• 50g de digestive biscuits
  • 20g de beurre
  • 150g de mascarpone ou philadelphia
  • 40g de sucre
  • 1 citron bio
  • 60gr de chocolat blanc
  • Copeaux de chocolat pour la déco

J’avais publié une recette similaire l’année dernière pour la St Valentin. C’est très facile de faire un cheesecake sans cuisson et bien-sur sans gélatine. Je le propose souvent comme dessert individuel comme une mignardise, c’est beaucoup plus joli et bien plus pratique à manger.

Ce cheesecake non cuit à base de mascarpone, de citron et de chocolat blanc n’est pas light du tout… d’où l’intérêt de faire des parts individuelles.

Vous pouvez bien-sur utiliser n’importe quel fromage à tartiner du type Philadelphia ou Ricotta. Au contraire si vous préférez faire un cheesecake léger pour finir un repas, opter pour le fromage blanc comme ingrédient de base mais dans ce cas, il faudra mettre de la gélatine ou de l’agar agar.

Pour une bonne tenue du démoulage, il est préférable de préparer un cheesecake la veille et en plus vous allez gagner du temps en cuisine !

 

Ingrédients pour 4 mini-cheesecakes ( cercle 4,5 cm )

  • 50g de digestive biscuits
  • 20g de beurre
  • 150g de mascarpone ou philadelphia
  • 40g de sucre
  • 1 citron bio
  • 60gr de chocolat blanc
  • Copeaux de chocolat pour la déco

Préparation du cheesecake sans cuisson

Mixez les biscuits
Mélangez-les avec le beurre fondu
Déposez ce mélange dans un  cercle et tasser le fond
A l’aide d’un fouet, battre le fromage à tartiner et ajoutez le sucre
Prélevez le jus et les zestes du citron
Incorporez-les à la crème
Versez cette crème sur le fond du biscuit
Mettre au frais 15 à 20 minutes
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc
Mélanger et laissez-le tiédir
Verser le chocolat blanc sur le dessus du cheesecake
Mettre au frais quelques heures ( à faire la veille c’est mieux )
Démouler délicatement le cheesecake
Décorer selon vos gouts