Pâtes aux courgettes parmesan et à l’ail

Publié le 20/08/2025 par 0
Pâtes aux courgettes parmesan et ail marmiton

Les pâtes aux courgettes et à l’ail font partie de ces recettes italiennes qui allient facilité et légèreté. Simples à préparer, elles sont idéales pour un dîner léger et rapide en semaine, un repas estival ou même une alternative plus saine aux pâtes à la sauce plus riche..

Avec seulement quelques ingrédients : courgettes fraîches, huile d’olive, parmesan et ail, vous obtenez une recette de pâtes facile, économique et prêt en moins de 30 minutes.

C’est une recette qui met en valeur la cuisine de saison et qui plaît aussi bien aux enfants qu’aux adultes.

Pâtes au courgettes parmesan et ail marmiton

Pâtes aux courgettes recette italienne

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 500 g de pâtes ( penne )
  • 2 courgettes petites
  • 2 gousses d'ail
  • Parmesan
  • Huile d'olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel et poivre
  • Pesto, petits pois ( facultatif )
Recette
  1. Laver les courgettes.
  2. Faire revenir les courgettes coupées en rdemi-ondelles et l'ail écrasé dans l'huile d'olive jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
  3. Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salé.
  4. Égoutter les pâtes puis ajouter les courgettes.
  5. Les ajouter dans la poêle avec les courgettes, versez un peu d’eau de cuisson et mélanger.
  6. Servir le plat avec du parmesan râpé et quelques feuilles de basilic.

Astuces pour réussir vos pâtes aux courgettes

  • Courgettes fermes : choisissez-les jeunes et brillantes, elles ont moins d’eau et plus de goût.
  • Eau de cuisson des pâtes : riche en amidon, elle permet de créer une sauce légère et onctueuse.
  • Version crémeuse : ajoutez une cuillère de ricotta ou de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Variante gourmande : incorporez des lardons grillés, ou des crevettes.

Quelle variété de pâtes choisir pour cette recette ?

Les pâtes courtes (penne, fusilli, rigatoni) accrochent bien les morceaux de courgettes. Mais les spaghetti fonctionnent aussi très bien si vous aimez les plats plus “classiques”.

Comment éviter que les courgettes rendent trop d’eau ?

Coupez-les en morceaux fins, saisissez-les à feu vif, et surtout ne salez qu’en fin de cuisson. Cela permet d’éviter qu’elles dégorgent trop tôt.

Peut-on préparer les pâtes aux courgettes à l’avance ?

Mieux vaut les préparer et les déguster immédiatement. Réchauffées à la poêle , les courgettes perdent leur texture croquante et deviennent molles.

Quels accompagnements avec des pâtes aux courgettes ?

Une simple salade verte, un œuf poché ou mollet, filets de poisson (saumon, cabillaud, dorade) et un verre de vin blanc sec font un accord parfait.

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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