Pudding avec des restes

Publié le 15/02/2015 par Manuella 27

Une recette de pudding avec des restes de brioche rassie, une pomme flétrie et autres ingrédients au fond du frigo… hum j ‘ai les papilles qui frétillent pas toi ?  Le pudding à la brioche ou avec du pain m’a toujours fait fuir, parce que faire un gâteau avec des restes à la texture un peu douteuse, ce n’est pas franchement tentant !

A vrai dire, j’ai un très moment souvenir du pudding traditionnel, recette typiquement anglaise que j’ai pu manger lors d’un voyage scolaire en Angleterre. A mon arrivée là-bas la famille d’accueil avait préparé ce bon gâteau mais qui m’est resté en travers de la gorge… « ça partait d’une bonne intention  »

Cuisinons les restes avec le pudding

Je m’étais mis en tète de faire un gâteau au chocolat mais vu que Mr Aux Fourneaux a eu la bonne idée de mettre un reste de brioche maison au frigo ( Oh sacrilège ! ) je me suis donc retrouvée avec une brioche toute dure. Comme je n’aime pas gaspiller la nourriture j’ai pensé à faire un pudding.

Comment faire un pudding avec des restes ?

Il suffit de très peu d’ingrédients pour faire un pudding : un reste de brioche, de pain rassi ou de gâteau sec, des œufs, et du lait. Ensuite on peut y ajouter des fruits, des raisins secs, des pépites de chocolat et parfumer le tout avec des arômes ( fleur de d’oranger, cannelle, vanille ect… )

Combien de temps se conserve un pudding maison ?

Un pudding comme la recette ci-dessous, la conservation sera d’une petite semaine au frais mais l’idéal est de le manger le jour même, c’est bien meilleur. Si il s’agit en revanche du vrai pudding Christmas il se conserve plusieurs mois. D’ailleurs ce dessert est aussi très long à préparer.

Alors, il est bon ce pudding ?

Conclusion, il ne faut jamais rester sur une mauvaise impression culinaire ! Ce pudding maison accompagné d’un bon petit café était délicieux, je l’avais parfumé avec de la fleur d’oranger et on s’est régalé ! En plus c’est un bon moyen pour recycler de la brioche ou du vieux pain.

pudding avec des restes

Ingrédients pour le pudding

  • 250 à 300gr de brioche rassie
  • 50cl de lait
  • 3 œufs
  • 70gr de sucre
  • 1 pomme finement coupée  ( facultatif )
  • 1 c à s de fleur d’oranger ( facultatif )

Préparation du pudding maison

Préchauffer le four à 180°C

Dans un grand saladier, tremper les tranches de brioche dans le lait

Écraser à l’aide d’une fourchette

Fouettez les œufs avec le sucre et ajoutez-les dans le saladier

Ajouter les quartiers de pomme

Parfumer avec des arômes ( fleur d’oranger, vanille, cannelle )

Verser dans un moule à manqué ou autre

Enfourner à 180°C pendant 45 minutes  ( selon votre four )

pudding avec des restespudding avec des reste

Les derniers Commentaires
  1. 15/02/2015 à 16 h 32 min - Reply

    j aime bien ton idée, bsiousss

  2. 15/02/2015 à 16 h 45 min - Reply

    J’avoue aussi avoir des mauvais souvenirs, de quelque chose d’étouffe chrétien! Mais tu me donnes envie aussi de passer outre et retenter l’expérience!

  3. 15/02/2015 à 21 h 39 min - Reply

    C’est trop bon le pudding! Bonne soirée, bises.

  4. 5 sur 5
    15/02/2015 à 23 h 54 min - Reply

    (•ิ‿•ิ)✿

    Coucou chère Manuella et merci pour ce beau pudding !!!! MIAM MIAM ! 🙂

    BRAVO et GROS BISOUS d’Asie.

    🙂 Bonne journée ! º° º°。☆ ★彡

  5. 16/02/2015 à 6 h 34 min - Reply

    Très bonne idée! Le mien, je le parfume au rhum et on se régale à tous les coups

  6. 5 sur 5
    16/02/2015 à 7 h 58 min - Reply

    Belle idée, cela semple bien gourmand !!!
    Bonne journée

  7. 16/02/2015 à 8 h 03 min - Reply

    Comment recycler de la brioche rassie et se régaler avec? Merci bcp pour cette super idée appétissante 🙂

  8. 5 sur 5
    16/02/2015 à 8 h 33 min - Reply

    il est bien beau ton pudding ! on aime beaucoup ça ici ! bisous

  9. 5 sur 5
    16/02/2015 à 9 h 48 min - Reply

    Je n’ai jamais mangé de pudding… rhooo pas bien !!
    J’adore tes articles super complets, tu répond à toutes les questions qu’on peut se poser.
    Bonne journée, bisous Manuella

  10. 16/02/2015 à 9 h 54 min - Reply

    J’adore les pudding !!! j’ai d’ailleurs une version (qu’on appelle gâteau de pain au chocolat par chez moi ^^) sur mon blog. Mais j’avoue n’avoir jamais tester une version sans chocolat. Les photos de ton pudding me fait rêver, il est vraiment beau et bien dorer.
    Bisous et passe une belle journée.

  11. 16/02/2015 à 10 h 49 min - Reply

    Il me fait de l’oeil!

  12. 16/02/2015 à 11 h 12 min - Reply

    De délicieux restes pour une réalisation qui a l’air excellente !

  13. 4 sur 5
    16/02/2015 à 11 h 23 min - Reply

    Très bonne idée pour recycler les restes !!!

  14. 5 sur 5
    16/02/2015 à 12 h 40 min - Reply

    Coucou Manuella !
    Je n’ai jamais fairt de pudding, ça doit être parce qu’il n’y a jamais de restes chez moi :p Mais pour en avoir mangé de très bons (pas en Angleterre mais dans un salon de thé où je travaillais, étudiante :p ), je sais que cela peut être une excellente idée de goûter !
    Merci pour ta recette,
    je t’envoie de grosses bises !
    Graziella

  15. 16/02/2015 à 16 h 11 min - Reply

    A la maison on adore çà avec ou sans chocolat 🙂 bisous et bonne soirée !

  16. 16/02/2015 à 20 h 51 min - Reply

    Je dois avouer qu’il ne me laisse pas insensible ton pudding. Très belle idée !
    Merci Manuella
    Gros bisous

  17. 16/02/2015 à 20 h 58 min - Reply

    J’adore cuisiner les restes, et en particulier faire du pudding, miam!!

  18. 16/02/2015 à 21 h 05 min - Reply

    Voilà une recette anti-gaspi que l’on apprécie à la maison…chez nous c’est avec des raisins et fruits confits…

  19. 5 sur 5
    Danielle
    17/02/2015 à 9 h 19 min - Reply

    Bonjour Manuella,
    Recette testée hier avec mes petites filles. Nous avons adoré ce gâteau, c’était une très bonne idée

    Merci pour toutes vos recettes

    Danielle

  20. 17/02/2015 à 11 h 47 min - Reply

    Il est superbe ton pudding ! Très gourmand !!

  21. 17/02/2015 à 14 h 27 min - Reply

    Oui pour la pomme et la fleur d’oranger dans le pudding!

  22. 17/02/2015 à 17 h 21 min - Reply

    il est superbe je n’ai jamais pensé à en préparer aux filles merci pour l’idée
    bonne soirée bisous

  23. 19/02/2015 à 9 h 10 min - Reply

    Les restes finissent en beauté!! Un régal pour toute la tablée, dine avec Sandrine

  24. 24/02/2015 à 18 h 01 min - Reply

    Un beau recyclage gourmand, j’en mangerais pour le petit-déjeuner et le goûter ou alors toute la journée si tu m’en envoies une ^-^, bisous

  25. 01/03/2015 à 12 h 00 min - Reply

    Super idée anti-gaspi ! Il est très beau ton pudding !

  26. Sam
    07/01/2018 à 12 h 03 min - Reply

    Je viens de tester ta recette puisqu’il me restait la moitié d’une brioche gâche qui s’emiettait trop.
    Du coup je suis tombé sur la recette et elle est au TOP!
    Milles mercis!

  27. Beaumont
    14/07/2018 à 14 h 11 min - Reply

    Que de commentaires inutile ….
    Faite le et dite nous
    C est tous ce qu’on vous demande !

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