Comme vous pouvez le voir sur mon blog, les recettes de cuisine sont très gourmandes cette semaine et bien je poursuis la gourmandise avec la crème dessert au caramel façon danette qui va surement finir dans votre cuisine.
Après ma période de yaourts maison, je suis en plein dans celle des crèmes desserts. Il faut bien l’avouer c’est bon la crème Danette mais grandement addictive ( va savoir ce qu’il y a dedans en plus !!! ) du coup j’ai voulu me lancer dans la crème danette maison, rien de plus simple à faire et plutôt rapide à réaliser. Cette recette peut être réalisée au thermomix ou tout simplement dans une casserole.
J’ai choisi de faire une crème dessert au caramel, du coup je n’ai pas ajouté de sucre dans la préparation, le caramel est suffisamment sucré comme ça ! J’ai obtenu une texture onctueuse, crémeuse avec un gout délicieux, d’ailleurs mangerais tous les jours volontiers !
Sans plus attendre, la recette…
- 2 jaunes d’œufs
- 15cl de lait entier
- 5cl de crème liquide
- 5g de maïzena
- 80g de caramel liquide
- Délayer la maïzena dans le lait froid
Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs
Verser le lait, la crème et le caramel
Mélanger le tout
Verser dans une casserole et faites épaissir sur feu moyen.
Verser dans des petits ramequins
Placer au frais pendant 2 heures
hummmmmm
Hummm au caramel!!! Ca doit être bon!!!
elle fait trop envie cette crème. Elle est onctueuse à souhait et tes photos parlent d’elles même. Bisoussssssssssss
Miam, je veuuux!!
Ces crèmes ont l’air excellente, bien gourmande !!!!!!!!!!
Oh quelle texture ! Super…. j’arrive pour le dessert !
bises x
Je crois que tu va faire défaut à danette! Sacré toi! elle est parfaite 🙂 juste comme il faut! bravo :))
quel belle crème bisous bonne journée
Trés gourmande pour notre plus grand plaisir.
Bizou
Wouaaah elle ressemble et doit être bien meilleure
Une belle crème Hummm
la texture est magnifique ! bisous
Roo ça, je mets direct de côté et je pense que d’ici peu je vais essayer. Je te dis si je le fais. ça a l’air si bon
Voilà un dessert qui donne l’eau à la bouche!! Bravo. Bonne journée!
c’est simple ..j’en veux !! bise
ohhhh une tuerie ca me met l’eau a la bouche vraiment cremeux comme j’aime
grosse bise ma belle
Un dessert qui plairait à mon p’tit loulou ! Gros bisous
Franchement ca me donne bien envie là maintenant !!!
Bonne fin d’AM bisous Manuella
Un dessert facile et délicieux qui ne peut que plaire…http://petitesmarmites.com/
miamm un pur delice
hum un délice la consistance est parfaite
bonne soirée bisous
roh qu’elle doit être bonne au caramel ! bisous et belle soirée 🙂
Quelle est appétissante cette crème, tes photos donnent bien envie de plonger sa cuillère dedans ! Bises.
Bien meilleure que la Danette, j’en suis sûre !! Bravo ta crème est superbe 🙂
J’ai vraiment envie de goûter à cette magnifique crème caramel ! bisous
Génial, simple et rapide à faire pourquoi s’en priver, belle journée à toi!
elles ont justes l’air parfaites !!! j’y plongerais volontiers ma cuillère ! bises et bonne journée !
Je prend note de cette recette 🙂
Bis
Absolument délicieux à regarder Manuella. Bises
Chrys
Très gourmand!
Rhooo manuelle pas gentil ça , j’ai l’eau a la bouche miam! j’en ai fais aux carambars hihi:)Grosse bise ma douce
Humm au caramel
miam miam !!!!
tien ! en ce moment mes filles sont dans la dannette caramel : ça tombe à pic 🙂
bisous
lolo
Bonjour, j’ai testé votre crème on s’est régalé,Je met votre recette et votre lien de blog sur mon blog aujourd’hui. Bon dimanche 🙂
Alors là je me lève et hop !!!!!
Voilà mon dessert pour aujourd’hui mon mari sera comble
bonjour. est-ce qu’on peut remplacer le caramel par du sucre et par combien?
Bonjour,
Oui vous pouvez remplacer le caramel liquide et le faire par vous-même avec du 50gr de sucre. Le résultat sera peut être un peu différent !
Bonne journée
Cette recette, c’est une TUERIE!!!
Grand merci, parce que j’avais tester d’autres recettes, mais celle-ci, elle est topissime!
bonjour
Cette crème a l’air extra !
J’aurais qq questions : pour la crème vous prenez de la crème entière ? Et le caramel c’est un caramel du commerce ou fait maison ? Et enfin dernière question, si je veux la faire au thermomix vous mettriez quelle vitesse/température/temps ?
Merci bop.
Bonjour Karen,
Il est préférable de prendre une crème entière et en ce qui concerne la caramel, un fait maison ou tout prêt , c’est au choix !
Pour le thermomix : Programmer pour 13 minutes de cuisson, 90°, vitesse 3.
Lorsque la crème est cuite, ajouter la crème liquide, mixer 20 secondes à vitesse 3 et verser dans les ramequins.
En espérant avoir répondu aux questions ! J’espère que la recette plaira 🙂
A bientot
Manuella
bonjour ,
est-ce qu’une fois refroidie il y a une peau sur le dessus ou ça reste comme la danette ? pour info j’ai des pots avec couvercles et surtout une petite puce qui raffole de ces pots industriels , malheureusement pour elle depuis que j’ai la multi-délice je n’achète plus de pots en commerce , que du fait-maison c’est tellement bon ! mais je n’ai encore pas trouvé une recette qui a d’égal à la célèbre danette … merci pour le retour , je testerais de toute façon mais je suis curieuse !!
dernier commentaire validé mais pas de retour, dommage ! J’attendais de savoir par curiosité ; mais en attendant j’ai fais ma propre expérience en utilisant de l’extrait de vanille (j’ai doublé les quantités pour avoir 5 pots en grès type la fermière) je suis satisfaite car une fois mis en pot j’ai refermé le couvercle de suite (un par un, aussitôt versé , aussitôt fermé) et avec l’humidité présente dans le pot fermé la crème ne forme pas de peau , du coup j’ai laissé tiédir , rouvert les pots essuyé l’humidité du couvercle et hop au frais , ils étaient comme à l’ouverture d’une vraie danette vanille , sans formation de peau !
Bonjour,
Excusez-moi je suis entrain de répondre à tous mes commentaires du week-end, j’en ai beaucoup et cela me prend un peu de temps 🙂 J’allais justement vous dire qu’il ne se formait de pas de peau sur le dessus ( pas comme la bouillie maison )
Contente que la recette ai plu, j’espère que la petite famille va se régaler !
A bientot
Manuella
merci j’apprécie beaucoup le retour !! je redoutais un peu la formation de peau car c’est à la vanille que je l’ai faite , et jusqu’à présent j’avais cette petite peau que ma puce n’apprécie pas … je vais refaire un caramel cet après-midi et je testerais la crème au caramel , les dosages sont juste parfaits (surtout la maïzéna que je pensais un peu juste mais non la texture est similaire à la danette ) ! bon courage pour vos retours et bonne rentrée !
J’ai fait un caramel maison ce matin , et pour la gourmandise le temps de « la chauffe » j’ai ajouté 3 introduit carambars en infusion, ils ont fondus doucement : mes 6 crèmes refroidissent ! quelle belle couleur ,quelle belle texture … j’ai hâte d’y goûter !!
Bonjour,
Humm comme ça l’air gourmand, a mon avis vous allez vous régaler, c’est certain 🙂
Bon week-end
Manuella
Miaaaamm
Où avez vous trouvé ces jolis petits pots?
Merci
Bonjour,
Il me semble que c’était chez Ikea mais il y a déjà plusieurs années 🙂
Bonne journée
Bonjour,
est ce que vous pensez qu’il est possible de remplacer la crème par du lait entier ?
(la tout de suite je n’en ai pas et en plus, une fois la bouteille de lait entier entamée, autant l’utiliser 🙂 )
Merci !
Bonjour,
Je pense que oui. Si c’est du lait entier vous devriez retrouver l’onctuosité de la crème dessert.
Bonne cuisine 🙂
Manuella
Merci on c’est super régalé, de plus je suis dans le zéro déchet
Cool ! Super merci 🙂