Foie gras végétal maison, recette de faux foie gras aux noix de cajou et champignons

Publié le 08/12/2025 par 0
Foie gras végétal maison la recette de faux foie gras aux noix de cajou champignons

Depuis quelques années, le foie gras végétal maison s’impose comme une alternative festive pour ceux qui souhaitent fêter Noël autrement : par conviction, pour alléger leurs repas, ou simplement par curiosité. Et la bonne nouvelle, c’est qu’un faux foie gras végan bien préparé n’a rien à envier au foie gras traditionnel. Entre la texture fondante, et les arômes délicats, cette terrine végétale devient rapidement un incontournable des repas de fête.

Cette recette de foie gras végétal est composée d’ingrédients simples, et faciles à trouver : des noix de cajou, des champignons, et quelques épices. Il existe des versions beaucoup plus techniques, comme celle du chef Tristan Peugeot, connue pour sa préparation très travaillé et qui nécessite du matériel. C’est justement pour cette raison que je vous propose une version simple, et plus accessible à tous.

La recette du foie gras vegan

4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 200 g de noix de cajou non salées
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 petit oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 cc de baie roses
  • 10 cl de soja crème
  • 80 g d'huile de coco
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 1 cc d'agar-agar
  • huile d'olive
  • 1 pincée de poivre noir
  • sel
Recette
Foie gras végétal maison recette de faux foie gras aux noix de cajou champignons

Comment obtenir une texture plus ferme pour la terrine ?

Ajoutez 1 cuillère d’huile de coco et augmentez légèrement la quantité de noix de cajou ou de pois chiches.

Peut-on faire un foie gras végétal sans noix de cajou ?

Oui, remplacez-les par :

  • Des graines de tournesol trempées,
  • Du tofu soyeux (mais la texture sera plus douce),
  • Des pois chiches .

Est-ce que le faux foie gras peut être congelé ?

Oui, il se congèle très bien dans un bocal hermétique. Décongelez au frigo 24 h avant consommation.

Peut-on remplacer les champignons Paris ?

Oui : cèpes, shiitaké, pleurotes, ou même un mélange.

Peut-on le préparer plusieurs jours à l’avance ?

Oui, il se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur.

Idées d’accompagnements festifs

author avatar
Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

Newsletter Gourmande !

Les derniers Commentaires
Écrire un Commentaire