Chrik brioche algérienne facile et super moelleuse !

Après mon gâteau traditionnel algérien, voici en vidéo le Chrik constantinois, une recette de brioche maison très facile à faire parsemée de graines de sésame et parfumée à l’eau de fleur d’oranger.

Cette délicieuse brioche algérienne peut-être réalisée sans robot, pétrie à la main ( Attention le pétrissage est long ! )  Mais, il faut avouer, on obtient un bien meilleur résultat avec un robot pétrin.

Verdict ? Elle est vraiment très très moelleuse, très légère, bref tout ce que l’on attend d’une bonne brioche. Une super recette de brioche que nous avons beaucoup aimée. D’ailleurs si vous aimez les brioches maison, je vous recommande tout particulièrement la brioche Michalak qui est excellente. 

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • 5g de sel
  • 90g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 20cl de lait tiède
  • 9g de levure déshydratée
  • 1 à 2 cs à s d’eau de fleur d’oranger
  • 1 jaune d’œuf et des graines de sésame

Comment faire ? 

Commencez par verser les œufs et le sucre dans le bol du robot et mélanger.
Ajoutez le beurre fondu et fouettez.
Ajoutez la fleur d’oranger, le lait tiède, et la levure de boulangère.
Ajoutez la farine petit à petit et le sel
Filmez au contact et laissez reposer environ 2 heures
Préchauffez le four à 180°c
Chassez l’air de la pâte et former des petites cercles
Placez-les sur une place de cuisson et badigeonnez les de jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame.
Laissez lever 30 minutes.
Enfournez à 180°c pendant 15 à 25 minutes

chrik brioche algerienne