Poulpe grillé la méthode traditionnelle

Publié le 06/02/2024 par 1
Poulpe grillé la méthode traditionnelle

Cuisiner le poulpe est difficile ? Au contraire, c’est très facile. Au Portugal, il est cuit dans un bouillon aromatisé avec des ingrédients simples. Une fois cuit, le poulpe est grillé avec de l’huile d’olive. Le secret pour un bon poulpe tendre et savoureux, réside dans la méthode de cuisson. La cuisson doit être très longue.

Le poulpe se prête à de nombreux plats de la cuisine portugaise : On pense notamment au Arroz de Polvo, à la salada de Polvo ou bien encore la Feijoada. Pour les accompagnements, misez sur des pommes de terre à la vapeur, des brocolis, des carottes rôties, ou bien du riz à la tomate ect…

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Comment savoir si le poulpe est cuit ?

Pour savoir si la cuisson du poulpe est parfaite, il suffit de planter la pointe d’un couteau dans sa chair. Si pas de résistance, alors il est cuit. Attention, toutefois à ne pas trop cuire le poisson, cela pourrait le rendre caoutchouteux.

Recette poulpe grillé portugais traditionnel

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 1,3 kg de poulpe frais préparé par le poissonnier
  • 1,5 l de bouillon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • le jus d’un demi-citron
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c à soupe de persil frais haché
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Recette
  1. Préparer et nettoyer le poulpe par votre poissonnier.
  2. Porter une grande cocotte d'eau à ébullition avec le citron et les feuilles de laurier.
  3. Ajouter une cuillère à soupe de gros sel.
  4. Plonger le poulpe 3 fois 30 secondes dans le bouillon et le ressortir à chaque fois.
  5. Puis laissez-le cuire à frémissement dans le court-bouillon 40 à 45 minutes environ ( conseil : il faut environ 15-20 minutes de cuisson pour 500 g de poulpe )
  6. Égoutter le poulpe.
  7. Placer le poulpe dans un plat et badigeonnez une marinade d’huile d'olive.
  8. Déposer le plat au frigo et laissez reposer toute une nuit.
  9. Le lendemain, griller les morceaux de poulpe à la poêle ou au barbecue
  10. Les déposer dans un plat.
  11. Arroser le poulpe grillé d'huile d'olive, et saupoudrer d'ail et de persil frais haché.
  12. Servir avec des pommes de terre bouillies, du brocoli ect...
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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 5 sur 5
    Steph35
    09/03/2024 à 20 h 08 min - Reply

    Quelle belle recette ! Cuisson du poulpe parfait
    Merci pour ce beau partage

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