Partager la publication "Foie gras végétal maison, recette de faux foie gras aux noix de cajou et champignons"
Depuis quelques années, le foie gras végétal maison s’impose comme une alternative festive pour ceux qui souhaitent fêter Noël autrement : par conviction, pour alléger leurs repas, ou simplement par curiosité. Et la bonne nouvelle, c’est qu’un faux foie gras végan bien préparé n’a rien à envier au foie gras traditionnel. Entre la texture fondante, et les arômes délicats, cette terrine végétale devient rapidement un incontournable des repas de fête.
Cette recette de foie gras végétal est composée d’ingrédients simples, et faciles à trouver : des noix de cajou, des champignons, et quelques épices. Il existe des versions beaucoup plus techniques, comme celle du chef Tristan Peugeot, connue pour sa préparation très travaillé et qui nécessite du matériel. C’est justement pour cette raison que je vous propose une version simple, et plus accessible à tous.
La recette du foie gras vegan
- 200 g de noix de cajou non salées
- 100 g de champignons de Paris
- 1 petit oignon
- 1 clou de girofle
- 1/2 cc de baie roses
- 10 cl de soja crème
- 80 g d'huile de coco
- 12 cl de vin blanc sec
- 1 cc d'agar-agar
- huile d'olive
- 1 pincée de poivre noir
- sel
Comment obtenir une texture plus ferme pour la terrine ?
Ajoutez 1 cuillère d’huile de coco et augmentez légèrement la quantité de noix de cajou ou de pois chiches.
Peut-on faire un foie gras végétal sans noix de cajou ?
Oui, remplacez-les par :
- Des graines de tournesol trempées,
- Du tofu soyeux (mais la texture sera plus douce),
- Des pois chiches .
Est-ce que le faux foie gras peut être congelé ?
Oui, il se congèle très bien dans un bocal hermétique. Décongelez au frigo 24 h avant consommation.
Peut-on remplacer les champignons Paris ?
Oui : cèpes, shiitaké, pleurotes, ou même un mélange.
Peut-on le préparer plusieurs jours à l’avance ?
Oui, il se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur.
Idées d’accompagnements festifs
- Oignons caramélisés
- Chutney de mangue
- Pain d’épices légèrement grillé
- Noix concassées caramélisées
- Gelée de fruits (pomme, coing …)
Partager la publication "Foie gras végétal maison, recette de faux foie gras aux noix de cajou et champignons"



