Cuisiner le poulpe est difficile ? Au contraire, c’est très facile. Au Portugal, il est cuit dans un bouillon aromatisé avec des ingrédients simples. Une fois cuit, le poulpe est grillé avec de l’huile d’olive. Le secret pour un bon poulpe tendre et savoureux, réside dans la méthode de cuisson. La cuisson doit être très longue.
Le poulpe se prête à de nombreux plats de la cuisine portugaise : On pense notamment au Arroz de Polvo, à la salada de Polvo ou bien encore la Feijoada. Pour les accompagnements, misez sur des pommes de terre à la vapeur, des brocolis, des carottes rôties, ou bien du riz à la tomate ect…
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Comment savoir si le poulpe est cuit ?
Pour savoir si la cuisson du poulpe est parfaite, il suffit de planter la pointe d’un couteau dans sa chair. Si pas de résistance, alors il est cuit. Attention, toutefois à ne pas trop cuire le poisson, cela pourrait le rendre caoutchouteux.
Recette poulpe grillé portugais traditionnel
- 1,3 kg de poulpe frais préparé par le poissonnier
- 1,5 l de bouillon
- 2 gousses d'ail hachées
- le jus d’un demi-citron
- 3 feuilles de laurier
- 1 c à soupe de persil frais haché
- huile d’olive
- sel, poivre
- Préparer et nettoyer le poulpe par votre poissonnier.
- Porter une grande cocotte d'eau à ébullition avec le citron et les feuilles de laurier.
- Ajouter une cuillère à soupe de gros sel.
- Plonger le poulpe 3 fois 30 secondes dans le bouillon et le ressortir à chaque fois.
- Puis laissez-le cuire à frémissement dans le court-bouillon 40 à 45 minutes environ ( conseil : il faut environ 15-20 minutes de cuisson pour 500 g de poulpe )
- Égoutter le poulpe.
- Placer le poulpe dans un plat et badigeonnez une marinade d’huile d'olive.
- Déposer le plat au frigo et laissez reposer toute une nuit.
- Le lendemain, griller les morceaux de poulpe à la poêle ou au barbecue
- Les déposer dans un plat.
- Arroser le poulpe grillé d'huile d'olive, et saupoudrer d'ail et de persil frais haché.
- Servir avec des pommes de terre bouillies, du brocoli ect...
Quelle belle recette ! Cuisson du poulpe parfait
Merci pour ce beau partage