Chrik brioche algérienne

Publié le 19/06/2016 par 15

Chrik brioche algérienne facile et super moelleuse !

Après mon gâteau traditionnel algérien, voici en vidéo le Chrik constantinois, une recette de brioche maison très facile à faire parsemée de graines de sésame et parfumée à l’eau de fleur d’oranger.

Cette délicieuse brioche algérienne peut-être réalisée sans robot, pétrie à la main ( Attention le pétrissage est long ! )  Mais, il faut avouer, on obtient un bien meilleur résultat avec un robot pétrin.

Verdict ? Elle est vraiment très très moelleuse, très légère, bref tout ce que l’on attend d’une bonne brioche. Une super recette de brioche que nous avons beaucoup aimée. D’ailleurs si vous aimez les brioches maison, je vous recommande tout particulièrement la brioche Michalak qui est excellente. 

Comment faire ? 

4 personnes 25 minutes
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Ingrédients
  • 500g de farine
  • 80g de sucre
  • 5g de sel
  • 90g de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 20cl de lait tiède
  • 9g de levure déshydratée
  • 2 cs à s d’eau de fleur d’oranger
  • 1 jaune d’œuf
  • graines de sésame
Recette
  1. Commencez par verser les œufs et le sucre dans le bol du robot et mélanger.
    Ajoutez le beurre fondu et fouettez.
    Ajoutez la fleur d'oranger, le lait tiède, et la levure de boulangère.
    Ajoutez la farine petit à petit et le sel
    Filmez au contact et laissez reposer environ 2 heures

  2. Préchauffez le four à 180°c

  3. Chassez l'air de la pâte et former des petites cercles
    Placez-les sur une place de cuisson et badigeonnez les de jaune d’œuf et parsemer de graines de sésame.

  4. Laissez lever 30 minutes.

  5. Enfournez à 180°c pendant 15 à 25 minutes

chrik brioche algerienne

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 19/06/2016 à 13 h 19 min - Reply

    Hum ça m’a l’air délicieux….

  2. 19/06/2016 à 13 h 56 min - Reply

    Superbes ces briochettes et parfumées à la fleur d’oranger…je craque ! 🙂
    Grosses bises Manuella
    Graziella

  3. 5 sur 5
    19/06/2016 à 16 h 00 min - Reply

    De bien jolies brioches pour se régaler au petit déjeuner ! je retirerais juste la fleur d’oranger mais ça ne serait sans doute plus des chricks à ce moment là ! gros bisous Manuella

  4. 19/06/2016 à 17 h 12 min - Reply

    Comme elles me font envie tes petites brioches !

  5. 19/06/2016 à 20 h 55 min - Reply

    Je ne connais pas ces brioche,s mais avec le parfum de fleur d’oranger ça doit être un régal!

  6. 20/06/2016 à 11 h 05 min - Reply

    Je les tartinerai bien pour mon petit déjeuner de demain tiens !

  7. 20/06/2016 à 14 h 07 min - Reply

    J’adore cette recette et je la fais régulièrement. Bises Manuella

  8. 20/06/2016 à 14 h 29 min - Reply

    elles sont bien belles et tentantes tes briochettes!!! gros bisous

  9. 20/06/2016 à 16 h 39 min - Reply

    Sympa ces petites brioches. Elles sont très jolies et donnent bien envie !

  10. 20/06/2016 à 16 h 53 min - Reply

    ils sont appétissants!!!!!!!!!!!
    bonne soirée et bonne semaine

  11. 5 sur 5
    20/06/2016 à 19 h 56 min - Reply

    Je me serai bien servi ! Oui oui même à cette heure ci 😉
    Bisous Manue

  12. 21/06/2016 à 14 h 42 min - Reply

    Elles sont superbes ces petites brioches! je note la recette, bises

  13. 21/06/2016 à 15 h 01 min - Reply

    Elles sont à croquer ces petites brioches, merci pour le partage!!!!!

  14. 23/06/2016 à 13 h 53 min - Reply

    Des briochettes à la fleur d’oranger, c’est parfait pour un petit déj bien gourmand !! Bises Manuella

  15. 23/06/2016 à 17 h 09 min - Reply

    Ouh la la faut que je tente!

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