Comment faire une sangria maison ? La vraie sangria espagnole, au vin rouge, la traditionnelle quoi ^^

Cette bonne recette de sangria maison n’est pas de moi. Recette et ingrédients chopées chez des amis lors d’un apéro pour 20 personnes.  Je me suis dis que vous seriez peut-être intéressé par la recette de la Sangria facile à faire pour cet été.

Quel vin choisir ? Quelle quantité par personne ? Quels fruits mettre ? Combien de temps à l’avance ? Conservation de la sangria ? Personnellement je me suis jamais posée toutes ces questions puisque c’est simple, je ne prépare jamais de sangria et que je ne bois quasiment jamais d’alcool et surtout je n’aime pas le vin rouge !

Mais mes amis avaient pensé à moi et aux enfants en me préparant une sangria sans alcool ( c’est pas gentil ça hein ? ), une sangria avec des agrumes, juste délicieuse et très rafraichissante.

Quel vin choisir pour faire une bonne sangria ?

Dans l »idéal il faut choisir un vin espagnol du Roija ( ou Priorat, Montsant… ) A défaut un bon Bergerac ou un Gaillac feront très bien l’affaire, il faut que le vin soit de qualité. Il faut savoir que c’est le vin qui va donner de la personnalité à la sangria.

Quels fruits pour une sangria ?

Dans le vraie sangria il faut obligatoirement des agrumes. Oranges, citrons, pamplemousse ect… On ajoute éventuellement selon la saison, pèches, nectarines … Attention de ne pas mettre des fruits qui risque de s’abîmer.

Quelle quantité par personne ?

1 litre de sangria = 8 verres à vin . Il faut prévoir environ 40 cl de vin en plus en sachant que certaines personnes lèvent le coude 2 fois ! ^^

Peut-on préparer la sangria à l’avance ?

Pour réussir une sangria, il faut la préparer la veille voir 48h avant. Plus elle macère meilleure est la sangria.

Que faire d’un reste de sangria et comment la conserver ?

La sangria se conserve très bien à condition de la filtrer afin de retirer les fruits qui vont vite s’abimer et déposer un dépôt au fond du pichet. Une fois la sangria filtrer, elle peut se conserver en bouteille au frais facilement 3 semaines. Une idée dessert avec un reste de sangria ?  Par exemple une délicieuse panna cotta sangria et coulis de cerise.

 

Sangria maison

Sangria ingrédients pour 20 personnes

  • 4,5 litres de vin rouge
  • 1,5 kg d’oranges non-traitées
  • 700 gr de citrons jaunes non-traités
  • 1L jus d’orange frais pressé
  • 20 cl du brandy espagnol ( ou Cognac )
  • 250 g de sucre de canne
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille ( facultatif)
  • 1 bouteille de limonade ( facultatif car la vraie sangria n’a pas d’eau pétillante ! )

Comment faire sangria maison ?

sangria maison

A préparer la veille

Faire fondre le sucre dans le vin avec la cannelle, la vanille dans une Bassine à Confiture 38 cm

Coupez les fruits ( citrons et oranges ) en rondelles puis détaillez-les en quartiers.

Ajoutez-les à la préparation,  mélangez délicatement puis versez le cognac et le jus d’orange.

Remuez bien, couvrez cette préparation avec un torchon et laissez macérer au moins 12h

Au moment de servir, ajoutez la bouteille de limonade bien fraîche

Remuez bien le tout et servir bien frais

Sangria maisonSangria maison

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