Recette de rougail saucisse : Plat traditionnel réunionnais

Publié le 26/05/2025 par 1
recette de rougail saucisse plat traditionnel réunionnais

Le rougail saucisse c’est comme si un peu du soleil de la Réunion entrait dans ma cuisine. C’est un plat traditionnel réunionnais facile, rapide et délicieux qui mérite vraiment le détour. N’hésitez pas à vous lancer dans la recette du rougail saucisse. Il y a de fortes chances qu’il devienne, lui aussi, un incontournable chez vous.

Qu’est-ce que le rougail saucisse ?

C’est un plat typique de la cuisine créole. Il est composé de saucisses fumées comme les saucisses créoles, cuisinées dans une sauce à base de tomates fraiches, oignons, ail, gingembre et piment oiseau. Le tout est mijoté lentement pour révéler toutes les saveurs. Il s’accompagne traditionnellement de riz blanc.

Préparation du rougail saucisses :

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 6 saucisses créoles fumées
  • 4 tomates bien mûres
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment oiseau ou piment antillais
  • 1 cm de gingembre râpé
  • Sel, poivre
  • Thym ou persil frais
  • 1 feuille combava ( facultatif )
  • 400g de riz blanc ( accompagnement )
Recette
  1. Faites bouillir les saucisses dans de l’eau pendant 10 à 15 minutes pour retirer l’excès de sel et de gras, surtout si elles sont fumées. Égouttez-les, puis découpez-les en rondelles épaisses.
  2. Peler et émincer les oignons. Peler et râper l'ail.
  3. Epépiner le piment et le hacher finement.
  4. Dans une sauteuse , faites chauffer un peu d’huile. Faites revenir les rondelles de saucisse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  5. Dans la même sauteuse, ajoutez les oignons émincés. Faites-les revenir doucement.
  6. Ajoutez ensuite l’ail écrasé, le gingembre râpé, le thym et le piment (si utilisé). Laissez revenir une à deux minutes.
  7. Ajoutez les tomates coupées en dés. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  8. En parallèle, faites cuire le riz blanc ( accompagnement )
  9. Mélangez bien pour qu’elles s’imprègnent des arômes. Laissez mijoter à couvert pendant 20 à 25 minutes.
  10. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre en fin de cuisson.
  11. Servez avec du riz.
recette du rougail saucisse plat traditionnel créole

Comment préparer un rougail saucisse réunionnais ?

Pour préparer un rougail saucisse réunionnais, il suffit de faire bouillir les saucisses puis de les faire revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ensuite, préparez une sauce avec des tomates, oignons, ail, gingembre et un peu de piment. Laissez mijoter le tout dans une sauteuse pendant une vingtaine de minutes.


Quelles saucisses choisir pour le rougail ?

Pour un vrai rougail traditionnel, le meilleur est d’utiliser des saucisses créoles fumées ou fraîches, souvent légèrement épicées. À défaut, vous pouvez prendre des saucisses de Toulouse, Montbéliard ou diots, en les faisant bouillir avant pour enlever l’excès de gras et de sel.


Avec quoi accompagner un rougail de saucisse ?

Le plat se mange traditionnellement avec du riz blanc bien chaud. Vous pouvez aussi l’accompagner de lentilles ou de pois du Cap pour un repas plus complet. Un rougail de tomates fraîches ou un petit achard de légumes.


Quelles sont les épices à mettre dans le rougail saucisse ?

Les épices essentielles de ce mijoté créole sont l’ail, le gingembre frais et parfois un peu de curcuma. On y ajoute aussi du thym et du piment oiseau pour relever le goût selon les préférences. Ce sont des épices simples que l’on peut trouver facilement.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Virginie35
    26/05/2025 à 10 h 33 min - Reply

    Merci pour la recette
    A tester

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