Pâtes aux truffes noires, champignons et parmesan

Publié le 21/10/2025 par 0
pâtes aux truffes noires champignons et parmesan

Cette recette aux truffes noires​ est à la fois facile, simple et raffinée. Des pâtes, de la truffe noire, des champignons, du parmesan tout ça me parle ! Cela peut paraître un peu lourd mais ça ne l’est vraiment pas. Les pâtes aux truffes noires, champignons, et parmesan enrobées d’une sauce truffée n’est pas une recette qu’on prépare tous les jours, mais quand on la fait, on prend le temps de cuisiner. C’est aussi le genre de plat qui sent bon avant même d’arriver à table.

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 400 g de pâtes fraîches tagliatelles
  • 1 truffe noire fraîche (15 g) ou des copeaux de truffe conservée
  • 250 g de champignons frais
  • 1 échalote ciselée
  • 20 g de beurre
  • 4 c. à soupe de crème liquide
  • Un peu de parmesan râpé
  • Sel, poivre
Recette
  1. Nettoyer délicatement les champignons. Les couper en lamelles
  2. Les faire revenir à feu moyen dans une poêle avec le beurre et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  4. Les égoutter al dente, puis les réserver avec un filet d’huile d’olive
  5. Préparer la sauce : Dans la poêle avec les champignons, ajouter la crème liquide et mélanger.
  6. Incorporer ensuite les pâtes cuites et mélanger délicatement pour bien enrober.
  7. Hors du feu, ajouter les copeaux de truffe noire ou râper la truffe fraîche directement sur les pâtes encore chaudes.
  8. Parsemer de parmesan, et de persil haché. Servir chaud.
pates aux truffes noires champignons et parmesan

Tout savoir sur les pâtes aux truffes noires champignons

Peut-on remplacer la truffe noire fraîche par de l’huile à la truffe ?

Oui, mais le goût sera plus subtil. Une huile de truffe de qualité ou un sel aromatisé peut remplacer la truffe fraîche, surtout hors saison.

Quels champignons choisir pour accompagner les truffes ?

Les champignons de Paris sont parfaits pour leur douceur, mais les girolles et les pleurotes apportent une touche plus forestière.

Peut-on préparer les pâtes à la truffe à l’avance ?

Il est préférable de les préparer au dernier moment, car le « diamant noir « perd rapidement son arôme une fois râpée.

Quelle est la meilleure saison pour les truffes noires ?

De décembre à mars, période où la truffe noire du Périgord atteint sa maturité et libère tout son parfum.

Peut-on utiliser des truffes congelées ?

Oui, les congelées peuvent parfaitement remplacer les fraîches dans une recette, à condition d’être bien conservées. Leur parfum sera un peu moins intense, mais elles restent excellentes pour des pâtes faciles, des œufs brouillés, un risotto ou un beurre truffé.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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