• 250g de châtaignes surgelées ou en boite
  • 90g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 100g d'eau

Chauds les marrons !

Tout d’abord, désolée pour les clichés, mais la crème de marrons c’est très moche à prendre en photo! Lorsque Cindy (Mon tiroir à recettes) a publié sa recette de crème de marrons, j’avais dans l’idée d’en faire une également. Cette recette de crème de marrons facile à faire était un vrai délice, du coup je regrette un peu d’avoir fait qu’un seul petit pot, c’est parti trop vite !

Apparemment, éplucher des châtaignes c’est un gros calvaire ( oui, oui c’est Cindy qu’il le dit, elle s’est dépouillée les mains lol ) et comme je ne suis pas mazo moi ! (hihi ) et que je tiens à garder mes petites mains intactes et avec la chance que j’ai, j’aurai pu me faire une tendinite aiguë, j’ai donc préféré utiliser des châtaignes épluchées ( version fainéante ). Pour les plus courageux (ses ), Cindy explique parfaitement tout sur son blog de cuisine ( ici )

La crème de marrons à la vanille s’accorde très bien avec la pomme, l’orange, le chocolat ou bien du rhum. Vous pouvez utiliser cette base de crème de marrons maison dans différentes recettes pour sucrer vos yaourts maison garnir tous vos gâteaux et réaliser la fameuse buche de noël à la crème de marrons.

 

Que faire avec de la crème de marrons?

Si vous cherchez des recettes de noël voici quelques idées de desserts à la crème de marrons pour les fêtes.

  • Tarte sablée à la crème de marrons
  • Muffins à la crème de marrons
  • Cakes aux marrons
  • Truffes aux marrons
  • Crumble aux marrons
  • Buche de noël à la crème de marrons
  • Mousse au chocolat parfumée à la crème de marrons
  • Fondant choco-marron

 

Comment reconnaitre une châtaigne d’ un marron : Il faut regarder à l’intérieur de la coque, si celle-ci renferme plusieurs fruits séparés par une peau blanchâtre, il s’agit donc d’une châtaigne. Par contre si elle contient un seul fruit, il s’agit d’un marron. Une autre façon pour différencier les marrons des châtaignes : les châtaignes sont plates d’un coté et arrondies de l’autre et plus petites que les marrons.

Comment choisir les marrons ou les châtaignes ? Choisissez-les bien brillants et lourds. L’écorce ne doit pas se décoller du fruit et ne pas présenter de petits trous. Une fois cuites les châtaignes et les marrons peuvent être congelés pour ensuite les utiliser dans des recettes de cuisine.

 

 

Recette pour un tout petit pot

  • Portez une casserole d’eau à ébullition
  • Versez-y les marrons
  • Laissez cuire 20 minutes
  • Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les
  • Réduire les marrons à l’aide d’un mixeur ou d’un moulin
  • Dans une seconde casserole, préparer le sirop en mélangeant le sucre et l’eau
  • Chauffer à feu doux pendant 5 minutes
  • Verser la pâte de marrons dans le sirop
  • Laissez cuire pendant 20 minutes avec la gousse de vanille fendue
  • Arrêtez le feu et retirer la gousse de vanille
  • Verser la crème de châtaignes encore chaude dans un pot à confiture stérilisé

Bon appétit!