Blanc de poulet moelleux au four avec crème fraîche

Publié le 11/12/2025 par 0
Blanc de poulet moelleux au four avec crème fraîche

J’ai rarement mangé un aussi bon blanc de poulet au four.  Il fait partie de ces recettes du quotidien que j’ adore… sauf quand la viande ressort trop sèche. J ’ai moi aussi longtemps cherché comment obtenir un blanc de poulet moelleux au four, tendre, juteux, avec une sauce maison à la crème fraîche et moutarde qui enrobe la viande et les légumes.

Aujourd’hui, je vous partage ma recette de poulet à la crème facile au four, celle que je prépare rapidement en moins de 20 minutes, même les soirs où je manque de temps . Elle fonctionne avec des légumes (poireaux, champignons, carottes). Pour ma part, j’ai misé pour des épinards frais.  L’ avantage s’est qu’ils cuisent très vite. Résultat, un repas vite fait bien fait !

Recette de blanc de poulet au four

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 4 blancs de poulet
  • 25 cl de crème fraiche
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1/2 c à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • Epinards frais ( accompagnement )
Recette
  1. Préchauffer le four à 200°C,
  2. Déposer les blancs de poulet dans un plat allant au four.
  3. Dans un bol mélanger l'huile d'olive, le sel, le poivre, les herbes de Provence. Badigeonner les blancs de poulet avec ce mélange. Laissez mariner.
  4. Préparer la sauce en mélangeant la crème fraiche, l'ail hachée et la moutarde. Assaisonner de sel et poivre.
  5. Verser la sauce sur les blancs de poulet.
  6. Ajouter l'accompagnement ici des épinards frais.
  7. Enfourner 25 à 30 minutes selon la taille des blancs.
  8. À mi-cuisson, retourner les morceaux et arroser de sauce pour qu’ils restent bien juteux.
blanc de poulet au four

Temps de cuisson parfait du blanc de poulet au four

  • 25 min à 180°C pour des blancs moelleux
  • 20 min si les morceaux sont petits
  • 30 min pour des gros blancs épais

Les questions les plus utiles autour de cette recette

Comment éviter que le poulet soit sec ?

Arroser avec la sauce en début et milieu de cuisson, et le laissez reposer 3 minutes hors du four.

Puis-je préparer le plat à l’avance ?

Oui, vous pouvez même préparer la sauce et les légumes la veille. Le lendemain, il suffit d’ajouter les blancs et d’enfourner.

Peut-on remplacer la crème fraîche pour une version plus légère ?

Oui, et je le fais très souvent ! Si vous voulez un blanc de poulet moelleux mais avec une sauce plus légère, vous avez plusieurs alternatives qui fonctionnent vraiment bien. La crème fraîche apporte du fondant, mais d’autres ingrédients permettent d’obtenir presque la même onctuosité.

  • Lait de coco
  • Crème végétale
  • Yaourt grec
  • Fromage blanc 0%
Blanc de poulet au four recette facile

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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