Après ma jolie recette de tarte aux fraises de Pierre Hermé j’ai voulu faire une tarte aux fraises sans crème pâtissière remplacée par un sabayon. Un appareil à tarte beaucoup plus rapide et facile à faire. Pour le fond de la tarte, je reste fidèle à la meilleure pâte sucrée. Une pâte maison très simple à préparer .

Pour faire briller ma tarte aux fraises, j’ai utilisé comme nappage une délicieuse recette de confiture sinon un sirop maison fait très bien l’affaire. Un peu de chantilly sur le dessus et voilà comment on se retrouve avec une belle tarte aux fraises.

Que faire avec des fraises ? Voici ici différentes idées desserts avec des fraises !

 

tarte au fraise sans creme patissiere

Ingrédients pour 1 tarte

Pour la pâte

  • 150 g de beurre mou
  • 95 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 250 g de farine
  • 600 gr de fraises ( garniture )

Pour la crème sabayon

  • 4 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 1 c à café de fleur d’oranger

 

Préparation de la pâte

Travailler le beurre mou et incorporer le sucre glace et le sel
Avec vos doigts, mélanger afin d’obtenir une pâte homogène
Ajouter l’œuf , la poudre d’amande et la vanille
Ajouter la farine et mélanger
Pétrir la pâte, étaler puis former soit 1 cercle ou 8 petits cercles assez épais
Recouvrir d’un film et entreposer au frais pendant 2 heures
Après le temps de repos, cuire le fond de tarte 25 minutes à 190°C ( la pâte doit être dorée )

Préparation du sabayon

Mélanger les jaunes d’œufs dans une casserole avec le sucre
Ajouter la fleur d’oranger puis mettre à feu doux pendant 10 minutes en fouettant sans cesse
Le mélange va cuire et former un sabayon
Continuer à fouetter pendant 5 minutes hors du feu
Répartissez cette préparation sur le fond de tarte
Laver et couper les fraises
Disposez-les sur la tarte
Ajoutez de la chantilly, amandes effilées ect…

tarte aux fraises sans creme patissieretarte au fraise sans creme patissiere