Crème de marrons facile

Publié le 17/11/2013 par Manuella 26

Chauds les marrons !

Tout d’abord, désolée pour les clichés, mais la crème de marrons c’est très moche à prendre en photo! Lorsque Cindy (Mon tiroir à recettes) a publié sa recette de crème de marrons, j’avais dans l’idée d’en faire une également. Cette recette de crème de marrons facile à faire était un vrai délice, du coup je regrette un peu d’avoir fait qu’un seul petit pot, c’est parti trop vite !

Apparemment, éplucher des châtaignes c’est un gros calvaire ( oui, oui c’est Cindy qu’il le dit, elle s’est dépouillée les mains lol ) et comme je ne suis pas mazo moi ! (hihi ) et que je tiens à garder mes petites mains intactes et avec la chance que j’ai, j’aurai pu me faire une tendinite aiguë, j’ai donc préféré utiliser des châtaignes épluchées ( version fainéante ). Pour les plus courageux (ses ), Cindy explique parfaitement tout sur son blog de cuisine ( ici )

La crème de marrons à la vanille s’accorde très bien avec la pomme, l’orange, le chocolat ou bien du rhum. Vous pouvez utiliser cette base de crème de marrons maison dans différentes recettes pour sucrer vos yaourts maison garnir tous vos gâteaux et réaliser la fameuse buche de noël à la crème de marrons.

 

Que faire avec de la crème de marrons?

Si vous cherchez des recettes de noël voici quelques idées de desserts à la crème de marrons pour les fêtes.

  • Tarte sablée à la crème de marrons
  • Muffins à la crème de marrons
  • Cakes aux marrons
  • Truffes aux marrons
  • Crumble aux marrons
  • Buche de noël à la crème de marrons
  • Mousse au chocolat parfumée à la crème de marrons
  • Fondant choco-marron

 

Comment reconnaitre une châtaigne d’ un marron : Il faut regarder à l’intérieur de la coque, si celle-ci renferme plusieurs fruits séparés par une peau blanchâtre, il s’agit donc d’une châtaigne. Par contre si elle contient un seul fruit, il s’agit d’un marron. Une autre façon pour différencier les marrons des châtaignes : les châtaignes sont plates d’un coté et arrondies de l’autre et plus petites que les marrons.

Comment choisir les marrons ou les châtaignes ? Choisissez-les bien brillants et lourds. L’écorce ne doit pas se décoller du fruit et ne pas présenter de petits trous. Une fois cuites les châtaignes et les marrons peuvent être congelés pour ensuite les utiliser dans des recettes de cuisine.

 

 

Recette pour un tout petit pot

  • Portez une casserole d’eau à ébullition
  • Versez-y les marrons
  • Laissez cuire 20 minutes
  • Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les
  • Réduire les marrons à l’aide d’un mixeur ou d’un moulin
  • Dans une seconde casserole, préparer le sirop en mélangeant le sucre et l’eau
  • Chauffer à feu doux pendant 5 minutes
  • Verser la pâte de marrons dans le sirop
  • Laissez cuire pendant 20 minutes avec la gousse de vanille fendue
  • Arrêtez le feu et retirer la gousse de vanille
  • Verser la crème de châtaignes encore chaude dans un pot à confiture stérilisé

Bon appétit!

 

Les derniers Commentaires
  1. 17/11/2013 à 10 h 58 min - Reply

    L’idée d’une crème de marron maison me plaît, c’est idéal pour les fêtes et ta recette semble des plus savoureuses, bravo !
    Bon dimanche. Bisous Manuella.

  2. 17/11/2013 à 13 h 46 min - Reply

    ça donne envie

  3. 17/11/2013 à 13 h 48 min - Reply

    Fantastique ! il va falloir que je me mette a la recherche de chatainges fraiches !
    Beau partage, merci ma belle
    bises xx

  4. 17/11/2013 à 14 h 30 min - Reply

    Peut-être que les photos de la crème de marrons ne sont pas ce que tu attendais mais la recette est juste fabuleuse et superbe, quant à l’idée, elle est sublime… une crème de marrons maison comme un merveilleux cadeau de fin d’année, voilà une excellente et magnifique idée ! bravo à toi et merci infiniment !
    Très belle fin de journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

  5. 17/11/2013 à 15 h 58 min - Reply

    lol je publie la mienne la semaine probhaine, pour éplucher les chataignes j’ai utilisé un truc de ma mère j’explique ça demain!!! enfin bref je constate encore une fois que nous sommes deux gourmandes inveterées!!!! gros bisous ma belle ravie de voir que tu vas mieux 🙂

  6. 17/11/2013 à 17 h 48 min - Reply

    C’est vrai il y a des plats comme ça qu’il vaut mieux avoir dans la bouche que devant les yeux ! Cette purée de marrons même de fainéante est un régal et tu as bien eu raison de la poster ! Bisous Manuella

  7. 17/11/2013 à 19 h 51 min - Reply

    Moi je les trouve belles tes photos 🙂
    en tout cas, merci pour cette recette, gros bisous 🙂

  8. 18/11/2013 à 8 h 03 min - Reply

    Je ne suis pas tellement fan des marrons mais la mère elle serai aux anges ! Bises et bonne journée!

  9. 18/11/2013 à 8 h 38 min - Reply

    Je passe mon tour, on n’aime pas ça et mes mains me remercient 😉 Bonne journée

  10. 18/11/2013 à 8 h 48 min - Reply

    Allez on t’excuse pour la photo tellement ça doit être bon !!! Bizoux et bonne semaine.

  11. 18/11/2013 à 9 h 06 min - Reply

    la crème de marrons on adore a ici ! bisous

  12. 18/11/2013 à 9 h 44 min - Reply

    rhoooo trop gourmand, avec ma collègue geneviève, on en mange à la p’tites cuillères au travail, on en raffole…. j’en avais fais l’année passée, c’est vrai qu’il faudrait bien que je me remette un peu en cuisine….
    bizzz tout plein,

  13. 18/11/2013 à 10 h 33 min - Reply

    bonne creme, bisous

  14. 18/11/2013 à 11 h 32 min - Reply

    Rien de mieux que le fait maison !!

  15. 18/11/2013 à 13 h 35 min - Reply

    Je pense que je choisirais la version fainéante aussi ! Mmm c’est trop bon ça ! Bisous

  16. 18/11/2013 à 13 h 35 min - Reply

    Je pense que je choisirais la version fainéante aussi ! Mmm c’est trop bon ça ! Bisous

  17. 18/11/2013 à 14 h 09 min - Reply

    Une bonne base pour réaliser des gourmandises

  18. 18/11/2013 à 15 h 26 min - Reply

    Hum, avec une pomme au four ou juste à la cuillère 🙂 Bisous!

  19. 18/11/2013 à 16 h 11 min - Reply

    j’ai deux cageots de chataignes qui attendent sagement d’âtre cuisinés !!!

  20. 18/11/2013 à 16 h 57 min - Reply

    Perso, depuis que je la fais maison, je n’achete plus de l’industrielle, mais ma recette est légerement différente de la tienne car je n’y mets pas d’eau et j’utilise de la cassonnade (j’avoue y ajouter une pointe de rhum en plus de la vanille, mais chuuuuuuuuuuut)

  21. 18/11/2013 à 18 h 33 min - Reply

    ohhhhhhhh ça m’intéresse !!!!!!! je note tout de suite ! et tout comme toi je suis un peu fainéante et surtout un chouya débordé alors j’utiliserai des épluchés hi hi hi moi aussi chui pas mazo mais j’admire tout comme toi cindy 🙂
    gros bisous
    laurence

  22. 18/11/2013 à 19 h 30 min - Reply

    Hmmm elle doit être un régal ta crème ! meilleur de celle du commerce surement miam :)Bisous et belle soirée

  23. 18/11/2013 à 20 h 07 min - Reply

    désolée mais c’est une des rares choses dont je ne suis pas fan du tout

  24. 18/11/2013 à 21 h 27 min - Reply

    Oh super ! Je te chipe une photo (que je trouve très bien, d’ailleurs ^^) pour une prochaine mise à l’honneur !
    Merci pour ta confiance, j’espère que tu as bien aimé en tous cas ! Bisous bisous

  25. 19/11/2013 à 17 h 43 min - Reply

    tu as réaliser une recette d’un blog que j’adore! Cindy a toujours de belles idées et de bonnes astuces! bonne soirée

  26. 22/11/2013 à 14 h 52 min - Reply

    J’adore la crème de marrons!
    Bisoux

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