• 1 litre d'alcool pour liqueur à 90°
  • 1 litre + 100 grammes d'eau
  • 600 grammes de sucre
  • 10 citrons bio

Le limoncello une liqueur de citron servie en digestif glacé ou bien en apéritif. Le limoncello maison est à base d’écorces de citron, d’eau, de sucre et d’alcool fort. Cette liqueur maison peut aussi servir dans quelques desserts italiens et autres recettes de cuisine.

Cette recette de limoncello je l’attendais depuis un bon moment ( pourtant je ne bois que très peu d’alcool ), j’attendais surtout la recette de Graziella du blog de recettes italiennes authentiques.

Recette publiée, ni une ni deux, direction le supermarché pour acheter des citrons bio et puis la grande question que me suis posée ou trouver de l’alcool à 90° pour faire du limoncello ?  Vous ne trouverez pas d’alcool à 90° dans les supermarchés en France ça c’est clair! Vous en trouverez en magasins spécialisés en vente d’alcool. A défaut d’en trouver, vous pouvez utiliser de l’eau de vie aux fruits ou de la vodka mais ça ne sera jamais le vrai limoncello

Pour la préparation du limoncello, il n’y a rien de plus simple à faire mais attention toutefois à la qualité des citrons qui est très importante pour cette recette, les citrons parfumés et non traités sont donc à privilégier. Comme je le dis plus haut la recette est simple mais en revanche il y a un temps de macération assez long, il faut être patient !

 

Comment faire un limoncello maison ? ( préparation pour 2 litres )

  • Laver et retirer le zeste des citrons ( attention ne pas prendre la partie blanche, sinon amertume ! )
  • Laissez-les dans une grande marmite avec l’alcool pendant 10 jours en mélangeant régulièrement
  • Passé ce temps,  faites bouillir l’eau avec le sucre pour en faire un sirop ( feu moyen )
  • Laisser refroidir
  • Retirer les zestes de citron de la marmite
  • Verser le sirop dans l’alcool, mélanger et laisser reposer 2 heures
  • Filtrer la préparation
  • Verser la boisson dans 2 bouteilles en verres hermétiques
  • Laisser reposer 1 semaine et puis mettre au congélateur
  • Cette liqueur se boit très fraiche