A partir de la recette des cannelés Bordelais on peut faire de nombreuses versions comme les mini cannelés au chocolat du chef Felder. Ils sont pas mignons mes cannelés au chocolat ? Bon ok, la photo n’est pas terrible mais j’ai une excuse ! Il était 22h30, je n’avais plus les yeux en face des trous et surtout plus la bonne lumière, bref…pas grave.

Pour réussir des cannelés moelleux, il est important de faire sa pâte la veille ( elle doit reposer 24h  ). Ensuite tout se joue à la cuisson et dans le choix des moules. Comme il s’agit de mini cannelés, je n’ai pas pris mes moules en aluminium. J’ai choisi le MOULE SILICONE QUALITE PRO 30 MINI CANNELES HP FRANCE/BAUMALU trouvé sur Amazon, c’est un excellent produit et les cannelés se démoulent très bien.

Une petite version de cannelés au chocolat bien gourmande qui accompagne parfaitement un bon petit café !

mini cannelés au chocolat

Ingrédients pour 40 petits cannelés

  • 50cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 20gr de cacao non sucré
  • 100gr de chocolat
  • 30gr de beurre
  • 100gr de farine
  • 140gr de sucre
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 1 c à s de rhum

Comment faire ?

La veille

Faites bouillir le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux
Versez sur le chocolat en morceaux et mélangez
Dans un saladier mélangez les œufs, les jaunes, le sel et le sucre
Incorporez la farine et le cacao
Versez petit à petit le lait/chocolat/vanille
Ajoutez le rhum et mélanger
Laisser reposer au 24 heures au réfrigérateur
Préchauffez le four à 210°C
Remplir les minis moules cannelés aux 2/3
Faites cuire au four pendant 30 minutes

mini cannelés au chocolat