Le flan au café maison, c’est vraiment un dessert que j’adore. Depuis que j’ai mon blog, je ne vous ai proposé que peu de recettes à base de café. Je me rattrape aujourd’hui avec un super bon flan, un dessert facile à préparer que j’ai réalisé en version individuelle et le résultat est absolument délicieux. Pour couronner le tout c’est hyper léger, fondant et l’arôme de café est intense en bouche. Je vous le dis, ce dessert maison est un régal assuré !
Bon franchement c’est hyper rapide comme recette, la base est simple : des Å“ufs, du lait et du sucre. J’ai utilisé pour ma part du café corsé Carte Noire et du caramel liquide tout prêt pour le coté gourmand. Ce sont deux ingrédients qu’on apprécie énormément et puis ça va tellement bien ensemble qu’il serait bien dommage de s’en passer.
J’aime beaucoup la texture fondante et les parfums de ce flan maison. Une véritable petite merveille gustative. Et si ça vous plait bien ces petits flans desserts, n’hésitez à tester ceux parfumés au citron, ils valent également le détour !
Ingrédients pour 4 personnes
- 40 cl de lait entier ou demi écrémé
- 2 Å“ufs frais
- 60 gr de sucre roux
- 6 gr de café soluble
- Caramel liquide tout prêt ou fait maison
Recette de flan au café maison
Dissoudre le café dans un fond d’eau chaude et préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
Verser le lait et le sucre dans une casserole et porter ce mélange à ébullition.
Hors du feu, incorporer le café.
Battre les œufs en omelette et verser dessus le lait au café tout en mélangeant.
Versez un petit filet de caramel liquide au fond des ramequins. Les remplir avec le mélange à flan.
Placer les ramequins dans un grand plat, verser de l’eau jusqu’Ã mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie.
Enfourner à mi-hauteur pendant environ 30 à 35 minutes. (Surveillez la cuisson)
A la sortie du four, laisser tiédir puis réserver au frais minimum 2 heures.
Collaboration sponsorisée
Ce flan au café plairait à mon homme…
il me plait beaucoup, merci pour cet excellent partage, bisous
J’aime bien les desserts au café aussi, tu me donnes envie de me lancer !
Bonne journée
C’est tout à fait le genre de crèmes qu’on aime à la maison. Je note précieusement.
Merci
Impossible d’y résister ! je vais tester sans doute !!
bel après midi
Bonjour, j’aimerais tester ces petits flans, mais dans la liste des ingrédients vous parlez de café soluble, alors que dans le déroulement de la recette, de café liquide… Quel café utiliser? Bonne journée
Bonjour,
Effectivement j’ai utilisé du café soluble et ensuite j’ai préparé un café pour pouvoir l’utiliser dans la recette. C’est donc bien un café fait/liquide à mettre dans la préparation 🙂
En espérant avoir répondu à la question,
Bonne journée
Merci beaucoup de votre réponse rapide… Excusez-moi, mais j’ai encore une question… Alors, vous mettez 6g de café liquide ?
Vous versez 6g de café soluble dans une tasse et vous ajoutez un fond d’eau chaude, histoire de dissoudre le café.