Saumon et asperges vertes c’est le duo parfait ! Une recette de cuisine toute légère, riche en fibres et pleine de vitamines.
Tenir un blog de cuisine prend du temps donc j’évite de faire une recette qui risque de déplaire à ma petite famille. Cette fois j’ai voulu changer mes habitudes et leur faire apprécier l’asperge ! Les recettes à base d’asperges vertes sont rares sur mon blog de cuisine familiale puisque ce légume n’est pas très apprécié, en revanche le saumon est notre poisson préféré surtout en marinade, du coup j’ai tenté ma chance en accompagnant ce bon plat d’asperges vertes.
Pari presque gagné, puisque ma fille a quasiment tout mangé et puis Mr a fini son assiette mais sans grand enthousiasme ( il ne court pas après les légumes… ) En tout cas je me suis bien régalée, ce petit plat était bien délicieux, j’en redemande encore !
Comment choisir ses asperges ?
J’ai choisi les asperges vertes, elles sont plus fermes, ont plus de goût et sont plus faciles à préparer, puisqu’elles ne s’épluchent quasiment pas. Le prix des asperges dépasse les 7 euros/kilo, elles sont très chères, surtout en grandes surfaces mais vous les trouverez un peu moins chères en fin de journée sur les marchés. Sinon une autre alternative, les asperges en bocaux c’est bien pratique et pas trop mauvais en plus !
Comment préparer et cuire ses asperges vertes ?
Préparer les asperges vertes c’est tout simple, il vous suffit de les nettoyer à l’eau puis de couper le pied pour qu’elles soient de la même hauteur pour pouvoir les ficeler pour la cuisson. Pour la cuisson des asperges vertes, il existe plusieurs méthodes de cuisson, celle que j’ai choisi est la cuisson dite à l’anglaise. Il vous suffit de les plonger debout la tête de l’asperge hors de l’eau dans une eau bouillant salée pendant 6 minutes. Il faut savoir que les asperges vertes se mangent croquantes donc ne pas faire durer la cuisson. A la fin de la cuisson plongez-les dans une eau glacée pour arrêter la cuisson, elles seront croquantes et auront une belle couleur verte !
- 4 pavés de saumon frais
- 400 gr d'asperges vertes
- 1 citron
- huile d'olive
- sel et poivre
- Préparer une marinade de saumon
Faites mariner le saumon avec de l'huile d'olive et du citron pendant 30 minutes
Saler et poivrer
Laver et préparer les asperges
Une fois le saumon mariné, faites le cuire au four pendant 15 minutes à 180°C
Cuire les asperges dans une eau bouillante pendant 6 minutes
Égoutter les asperges
Dresser le saumon dans une assiettes et ajouter les asperges
Arroser le tout d'un filet d'huile d'olive et un jus de citron
Déguster !
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Léger, savoureux et raffine!!! J aime, j aime, j aime!!! Surtout le saumon lol
(^‿^) ❀
Oh ! que ça doit être BON ! miam ! 🙂
MERCI pour ces superbes photos et cette recette qui mettent en appétit !
GROS BISOUS D’ASIE
Bonne journée 🙂
Ta recette me plait bien !
Oh oui cette alliance est délicieuse, et ça me donne vraiment très envie !
Bisous Manuella, bon dimanche !
Une belle alliance de saveurs à tester!!!
Pas fan des asperges … je passe !! bon dimanche ! Bisous
moi j’aime tout bravo, bisous bon dimanche
J’aime beaucoup ce plat tout en légèreté! Je dis oui tout de suite!
Tout ce que j’aime dans cette très belle assiette!
Super idée pour accommoder le saumon ! Ca a l’air difficile de faire manger des légumes à ton homme alors bravo 😉 A force de faire des petites tentatives il finira peut-être par aimer qui sait !
Bon dimanche bisous bisous !
Très appétissante ton assiette. Bisous et bon dimanche
très belle assiette Manuella ! gros bisous ensoleillés et chauds !
mon chéri, ne ferait même pas d’effort pour en gouté! et pourtant moi jen raffole 🙂 notamment avec du saumon c’est une merveille! tu en as bien de la chance d’avoir une famille prêt à gouter tout ce que tu fais! lol! bonne journée
Humm une belle assiette qui donne envie de passer a table sans tarder:)Bisous et bon dimanche
c’est trrès tentant ça!!!!
simple et gourmand..ça me plaît!
bonne soirée!
Simple et efficace, ma fille n’est pas encore fan de cette saveur mais elle n’a encore que deux ans donc je prends mon mal en patience ! merci, moi j’adhère en tout cas, bise
J’aime beaucoup ton idée de cuisiner saumon et asperges vertes…un mariage très réussi et de très belles photos!
http://petitesmarmites.com/
Très jolie assiette et très appétissante, j’adore, belle soirée à toi!
Saumon-asperges, un duo parfait ! Inconditionnelle de l’Asie, j’aurais relevé volontiers le tout d’une vinaigrette épicée à base de sésame, vinaigre de riz noir et de piment…;)) Bises et belle soirée à toi.
J’aime beaucoup ta recette!!