Flan-gâteau au chocolat sans beurre

Publié le 09/11/2014 par 42

Un flan-gâteau fondant au chocolat sans beurre vous en rêviez ? Et bien avec cette recette vous allez pouvoir vous faire plaisir sans culpabiliser enfin presque… !

Remplacer le beurre par du mascarpone dans un fondant va permettre de rendre ce dessert au chocolat fondant et ultra-moelleux.Vous allez me dire que le mascarpone est riche, c’est pas faux mais bien moins gras que le beurre et toc ! Si vous testez la recette, ne soyez pas surpris, la texture ressemble beaucoup à celle d’un flan pâtissier au chocolat.

C’est sur le beau blog de Géraldine que j’ai trouvé cette recette du fondant au chocolat à base de mascarpone et servi avec une crème anglaise c’est vraiment un très bon dessert.

J’ai opté pour le fondant version familial mais le fondant au chocolat individuel dans des ramequins c’est chouette aussi. Attention toutefois au temps de cuisson qui ne sera pas le même bien évidemment.

Bon et puis si vous êtes des grands malades de chocolat je vous propose le Suzy de Pierre Hermé celui-ci est avec du beurre, bah oui, il en faut pour tous les goûts!

4 personnes 15 minutes
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Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 45 g de farine
  • 70 g de sucre glace
Recette
  1. Préchauffez le four th.6 à 180°
    Faites fondre le chocolat au bain marie
    Dans un saladier, mélanger le mascarpone et les œufs
    Ajoutez-y le sucre glace et la farine
    Incorporez le chocolat fondu à la préparation
    Beurrez et farinez le moule
    Versez la préparation dans le moule
    Enfournez à 180°c pendant 25 minutes

Préparation du fondant au chocolat sans beurre ( pour un moule de 20 cm )

  • Préchauffez le four th.6 à 180°
  • Faites fondre le chocolat au bain marie
  • Dans un saladier, mélanger le mascarpone et les Å“ufs
  • Ajoutez-y le sucre glace et la farine
  • Incorporez le chocolat fondu à la préparation
  • Beurrez et farinez le moule
  • Versez la préparation dans le moule
  • Enfournez à 180°c pendant 25 minutes

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Manuella Rédactrice, photographe
Je suis passionnée de cuisine depuis maintenant plusieurs années... je vous propose de découvrir mes recettes sucrées et salées sur ce blog.

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Les derniers Commentaires
  1. 4 sur 5
    09/11/2014 à 17 h 15 min - Reply

    Hummmm très gourmand ce « flan-gâteau » tout choco !!!! Bonne soirée

  2. 09/11/2014 à 18 h 22 min - Reply

    Il est trop beau, j’aime bien ce genre de gâteaux, la texture est agréable !
    Bonne soirée, bises.

  3. 5 sur 5
    09/11/2014 à 20 h 50 min - Reply

    Qui a dit sans culpabiliser????!!!
    Miam miam, un fondant parfait!!
    Bizzz

  4. 5 sur 5
    09/11/2014 à 21 h 07 min - Reply

    (•ิ‿•ิ)✿ Hello chère Manuella ! 🙂

    Ce gâteau me fait très envie ! MIAM !

    MERCI pour ce partage gourmande !!!!
    Passe une agréable journée !

    GROSSES BISES D’ASIE

  5. 10/11/2014 à 6 h 31 min - Reply

    Oui, il me tente bien ce gâteau chocolaté avec sa texture moelleuse…

  6. 10/11/2014 à 8 h 16 min - Reply

    Hmmm il terriblement gourmand et je te pique un bon morceau miam:)Bisous et bonne semaine a toi ma belle

  7. 10/11/2014 à 8 h 47 min - Reply

    Quel fondant!

  8. 10/11/2014 à 8 h 50 min - Reply

    Un fondant pareil quand il est moche dehors comme aujourd’hui, je ne dis pas non. je prendrai bien une petite part

  9. 10/11/2014 à 8 h 55 min - Reply

    miamm il a l air succulent !

  10. 4 sur 5
    10/11/2014 à 8 h 57 min - Reply

    avec le mascarpone ça doit être hyper fondant…miam!
    Bon début de semaine
    Bisous bisous

  11. 10/11/2014 à 9 h 37 min - Reply

    Oh la la comment ça doit être bon!

  12. 10/11/2014 à 9 h 56 min - Reply

    tu me fais saliver des le matin hummm

  13. 10/11/2014 à 10 h 03 min - Reply

    Huuuum, il a l’air délicieusement fondant !!

  14. 10/11/2014 à 10 h 57 min - Reply

    La texture de ton flan-gâteau a l’air absolument terrible, Manuella
    J’adore
    bisous

  15. 10/11/2014 à 11 h 03 min - Reply

    Bon si ya pas de beurre, on peut se resservir sans culpabiliser alors ^^ il a l’air très bon!

  16. 10/11/2014 à 11 h 30 min - Reply

    Une texture hyper fondante, çà doit être une tuerie !!!

  17. 10/11/2014 à 11 h 32 min - Reply

    terrible ton fondant ! j’adore ! bisous

  18. 10/11/2014 à 11 h 42 min - Reply

    Mdr pour le « et toc » !! Et avec de la ricotta ça pourrait pas le faire ?
    Des bisous

  19. 10/11/2014 à 12 h 04 min - Reply

    Oh oui!! Cette texture me fait carrément envie. Il faut que j’achète d’urgence du mascarpone!

  20. 5 sur 5
    10/11/2014 à 12 h 15 min - Reply

    hmm il m’a l’air super fondant, bisous

  21. 10/11/2014 à 12 h 40 min - Reply

    oh oh je connais ce gateau et j’adoooore!!! gros bisous ma belle

  22. 10/11/2014 à 14 h 06 min - Reply

    ça doit être très bon
    je craque
    bonne journée

  23. 5 sur 5
    10/11/2014 à 14 h 16 min - Reply

    ohhh my god…lol je me regalerais bien de ta tuerie, bisousss

  24. 4 sur 5
    10/11/2014 à 14 h 51 min - Reply

    Humm! il est tentant ton gateau, je bavedevant mon écran!
    bizz

  25. 5 sur 5
    10/11/2014 à 15 h 56 min - Reply

    Passe moi une petite cuillère que je puisse y goûter Manuella ! il m’a l’air hyper bon !! merci !! gros bisous

  26. 10/11/2014 à 17 h 46 min - Reply

    hum un délice ^^

  27. 10/11/2014 à 17 h 57 min - Reply

    hummm, avec du mascarpone sa change tout bisous bonne soirée

  28. 10/11/2014 à 18 h 20 min - Reply

    Déjà teste et approuve ce gateau gourmand ! Bises

  29. 10/11/2014 à 18 h 26 min - Reply

    Eh bien…voilà un flan bien gourmand pour lequel je serais prête à craquer…Bonne soirée

  30. 10/11/2014 à 19 h 06 min - Reply

    Très bonne idée ! Il est magnifique 🙂

  31. 10/11/2014 à 19 h 14 min - Reply

    Oui, j’avoue que j’en ai assez de me sentir coupable quand je mange un délicieux fondant au chocolat, alors je suis totalement conquise par ton fondant ! 😉

  32. 10/11/2014 à 19 h 46 min - Reply

    une tuerie fondante à souhait
    bonne soirée bisous

  33. 10/11/2014 à 20 h 38 min - Reply

    oh yesssssss

  34. 11/11/2014 à 15 h 39 min - Reply

    Ah oui alors, sans beurre ça m’intéresse ! En plus il a l’air d’avoir une belle texture !

  35. 11/11/2014 à 16 h 27 min - Reply

    huummm

  36. 5 sur 5
    12/11/2014 à 6 h 33 min - Reply

    hummm, oui c’est vrai qu’on dirait un flan mais c’est le mascarpone qui donne a coup sure une telle texture: inutile de te dire que j’adore 🙂

  37. 12/11/2014 à 10 h 59 min - Reply

    Ça a l’air terriblement bon !!!!!!

  38. 12/11/2014 à 12 h 25 min - Reply

    Dis donc chocolat et mascarpone comme ça doit être bon ! A essayer c’est sur … bisous ma belle :*

  39. 14/11/2014 à 14 h 17 min - Reply

    Oh…au chocolat en plus!!!!
    Bisous

  40. Domi
    30/11/2014 à 1 h 02 min - Reply

    Bonjour,
    Très belle recette (^_^)
    Pourrait-on remplacer le chocolat pâtissier par du cacao en poudre?

    • 30/11/2014 à 8 h 46 min - Reply

      Bonjour,
      Aucune idée, la texture risque d’être différente je pense !

  41. 01/12/2014 à 11 h 43 min - Reply

    j’adore cette texture !!

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