Le mouskoutchou est un gâteau traditionnel algérien très apprécié lors du Ramadan par sa légèreté et sa facilité à le préparer.  Il s’agit donc de la recette en vidéo d’ un bon vieux classique de la cuisine algérienne appelé au Maroc « Meskouta ».

Il y a de nombreuses variantes qui circulent sur les blogs de cuisine et sur Youtube. On peut y trouver des recettes de mouskoutchou au chocolat, à l’orange, au yaourt, fourré aux fruits et recouvert d’un sirop ou d’un glaçage.  Celui que je vous propose aujourd’hui est au citron, parfumé à l’eau de fleur d’oranger et décoré simplement avec du sucre glace. 

Verdict ? Un délicieux gâteau aéré et léger, l’équivalent du gâteau mousseline, j’ai beaucoup aimé. Il est encore meilleur le lendemain servit avec une bonne limonade ( Cherbet ) au citron ou un délicieux thé à menthe.

Mouskoutchou gateau algerien

Ingrédients pour un moule à kouglof

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre cassonade
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • les zestes d’1 citron

Sources : Soulef et MesInspirationsCulinaires

Mouskoutchou, gâteau traditionnel algérien