• 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œuf
  • 150 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème entière
  • éclats de nougats ( facultatif )

Glace onctueuse à la vanille sans sorbetière ou avec…

Cette glace à la vanille recette selon Gaston Lenôtre hyper onctueuse au bon gout de vanille est vraiment très bonne et bien meilleure que celle du commerce! Petite touche perso, j’y ai ajouté des éclats de nougats, encore plus gourmande cette glace !

Pas de sorbetière ? Il est tout fait possible de faire une crème glacée à la vanille sans sorbetière. Elle sera tout de même légère et onctueuse grâce à l’ajout de crème entière et de lait entier.Accompagnée de quelques petits biscuits maison c’est parfait pour finir un bon repas copieux.

Je sais pas si vous connaissez le livre  les  » recettes glacées de l’école Lenôtre  » il regorge de délicieuses recettes de glace et desserts glacés illustrées de bien belles photos et de précieux conseils pour réussir ses glaces maison, il est top ce livre, je vous le recommande.

 

Glace à la vanille avec sorbetière ( pour 8 à 10 boules de glace )

  • Faites bouillir le lait avec la vanille
  • Dans un récipient, battez les jaunes d’œufs avec le sucre puis versez petit à petit le lait bouillant
  • Mélangez puis recuire le tout dans une casserole sans cesser de remuer.
  • La crème doit épaissir mais ne doit pas bouillir
  • Hors du feu, incorporez la crème entière
  • Passez la préparation au chinois
  • Laissez refroidir quelques minutes et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes
  • Versez la préparation dans un dans un bac et la réserver au congélateur quelques heures ( facultatif )

Glace à la vanille sans sorbetière

  • Faites bouillir le lait avec la vanille
  • Dans un récipient, battez les jaunes d’œufs avec le sucre puis versez petit à petit le lait bouillant
  • Mélangez puis recuire le tout dans une casserole sans cesser de remuer.
  • La crème doit épaissir mais ne doit pas bouillir
  • Hors du feu, incorporez la crème entière
  • Passez la préparation au chinois
  • Verser cette préparation dans un bac à glace
  • Mettre la préparation au congélateur pendant 5 heures
  • Mélanger la glace toutes les heures pour obtenir un mélange homogène