été contacté par Estelle au début du mois de septembre pour participer à un food trip en Irlande. Je dois dire que je n’ai pas vraiment hésité avant d’accepter 🙂 .

Organisé par l’office de tourisme Irlandais (Failte Ireland), le food trip réunissait 6 blogueurs et journalistes européens (Suède, Belgique, Allemagne, France).

Ce voyage en Irlande m’a permis de découvrir la région du Kilkenny au Sud-Est de l’ile.

Au-delà d’un simple voyage gastronomique, ce voyage m’a permis de voyager dans le temps et d’en apprendre davantage sur l’histoire de cette fabuleuse ile, envahi par les vikings au VII siècle, puis par les normands au XII siècle (l’Irlande a donc des origines françaises).

Ce voyage été très riche humainement, les Irlandais sont naturellement avenants et bienveillants, j’y ai rencontré des personnes passionnées par le bien manger.

Je tiens à remercier, par ordre d’arrivée : Estelle, Mary, Jane, Anne, Sofie, Dominique, Franz, Julia, Shane, Simon et Andrew pour cette excellente semaine !

Highbank Organic Apple Farm

Première étape de ce Food Trip, les vergers de la Highbank Organic Apple Farm, avec la rencontre de Julie et Rod Calder-Potts.

Rod Calder-Potts : Highbank Organic Apple Farm

Rod Calder-Potts : Highbank Organic Apple Farm

Rod et Julie nous ont fait visiter le verger familial. Respectueux de l’environnement et adeptes de l’adage « On est ce que l’on mange », Rod et Julie sont passés à une agriculture 100 % biologique depuis 1994.

« From Apple to Bottle » : Les pommes récoltés dans le verger sont utilisées dans la distillerie du domaine pour produire des jus de pommes, Cidre, Gin, liqueur, Vodka ,…  La maitrise complète du processus de fabrication de leur produit, leur permet d’obtenir des produits d’une saveur remarquable.

Leurs efforts ont été récompensé puisqu’ils ont été à plusieurs reprises primés pour la qualité de leurs produits :

2012 : Producteur de l’année 2012 (Savour Kilkenny)
2013 : Vainqueur de  « l’Irish Food Writers’ Guild Awards 2013 »
2014 : Boisson de l’année avec la liqueur de pomme
2015 : Euro-toques Ireland Food Award 2015

Mount Juliet Country Estate

La seconde étape de notre journée, nous a mené au « Mount Juliet Estate ».
Le « Mount Juliet Country Estate » est un hôtel / restaurant typique proposant de nombreuses activités, il dispose notamment d’un des meilleurs practices de Golf d’Irlande.

A notre arrivée, quelle surprise !!!
Devant le Mount Juliet, nous attendait un veneur (chasseur à courre) accompagné de ses chiens de chasse. Je dois l’avouer, je ne m’attendais pas à un tel accueil !!!

Nous avons ensuite pris possession de nos chambres et pu profiter de quelques rafraichissements avant le diner.

The Lady Helen’s Restaurant : 1 étoile Michelin

L’heure du diner sonne, Alan nous accueille dans le « Majors bar » pour nous raconter l’histoire du Mount Juliet et de son restaurant « The Lady Helen’s » qui vient tout juste de renouveler son étoile, bien méritée, au guide Michelin de 2017.

Alan - Mount Juliet Country Estate

Alan – Mount Juliet Country Estate

Au cours du diner, nous avons dégusté une cuisine fine et savoureuse basée sur des produits locaux dont certaines herbes proviennent de leur jardin. Autant de détails portés sur le fond que sur la forme, le cadre est somptueux, le personnel très accueillant et les mets….

Cette première journée se conclue dans les bras de Morphée, le ventre plein, le palais en effervescence, …

Carnet d’adresses

Office du Tourisme d’Irlande

Pour organiser votre voyage en Irlande :
irlande-tourisme.fr

Highbank Organic Apple Farm

Cuffesgrange,
Co Kilkenny
https://highbankorchards.com

Mount Juliet Country Estate

Thomastown,
Co. Kilkenny
http://www.mountjuliet.ie

The Lady Helen’s Restaurant

Thomastown,
Co. Kilkenny
http://www.mountjuliet.ie/the-lady-helen.html

Photos : Andrew Downes – Xposure

http://www.xposure.ie/