Cuisson du rôti de porc,comment le cuire le préparer

Publié le 12/11/2023 par Manuella 3
cuisson du rôti de porc, comment le cuire et le préparer

Pour obtenir une cuisson parfaite, le traditionnel rôti de porc demande une attention particulière. Et ce n’est vraiment pas le moment de rater la cuisson de votre rôti. Pour réussir ce plat du dimanche, il est essentiel de suivre quelques conseils afin d’obtenir une viande juteuse, tendre et moelleuse.

Le rôti de porc est le plus souvent cuit au four ou en cocotte. Et si vous avez le temps, optez pour une cuisson à base température. Il s’accompagne volontiers avec des pommes de terre grenaille rôties .

Astuces pour réussir la cuisson du rôti de porc

  • Bien choisir sa viande. Privilégiez une viande de qualité Label Rouge ou d’éleveur. Le rôti n’en sera que meilleur.
  • Sortir votre rôti de porc à l’avance. ( 2 heures avant ) La viande doit être à température ambiante.
  • Pour éviter d’avoir un rôti de porc trop sec, arrosez-le régulièrement pendant la cuisson.
  • Respecter la température du four et le temps de cuisson. Il faut compter environ 45 min par Kg.
  • Sortir le rôti de porc du four et couvrez-le. Laissez-le reposer pendant 20 minutes avant de le couper

Rôti de porc au four : comment faut-il le cuire ?

Pour réussir la cuisson du rôti de porc au four, il suffit de suivre la recette ci-dessous. Elle est très facile et ne demande que peu de préparation finalement.

4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 1 rôti de porc - 1 kg
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 10 cl d'eau
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Beurre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Recette
  1. Sortir la viande 2 heures avant du réfrigérateur
  2. Faire fondre une noix de beurre dans une cocotte ou sauteuse et mettre le rôti de porc à saisir quelques minutes de chaque face.
  3. Le déposer dans un plat avec son jus et préchauffer le four à 190°C
  4. Ajouter l'eau et les gousses d'ail en chemise (on ne les pèle pas).
  5. Ajouter les oignons ciselés et les aromates ( thym et laurier )
  6. Saler et poivrer le rôti.
  7. Enfourner 45 minutes chaleur tournante ( selon les fours )
  8. En fin de cuisson, sortir le rôti et le laisser reposer sous du papier cuisson ou aluminium durant 20 min.
  9. Trancher le rôti en tranches et le servir immédiatement avec des pommes de terre.
cuisson du rôti de porc, comment le cuire et le préparer
Cuisson du rôti de porc,comment le cuire le préparer
Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Sylviane
    15/11/2023 à 18 h 52 min - Reply

    Absolument succulent et d’une simplicité totale! Cuisson parfaite

  2. 5 sur 5
    Etienne
    15/11/2023 à 18 h 53 min - Reply

    Très très bonne recette et facile à faire, merci

  3. 5 sur 5
    GéraldineNantes
    15/11/2023 à 18 h 55 min - Reply

    Quel régal ce genre de viande! On est plus que deux à la maison, les enfants sont partis on fait plus de rôti pourtant très bon.

Écrire un Commentaire