• 3 œufs
  • Le poids des 3 œufs pour le sucre
  • Le poids des 3 œufs pour le beurre
  • Le poids des 3 œufs pour la farine
  • 2 pincées de sel
  • 5 cl de rhum brun ou de cognac

Pierre Hermé, Pierre Hermé, j’espère que je ne vous saoule pas trop avec lui hihi !!! Que voulez vous j’ai succombé à sa recette de quatre-quarts moelleux et ultra facile à faire.

On connait tous le quatre-quarts breton pur beurre du commerce. Il faut bien l’avouer, certains sont vraiment délicieux avec un bon gout de beurre mais ne vaut mieux pas regarder la composition…sinon tu meurs !!!

Du coup je me suis souvenue d’être tombée sur une recette de quatre-quarts d’un livre de Pierre Hermé. Ni une ni deux j’ai réalisé ce cake pour un gouter, il était juste parfait. Je ne vous raconte pas l’odeur à la sortie du four, rhoooo lala, trop bon !!!! N’hésitez pas a voir les autres recettes de Pierre Hermé elles devraient forcément vous plaire !

 

Quatre-quarts de Pierre Hermé ( pour 4 à 6 personnes )

  • Peser les œufs avec leur coquille, puis prendre le même poids de sucre, de beurre et de farine
  • Tamiser la farine dans un récipient
  • Faites fondre le beurre et réservez-le
  • Préchauffer le four th.200°C
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Dans un récipient mélanger les jaunes, le sucre et le sel jusqu’à blanchiment
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger
  • Ajouter la farine et mélanger
  • Verser le rhum
  • Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement
  • Beurrer et fariner un moule à cake
  • Versez-y la pâte
  • Enfourner 15 minutes à 200°C et baisser la température à 180°C poursuivre la cuisson pendant 25 minutes
  • Laisser refroidir et démouler