Sauce aux morilles facile et rapide pour accompagner vos plats de fêtes

Publié le 07/12/2025 par 1
sauce aux morilles facile et rapide pour accompagner vos plats de fêtes

La sauce aux morilles fait partie de ces préparations qui transforment un plat simple en véritable repas de fête gastronomique. Il existe une liste de sauces françaises capables de sublimer un plat en un instant… et celle-ci en fait clairement partie ! On l’adore avec une volaille, un rôti de bœuf, un sauté de veau à la crème, des pâtes fraîches ou même un risotto.

Si vous cherchez une recette de sauce aux morilles facile, parfumée, crémeuse, rapide à faire à la maison, vous êtes au bon endroit. De plus, cette recette fonctionne aussi bien avec des morilles fraîches, des morilles séchées réhydratées ou même des morilles surgelées, ce qui permet d’en profiter toute l’année.

Recette de sauce crémeuse aux morilles

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 35 g morilles séchées ou 180g fraiches
  • 10 cl de vin jaune
  • 20 cl de crème liquide
  • Une noisette de beurre
  • 2 échalotes
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • Poivre
Recette
  1. Réhydrater les morilles (si elles sont séchées) : Faites-les tremper 20 minutes dans de l’eau chaude.
  2. Récupérez l’eau de trempage, et filtre-la, on l’utilisera dans la sauce.
  3. Rincez soigneusement les morilles
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez les échalote ciselées
  5. Faites revenir 2 minutes sans coloration.
  6. Ajoutez les morilles et faites-les revenir pendant 5 minutes
  7. Versez le vin jaune et laissez réduire presque à sec.
  8. Ajoutez le bouillon et l’eau filtrée des morilles. Laissez réduire 10 minutes.
  9. Ajoutez la crème et laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  10. Poivrez et servez immédiatement.
Sauce aux morilles facile pour accompagner vos plats de fêtes

Morilles fraîches ou séchées : lesquelles choisir ?

Les morilles séchées sont plus intenses en goût et moins chères.
Les fraîches ont une texture plus délicate mais un parfum plus subtil.
Pour une sauce vraiment parfumée, les séchées sont idéales.

Par quoi remplacer les morilles si je n’en trouve pas ?

  • Girolles
  • Cèpes
  • Un mélange de champignons forestiers

Comment éviter le goût amer dans les morilles ?

Le conseil : un rinçage efficace

L’amertume vient souvent des résidus de sable. Rincez-les plusieurs fois, puis filtrez l’eau de trempage à travers un filtre à café.

Peut-on préparer la sauce la veille ?

La sauce aux morilles épaissit en refroidissant.
Réchauffez-la à feu doux, ajoutez un peu de crème ou de fond de veau pour retrouver la bonne texture.

Quelle viande se marie le mieux avec une sauce aux morilles ?

  • Veau (rôti ou noix de veau)
  • Pintade au four ou volaille rôtie
  • Filet mignon
  • Rôti de bÅ“uf tendre.
  • La sauce adoucit les viandes blanches et sublime les pièces plus fines.

Pourquoi dit-on que la morille doit toujours être bien cuite ?

Crue, la morille fraiche n’est pas comestible. Il faut toujours la cuire au moins 15 minutes, quelle que soit la recette. C’est indispensable pour détruire les toxines naturellement présentes dans ce champignon.

Quantité de morilles par personne pour une sauce

Quantité de morilles par personne pour une sauce
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Sylviane
    07/12/2025 à 17 h 17 min - Reply

    J’ai sauté sur la notif
    Super a faire pour Noël

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