La basboussa aux amandes est un gâteau du Maghreb à base de semoule imbibé de sirop. Un dessert oriental vraiment facile et simple à préparer. La basboussa au yaourt ( version Libanaise ) peut-être parfumée de diverses façons et pour ma part j’ai choisi le meilleur des parfums >< l’eau de fleur d’oranger, j’adore ça !

Il existe de nombreuses variantes de la recette de basboussa : aux pistaches, aux fruits secs, à la noix de coco, citron, orange ect….  Le gâteau est moelleux pas du tout sec, parfumé, sucré à la fois. Il est aussi bon tiède que froid, c’est un vrai régal pour les papilles !

La recette en vidéo

Ingrédients

  • 450gr de semoule moyenne de blé
  • 100gr de poudre d’amandes
  • 60gr de sucre cassonade
  • 25gr de beurre fondu
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 yaourts natures
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 cs à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée d’amandes émondées
  • Pour le sirop : 150gr de sucre + 150gr d’eau + 2 cs à s d’eau de fleur d’oranger

Recette gâteau basboussa aux amandes

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients

Répartir la préparation dans un moule rectangulaire. Bien tasser au fond du plat.

Pré-couper des parts en forme de losanges et placer les amandes.

Enfourner le gâteau à 200°C. Cuisson 30 à 35 minutes.

Préparer le sirop : Porter à ébullition pendant une 10 minutes l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.

Sortir le gâteau du four et verser le sirop sur le gâteau encore chaud.

Déguster tiède ou froid accompagner d’un petit thé à la menthe

basboussa aux amandes