Sangria maison

Publié le 22/06/2015 par Manuella 26

Comment faire une sangria maison ? La vraie sangria espagnole, au vin rouge, la traditionnelle quoi ^^

Cette bonne recette de sangria maison n’est pas de moi. Recette et ingrédients chopées chez des amis lors d’un apéro pour 20 personnes.  Je me suis dis que vous seriez peut-être intéressé par la recette de la Sangria facile à faire pour cet été.

Quel vin choisir ? Quelle quantité par personne ? Quels fruits mettre ? Combien de temps à l’avance ? Conservation de la sangria ? Personnellement je me suis jamais posée toutes ces questions puisque c’est simple, je ne prépare jamais de sangria et que je ne bois quasiment jamais d’alcool et surtout je n’aime pas le vin rouge !

Mais mes amis avaient pensé à moi et aux enfants en me préparant une sangria sans alcool ( c’est pas gentil ça hein ? ), une sangria avec des agrumes, juste délicieuse et très rafraichissante.

Quel vin choisir pour faire une bonne sangria ?

Dans l »idéal il faut choisir un vin espagnol du Roija ( ou Priorat, Montsant… ) A défaut un bon Bergerac ou un Gaillac feront très bien l’affaire, il faut que le vin soit de qualité. Il faut savoir que c’est le vin qui va donner de la personnalité à la sangria.

Quels fruits pour une sangria ?

Dans le vraie sangria il faut obligatoirement des agrumes. Oranges, citrons, pamplemousse ect… On ajoute éventuellement selon la saison, pèches, nectarines … Attention de ne pas mettre des fruits qui risque de s’abîmer.

Quelle quantité par personne ?

1 litre de sangria = 8 verres à vin . Il faut prévoir environ 40 cl de vin en plus en sachant que certaines personnes lèvent le coude 2 fois ! ^^

Peut-on préparer la sangria à l’avance ?

Pour réussir une sangria, il faut la préparer la veille voir 48h avant. Plus elle macère meilleure est la sangria.

Que faire d’un reste de sangria et comment la conserver ?

La sangria se conserve très bien à condition de la filtrer afin de retirer les fruits qui vont vite s’abimer et déposer un dépôt au fond du pichet. Une fois la sangria filtrer, elle peut se conserver en bouteille au frais facilement 3 semaines. Une idée dessert avec un reste de sangria ?  Par exemple une délicieuse panna cotta sangria et coulis de cerise.

Sangria maison

20 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 4,5 litres de vin rouge
  • 1,5 kg d’oranges non-traitées
  • 700 gr de citrons jaunes non-traité
  • 1L jus d'orange frais pressé
  • 20 cl du brandy espagnol ( ou Cognac )
  • 250 g de sucre de canne
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille ( facultatif)
  • 1 bouteille de limonade ( facultatif car la vraie sangria n'a pas d'eau pétillante ! )
Recette
  1. A préparer la veille
    Faire fondre le sucre dans le vin avec la cannelle, la vanille dans une Bassine à Confiture 38 cm
    Coupez les fruits ( citrons et oranges ) en rondelles puis détaillez-les en quartiers.
    Ajoutez-les à la préparation,  mélangez délicatement puis versez le cognac et le jus d'orange.
    Remuez bien, couvrez cette préparation avec un torchon et laissez macérer au moins 12h
    Au moment de servir, ajoutez la bouteille de limonade bien fraîche
    Remuez bien le tout et servir bien frais

Comment faire sangria maison ?

Sangria maisonSangria maison

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Les derniers Commentaires
  1. 22/06/2015 à 12 h 00 min - Reply

    Merci pour cette chouette boisson!

  2. 22/06/2015 à 14 h 26 min - Reply

    Avec plaisir je prendrais un verre!

  3. 5 sur 5
    22/06/2015 à 19 h 47 min - Reply

    A la tienne! …même si ce n’est pas « mon truc », je trinque volontiers avec toi!
    Bizzz

  4. 22/06/2015 à 22 h 23 min - Reply

    je ne bois pratiquement jamais d’apéro mais pour la sangria je fais un effort c’est frais et bon, bisous

  5. 23/06/2015 à 4 h 14 min - Reply

    Avec modération !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  6. 5 sur 5
    23/06/2015 à 6 h 45 min - Reply

    tchin ! j’adore la sangria ! bisous

  7. 23/06/2015 à 6 h 51 min - Reply

    Très frais c’est délicieux ! bises

  8. 5 sur 5
    23/06/2015 à 7 h 07 min - Reply

    J’adore la Sangria, j’en avais fait pour ma crémaillère et tout le monde se régale… tes photos sont superbes !
    Bisous ma belle

  9. 23/06/2015 à 7 h 18 min - Reply

    Humm une bonne sangria maison j’adore.
    Bonne journée

  10. 23/06/2015 à 8 h 01 min - Reply

    C’est l’un des rares apéritif que j’apprécie, bien frais, c’est très agréable 🙂 bisous et bon mardi

  11. 23/06/2015 à 8 h 28 min - Reply

    Rien de mieux pour les soirs d’été !!!!!

    Petit rappel,cela me ferait plaisir que tu joues 🙂

    Concours de recettes pour les 4 ans du blog !
    De gros lots à gagner ! Encore du temps pour participer n’hésite pas !

    http://www.noviceencuisine.com/2015/06/concours-4-ans-du-blog-a-vos-recettes.html

  12. 23/06/2015 à 8 h 45 min - Reply

    C’est une boisson que je n’ai jamais faite honnêtement. Mais prochainement, nous devons recevoir de nombreux invités. J’imprime pour que petit mari soit au clair avec la préparation de la Sangria.
    Bisous Manuella

  13. 23/06/2015 à 8 h 51 min - Reply

    ah la sangria! de bons souvenirs pour moi! ta recette est sympa!

  14. 23/06/2015 à 10 h 08 min - Reply

    Rooo que c’est bon ça mais à consommer avec modération hip !
    Bisous

  15. 23/06/2015 à 10 h 13 min - Reply

    même bien frais, je passe mon tour!!! 🙂
    bonne journée, bizz, isa

  16. 3.5 sur 5
    23/06/2015 à 10 h 45 min - Reply

    je met de coter, merci bisous bonne journée

  17. 23/06/2015 à 10 h 54 min - Reply

    Comme c’est bon la sangria !! bien sûr il ne faut pas en abuser mais c’est vraiment fort agréable à boire l’été bien frais en apéro !! Personnellement je fais celle de mon fils que j’aime beaucoup, enfin elle y ressemble.. j’adore sa couleur !! bisous

  18. kougelhopfetchocolat
    23/06/2015 à 14 h 52 min - Reply

    j’adooooooooooore la sangria

  19. 23/06/2015 à 18 h 19 min - Reply

    Super recette pour un apéro estival réussi! C’est une belle idée d’y ajouter des épices! Bonne soirée

  20. 5 sur 5
    Natt76
    24/06/2015 à 7 h 59 min - Reply

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour la recette, j’ai justement des invités le week-end prochain, mon mari va faire une bonne sangria.

    Bonne journée à vous

  21. 24/06/2015 à 19 h 11 min - Reply

    Quand il fait chaud quoi de mieux qu’une bonne sangria maison bien fraiche merci pour cette variante

  22. 25/06/2015 à 11 h 18 min - Reply

    C’est notre apéro préféré;)

  23. 27/06/2015 à 13 h 45 min - Reply

    Un apéro qui passe très bien chez moi !

  24. Vacher
    03/11/2017 à 21 h 34 min - Reply

    J’adooooore la sangria j’en fais une ce soir avec ma petite,meuf

  25. Cuvilliez
    22/03/2018 à 12 h 26 min - Reply

    J’ai suivi la recette sauf que j’ai mis 4 citrons et du sucre de canne (près d’ 1/2 litre). Excellent.

  26. 4 sur 5
    martine
    24/09/2018 à 14 h 37 min - Reply

    Excellente idée de la faire pétillante en ajoutant de la limonade. Je l’ai faite sans mettre d’alcool. Elle est ainsi aussi bonne mais moins alcoolisée. Par les grosses chaleurs de cet été, tous mes convives en ont été ravis

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