Chou rouge pommes poires miel

Publié le 23/11/2025 par 1
Chou rouge pommes poires miel

N’est-elle pas jolie cette recette de chou rouge aux pommes, poires et miel ?

Je ne sais pas vous, mais j’ai toujours trouvé que le chou rouge cuit était l’accompagnement parfait pour les viandes rôties lors d’ un repas de fête. Cette salade d’hiver s’inspire directement d’une recette alsacienne traditionnelle qui est préparée avec des pommes, des oignons et du vin blanc. 

Dans ce chou rouge aux pommes revisité, j’ajoute des poires et une touche de miel, deux ingrédients qui apportent douceur, et équilibre. Ici le miel va aider à caraméliser légèrement le chou et les fruits pour une texture fondante. Voici également quelques variantes qui pourraient vous plaire :

  • Version épicée : cannelle, badiane, pointe de girofle.
  • Version balsamique : vinaigre balsamique + miel pour un goût caramélisé.
  • Version salée : sans fruits, avec oignons et vin rouge.
  • Version festive : ajoutez des marrons.
  • Version légère : sans miel, avec une pomme seulement.

Recette : Chou rouge aux pommes facile et rapide

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 1 chou rouge
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 pommes
  • 1 poire
  • 3 c à s de miel
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
Recette
  1. Retirer le cœur et émincer finement le chou rouge. Le rincer 2 fois. Égoutter dans une passoire.
  2. Chauffer une cocotte avec huile d'olive. Faire revenir l’oignon émincé.
  3. Éplucher les pommes et les poires et les couper en morceaux.
  4. Les ajouter dans la cocotte, ainsi que le laurier, remuer. Saler et poivrer.
  5. Ajouter un fond d’eau avant de fermer la cocotte. Et cuire à feu très doux 45 minutes.
  6. Ajouter le miel 10 minutes avant la fin de cuisson. Ajuster l’assaisonnement.
  7. Servir immédiatement avec l'accompagnement de votre choix.

Toutes les questions que l’on se pose sur cette recette

Chou rouge pommes poires miel

Le chou rouge doit-il être blanchi avant cuisson ?

Pas nécessaire. La cuisson longue en cocotte suffit à l’attendrir. Mais vous pouvez le blanchir 2 minutes pour une saveur plus douce.

Comment éviter que le chou rouge devienne trop acide ?

Justement, le mélange pommes + poires + miel compense naturellement l’acidité.
Évitez également d’ajouter trop de vinaigre.

Peut-on préparer ce plat d’accompagnement à l’avance ?

Oui !
Bien au contraire : le chou rouge est encore meilleur le lendemain, lorsque les saveurs se sont imprégnées.

Combien de temps se conserve le chou rouge cuisiné ?

2 à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Il se congèle aussi parfaitement jusqu’à 3 mois.

Quels fruits fonctionnent aussi avec cette recette ?

  • Pruneaux
  • Abricots secs
  • Raisins secs
  • Kaki
  • Grenade
  • Figues

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Steph35
    23/11/2025 à 11 h 22 min - Reply

    Merci d’avoir partagé cette recette.

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