Un flan-gâteau fondant au chocolat sans beurre vous en rêviez ? Et bien avec cette recette vous allez pouvoir vous faire plaisir sans culpabiliser enfin presque… !
Remplacer le beurre par du mascarpone dans un fondant va permettre de rendre ce dessert au chocolat fondant et ultra-moelleux.Vous allez me dire que le mascarpone est riche, c’est pas faux mais bien moins gras que le beurre et toc ! Si vous testez la recette, ne soyez pas surpris, la texture ressemble beaucoup à celle d’un flan pâtissier au chocolat.
C’est sur le beau blog de Géraldine que j’ai trouvé cette recette du fondant au chocolat à base de mascarpone et servi avec une crème anglaise c’est vraiment un très bon dessert.
J’ai opté pour le fondant version familial mais le fondant au chocolat individuel dans des ramequins c’est chouette aussi. Attention toutefois au temps de cuisson qui ne sera pas le même bien évidemment.
Bon et puis si vous êtes des grands malades de chocolat je vous propose le Suzy de Pierre Hermé celui-ci est avec du beurre, bah oui, il en faut pour tous les goûts!
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 45 g de farine
- 70 g de sucre glace
- Préchauffez le four th.6 à 180°
Faites fondre le chocolat au bain marie
Dans un saladier, mélanger le mascarpone et les œufs
Ajoutez-y le sucre glace et la farine
Incorporez le chocolat fondu à la préparation
Beurrez et farinez le moule
Versez la préparation dans le moule
Enfournez à 180°c pendant 25 minutes
Préparation du fondant au chocolat sans beurre ( pour un moule de 20 cm )
- Préchauffez le four th.6 à 180°
- Faites fondre le chocolat au bain marie
- Dans un saladier, mélanger le mascarpone et les œufs
- Ajoutez-y le sucre glace et la farine
- Incorporez le chocolat fondu à la préparation
- Beurrez et farinez le moule
- Versez la préparation dans le moule
- Enfournez à 180°c pendant 25 minutes
Hummmm très gourmand ce « flan-gâteau » tout choco !!!! Bonne soirée
Il est trop beau, j’aime bien ce genre de gâteaux, la texture est agréable !
Bonne soirée, bises.
Qui a dit sans culpabiliser????!!!
Miam miam, un fondant parfait!!
Bizzz
(•ิ‿•ิ)✿ Hello chère Manuella ! 🙂
Ce gâteau me fait très envie ! MIAM !
MERCI pour ce partage gourmande !!!!
Passe une agréable journée !
GROSSES BISES D’ASIE
Oui, il me tente bien ce gâteau chocolaté avec sa texture moelleuse…
Hmmm il terriblement gourmand et je te pique un bon morceau miam:)Bisous et bonne semaine a toi ma belle
Quel fondant!
Un fondant pareil quand il est moche dehors comme aujourd’hui, je ne dis pas non. je prendrai bien une petite part
miamm il a l air succulent !
avec le mascarpone ça doit être hyper fondant…miam!
Bon début de semaine
Bisous bisous
Oh la la comment ça doit être bon!
tu me fais saliver des le matin hummm
Huuuum, il a l’air délicieusement fondant !!
La texture de ton flan-gâteau a l’air absolument terrible, Manuella
J’adore
bisous
Bon si ya pas de beurre, on peut se resservir sans culpabiliser alors ^^ il a l’air très bon!
Une texture hyper fondante, çà doit être une tuerie !!!
terrible ton fondant ! j’adore ! bisous
Mdr pour le « et toc » !! Et avec de la ricotta ça pourrait pas le faire ?
Des bisous
Oh oui!! Cette texture me fait carrément envie. Il faut que j’achète d’urgence du mascarpone!
hmm il m’a l’air super fondant, bisous
oh oh je connais ce gateau et j’adoooore!!! gros bisous ma belle
ça doit être très bon
je craque
bonne journée
ohhh my god…lol je me regalerais bien de ta tuerie, bisousss
Humm! il est tentant ton gateau, je bavedevant mon écran!
bizz
Passe moi une petite cuillère que je puisse y goûter Manuella ! il m’a l’air hyper bon !! merci !! gros bisous
hum un délice ^^
hummm, avec du mascarpone sa change tout bisous bonne soirée
Déjà teste et approuve ce gateau gourmand ! Bises
Eh bien…voilà un flan bien gourmand pour lequel je serais prête à craquer…Bonne soirée
Très bonne idée ! Il est magnifique 🙂
Oui, j’avoue que j’en ai assez de me sentir coupable quand je mange un délicieux fondant au chocolat, alors je suis totalement conquise par ton fondant ! 😉
une tuerie fondante à souhait
bonne soirée bisous
oh yesssssss
Ah oui alors, sans beurre ça m’intéresse ! En plus il a l’air d’avoir une belle texture !
huummm
hummm, oui c’est vrai qu’on dirait un flan mais c’est le mascarpone qui donne a coup sure une telle texture: inutile de te dire que j’adore 🙂
Ça a l’air terriblement bon !!!!!!
Dis donc chocolat et mascarpone comme ça doit être bon ! A essayer c’est sur … bisous ma belle :*
Oh…au chocolat en plus!!!!
Bisous
Bonjour,
Très belle recette (^_^)
Pourrait-on remplacer le chocolat pâtissier par du cacao en poudre?
Bonjour,
Aucune idée, la texture risque d’être différente je pense !
j’adore cette texture !!