Cannelé bordelais

Publié le 20/03/2014 par Manuella 32

La recette du cannelé bordelais ou canelé est une recette facile. Je ne sais pas si c’est la vraie recette des cannelés de Bordeaux mais en tout cas c’est la mienne et elle est très bonne. Des recettes de cannelés il y en a beaucoup chacun à la sienne mais le secret d’un cannelé réussi est la cuisson.

On rêve tous d’avoir des cannelés bordelais avec le bord caramélisé et moelleux à l’intérieur et oui mais pour ça il faut avoir les fameux moules en cuivre et moi j’ai pas… donc il fallu que je fasse avec un moule en aluminium.

La première particularité du cannelé bordelais est qu’il faut préparer la pâte à cannelés la veille 24 heures de repos au frais.

La cuisson des cannelés comment faire ?

L’autre particularité du cannelé est qu’il va subir deux cuissons, la première 10 minutes à 300 °C ( qui a un four qui monte à 300°C ? personne ! ) je suggère donc de commencer une cuisson à 275 °C pendant 15 minutes ce qui va permettre au cannelé d’avoir une croute caramélisée sur le pourtour ensuite on baisse le four à 180°C pour une deuxième cuisson pendant 35 minutes pour cuire l’intérieur du cannelé.  Attention pour réussir les cannelés bordelais tout se joue dans la cuisson et dans le choix des moules. A titre indicatif j’ai utilisé des grands moules en alu et j’ai rempli au 2/3 les moules.

Si vous utilisez des moules mini à cannelés en silicone,  le temps de cuisson est beaucoup moins long ( logique ! ) et la température du four plus basse. Faites vraiment ATTENTION certains moules ( les minis ) de mauvaise qualité ne supportent pas la chaleur intense. Le silicone de mauvaise qualité est à bannir pour cette recette ( enfin ce n’est que mon avis ! )

Pour finir déguster les cannelés le jour même et encore tièdes, ils ne seront que meilleurs. En revanche si vous souhaitez les préparer à l’avance, vous pouvez sans problème les congeler (ne le dites JAMAIS à un bordelais hihi )

4 personnes 20 minutes
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Ingrédients
  • 25 cl de lait
  • 120g de sucre
  • 65g de farine
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 25g de beurre
  • 3 cl de rhum
  • 1 gousse de vanille
Recette
  1. Recette des cannelés bordelais ( pour 6  )

    Préparez la pâte à cannelés la veille
    Faites bouillir de lait, ajouter une gousse de vanille fendu le beurre et la moité du sucre
    Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les œufs avec le reste de sucre
    Ajoutez la farine et le rhum
    Versez le lait chaud petit à petit tout en mélangeant
    Laissez refroidir
    Versez ce mélange dans un récipient avec un bec verseur ou une bouteille en verre
    Mettre au frais au minimum 24 heures
    Préchauffer le four 275°C 

    Versez la pâte dans les moules à cannelés au 2/3
    Enfournez à 300°C 10 minutes ou 275° à 15 minutes ( chaleur tournante )
    Baissez le four à 180°C et continuez la cuisson pendant 35 minutes (toujours en fonction de votre four)
    Laissez refroidir légèrement avant de démouler

Les derniers Commentaires
  1. 20/03/2014 à 17 h 30 min - Reply

    c’est juste à tomber

  2. 20/03/2014 à 18 h 17 min - Reply

    Sacrés moule en cuivre… Mais tu t’en sors très bien avec les tiens, ces cannelés sont splendides! Je ne pourrai jamais malheureusement obtenir ça avec mes moules en silicone…

  3. 20/03/2014 à 18 h 36 min - Reply

    Terribles ces cannelés !

  4. 20/03/2014 à 19 h 22 min - Reply

    dis donc ils sont magnifiques tes cannelés !!!
    moi j’adore quand ça croustille à l’exterieur et moelleux à l’intérieur hi hi
    bisous bisous

  5. 20/03/2014 à 19 h 55 min - Reply

    Superbes ces cannelés!! Ca fait longtemps que je n’en ai pas fait!! Tu me tentes encore une fois!! Bonne soirée manuella!

  6. 20/03/2014 à 20 h 23 min - Reply

    J’adore les cannelés! et je n’en ai jamais fais! j’ai l’impression que c’est compliqué mais non :p
    en tout cas, ça me fait bien envie!!! hmm
    bonne soirée gros bisous!

  7. 20/03/2014 à 20 h 30 min - Reply

    Ils sont magnifiques ces cannelés ! Une croûte bien dorée et croustillante. Une vraie réussite même sans les moules en cuivre 🙂

  8. 20/03/2014 à 21 h 06 min - Reply

    Ultra beaux ces cannelés! Encore une belle recette!

  9. 20/03/2014 à 21 h 15 min - Reply

    Ils ont l’air parfaits! tout caramélisés, j’y goûterai avec plaisir!

  10. 20/03/2014 à 21 h 48 min - Reply

    ohlala !!! j’adore ça. Ils sont vraiment superbes ! moi je n’en ai jamais fais et quel regret ! Tu les as super bien réussi ils doivent être extra. Bravo. Bises

  11. 20/03/2014 à 22 h 28 min - Reply

    Un pur délice les cannelés…Ma recette (enfin, celle de C. Felder, que j’utilise) aussi est toute simple, et je suis bien d’accord avec toi, LE point esentiel réside dans la cuisson…Les tiens sont absolument superbes..

  12. 5 sur 5
    21/03/2014 à 0 h 20 min - Reply

    oulalala comme ils sont beaux il parrait que c quand meme delicat d’avoir de beaux canneles mais les tiens sont une reussite !!
    grosse bise ma belle

  13. 21/03/2014 à 5 h 33 min - Reply

    j’en ai jamais dégusté mais une chose est sure les tiens sont sublimes! dorés comme il faut! bonne journée

  14. 21/03/2014 à 5 h 52 min - Reply

    Ce qu’on les aime ces cannelés à la maison ! Ils ne font jamais long feu ! Bonne journée bises

  15. 21/03/2014 à 6 h 47 min - Reply

    Humm ils ont l’air bien gourmand, les miens aussi étaient très bons j’ai adoré:)Bisous

  16. 21/03/2014 à 7 h 54 min - Reply

    Ce n’est pas ma gourmandise préférée mais j’avoue que tu les as magnifiquement réussis, ça donne envie !
    Bon vendredi, bises.

  17. 21/03/2014 à 8 h 27 min - Reply

    Ils sont magnifique ces cannelés, j’en ai jamais essayé il faut absolument que je tente, ta recette me paraît parfaite, belle journée à toi!

  18. 21/03/2014 à 8 h 40 min - Reply

    Déjà ils sont magnifiques !!! bien dorés … hummm, si pouvais en croquer un !!!
    Bizoux

  19. 21/03/2014 à 8 h 46 min - Reply

    ils sont magnifiques !

  20. 21/03/2014 à 9 h 18 min - Reply

    J’en ai fais une fois j’ai beaucoup aimé ! Moi j’ai un moule en silicone ^^

  21. 21/03/2014 à 9 h 43 min - Reply

    Tes cannelés sont pour moi, juste parfait, pour en avoir dégusté qui arrivaient directement de bordeaux, j’ai l’impression en regardant les tiens que c’était les mêmes, reste plus qu’à les goûter pour en être certaine .. mais je pense que ça va être délicieux (l’astuce pour en chiper 1 :p) Bisous et bonne journée Manuella.

  22. 21/03/2014 à 11 h 06 min - Reply

    magnifique et délicieux

  23. 21/03/2014 à 11 h 06 min - Reply

    ils sont magnifiques, bisous

  24. 4.5 sur 5
    21/03/2014 à 12 h 22 min - Reply

    Vraiment très très réussis ! je crois que l’on ne peut pas faire mieux ! Bravo Manuela ! Gros bisous

  25. 21/03/2014 à 12 h 48 min - Reply

    Trop beaux!!! J’en veux un! Bisou

  26. 21/03/2014 à 14 h 13 min - Reply

    Rooo purée comment ils sont beaux les tiens !! La seule fois où j’en ai fait ils étaient creux à l’intérieur … Saurais-tu pourquoi ?!
    Bisouuuuus

  27. 21/03/2014 à 15 h 09 min - Reply

    Mmmmh faut vraiment que je m’achète des moules à cannelés pour tester ta recette, je n’en ai mangé qu’une seule fois mais j’avais adoré ! Bisous

  28. 21/03/2014 à 16 h 08 min - Reply

    Ils sont parfaits tes cannelés Manuella 🙂 Je les ai fait découvrir à mes italiens, (j’aime leur faire découvrir les plats et desserts français biensûr) et ils en raffolent.

  29. 21/03/2014 à 17 h 32 min - Reply

    Tu les as magnifiquement réussis Manuella, tout comme je les aime croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Bisous

  30. 22/03/2014 à 14 h 28 min - Reply

    Les cannelés, quel délice !
    Les tiens sont très beaux 🙂

  31. 24/03/2014 à 13 h 15 min - Reply

    Moi aussi je fais une cuisson en deux temps, c’est super ! Je devrais en faire… tu me donnes le goût !
    Je t’en pique un ou deux avant de partir…
    bises x

  32. 25/03/2014 à 9 h 17 min - Reply

    J’adore les cannelés !!! Comme tu dis, tout réside dans la cuisson et le choix du moule. Mais quel régal !!!

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