Basboussa inratable aux amandes

Publié le 25/11/2015 par Manuella 20

La basboussa aux amandes est un gâteau du Maghreb à base de semoule imbibé de sirop. Un dessert oriental vraiment facile et simple à préparer. La basboussa au yaourt ( version Libanaise ) peut-être parfumée de diverses façons et pour ma part j’ai choisi le meilleur des parfums >< l’eau de fleur d’oranger, j’adore ça !

Il existe de nombreuses variantes de la recette de basboussa : aux pistaches, aux fruits secs, à la noix de coco, citron, orange ect….  Le gâteau est moelleux pas du tout sec, parfumé, sucré à la fois. Il est aussi bon tiède que froid, c’est un vrai régal pour les papilles !

La recette en vidéo

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Ingrédients

  • 450gr de semoule moyenne de blé
  • 100gr de poudre d’amandes
  • 60gr de sucre cassonade
  • 25gr de beurre fondu
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 yaourts natures
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 2 cs à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 poignée d’amandes émondées
  • Pour le sirop : 150gr de sucre + 150gr d’eau + 2 cs à s d’eau de fleur d’oranger

Recette gâteau basboussa aux amandes

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients

Répartir la préparation dans un moule rectangulaire. Bien tasser au fond du plat.

Pré-couper des parts en forme de losanges et placer les amandes.

Enfourner le gâteau à 200°C. Cuisson 30 à 35 minutes.

Préparer le sirop : Porter à ébullition pendant une 10 minutes l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.

Sortir le gâteau du four et verser le sirop sur le gâteau encore chaud.

Déguster tiède ou froid accompagner d’un petit thé à la menthe

basboussa aux amandes

Les derniers Commentaires
  1. 25/11/2015 à 9 h 29 min - Reply

    Hummmmmm… je t’en prendrais bien un bout…

  2. 5 sur 5
    25/11/2015 à 10 h 12 min - Reply

    Tu me gardes un ou deux carrés pour mon café Manuella ? je devrais me régaler !! merci Bisous

  3. 25/11/2015 à 16 h 12 min - Reply

    Les petites gourmandises orientales, c’est vraiment quelque chose ! De temps en temps j’aime m’en régaler alors merci pour le partage de ta recette, elle me met l’eau à la bouche 🙂 Bisous bisous et bonne fin d’après midi à toi

  4. 25/11/2015 à 19 h 32 min - Reply

    Très appétissants ces petits carrés;)

  5. 26/11/2015 à 6 h 26 min - Reply

    Impossible d’y résister a une telle douceur, accompagnée d’un bon verre de thé miam. Bonne journée

  6. 5 sur 5
    26/11/2015 à 8 h 48 min - Reply

    Ca doit être super bon en tout cas c’est bien beau !
    Bisous Manuella

  7. 26/11/2015 à 8 h 52 min - Reply

    je reviens cette après m’ pour le thé me servir!!!
    bonne journée, bizz, isa

  8. 3.5 sur 5
    26/11/2015 à 9 h 46 min - Reply

    sa doit être super bon, bisous bonne journée

  9. 26/11/2015 à 12 h 25 min - Reply

    Hummm ils ont l’air parfaits !
    Bisous et bon après-midi Manuella.

  10. 26/11/2015 à 13 h 01 min - Reply

    Trop sucré je passe !!
    Bisous ^^

  11. 26/11/2015 à 16 h 23 min - Reply

    Miam miam, j’adore ces petites pâtisseries, tu me fais envie, bises

  12. 26/11/2015 à 16 h 27 min - Reply

    hummm ils sont parfaits pour accompagner mon thé!!! bisous

  13. 26/11/2015 à 20 h 55 min - Reply

    J’adore les patisseries orientales, celle-là ne ferait pas exception !! Je la note, merci !!

  14. 26/11/2015 à 21 h 10 min - Reply

    Moelleux et parfumé…voilà un dessert oriental comme je les aime! Bises

  15. 27/11/2015 à 5 h 18 min - Reply

    il est superbe, bravo

  16. 5 sur 5
    27/11/2015 à 6 h 09 min - Reply

    J’en ai goûter en Tunisie et je peut confirmer que ça font dans la bouche
    C’est a manger avec modération 🙂 et c’est très bon La touche de fleur d’oranger est magique

  17. 3 sur 5
    28/11/2015 à 10 h 52 min - Reply

    jamais gouter, bisous

  18. 30/11/2015 à 19 h 01 min - Reply

    Oh!! Quelle belle gourmandise! Je t’en prendrais bien un morceau au passage! Bisous

  19. 01/12/2015 à 10 h 49 min - Reply

    Me revoila! Le basboussa j’adore ça il faut que j’essaie d’en faire un!

  20. guellier
    17/10/2018 à 9 h 34 min - Reply

    une astuce :
    pour les amandes
    les choisir bio, crues et avec la peau
    les faire tremper toute une nuit pour que la peau s’enlève facilement….
    réserver une partie des amandes émondées pour la recette.
    passer les autres au mixeur ou les concasser avec un pilon dans un mortier jusqu’à obtenir de la poudre

    pour l’eau de fleur d’oranger : la choisir naturelle… et artisanale…. dans la bouteille, l’aspect est un peu trouble avec quelques « dépôts » de fleurs.

    Ce sont ces 2 ingrédients qui donneront toute la qualité gustative

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