Briouate à la viande hachée au four

Publié le 26/03/2015 par Manuella 35

Une recette typiquement marocaine des briouates au four farcies à la viande hachée pour une entrée légère. Souvent les briouates salées sont servies avec une soupe marocaine vraiment délicieuse.

On ne manque pas d’idées de briouates sur les blogs de cuisine mais pour ma part je suis restée simple, rien d’original dans ma recette. En même temps il suffit de peu pour se régaler et c’était le cas avec cette petite entrée.

La briouate à la viande hachée est une sorte de samoussa farcie et frit. Personnellement je préfère cuire les bricks au four beaucoup plus digeste! Et la cuisson au four n’enlève rien au croustillant et au fondant des briouates.

Briouate a la viande hachee au four

Ingrédients

  • Feuilles de brick
  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon haché
  • Persil
  • Cumin, paprika, curcuma, gingembre
  • Sel et poivre
  • Beurre ( pour dorer )
  • Farine + eau ( pour souder les bricks )

Comment faire?

Hachez l’oignon puis faites-le revenir dans le beurre 5 minutes
Rajoutez la viande hachée et toutes les épices ainsi que le persil
Mélangez tout en écrasant la viande et laissez cuire la viande ( réserver )
Préchauffer le four à 180°C
Façonnez les briouates en utilisant 1/2 feuille de brick
Rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire
Garnir avec la viande hachée et replier pour former un triangle
Souder les extrémités avec un peu d’eau et de farine
Badigeonner les briouates avec un peu de beurre
Enfournez à 180°c pendant 15 à 20 minutes

Briouate a la viande hachee au four

Les derniers Commentaires
  1. 26/03/2015 à 20 h 09 min - Reply

    Les briouates c’est trop bon tu me fais envie

  2. 26/03/2015 à 20 h 55 min - Reply

    Miam, c’est bon! Bises.

  3. 5 sur 5
    26/03/2015 à 21 h 24 min - Reply

    Ils sont vraiment très bien réussi, et très gourmand je suis sûr !!!

  4. 27/03/2015 à 6 h 00 min - Reply

    ils sont très beaux ces briouats…
    bonne journée

  5. 27/03/2015 à 8 h 17 min - Reply

    C’est clair que la cuisson au four doit être nettement moins grasse et plus digeste !
    Bisous ma belle

  6. 5 sur 5
    27/03/2015 à 8 h 31 min - Reply

    La prochaine fois j’essaierai au four !
    Bisous ma belle

  7. 2 sur 5
    27/03/2015 à 8 h 56 min - Reply

    hummm, je prend bisous bonne journée

  8. 27/03/2015 à 9 h 44 min - Reply

    hummmmmmmmmm j’adore

  9. 27/03/2015 à 10 h 02 min - Reply

    À faire très vite cela me permettra de m’entraîner pour faire les triangles! Bises

  10. 27/03/2015 à 10 h 04 min - Reply

    Tu nous fais voyager avec ta recette, c’est super appétissant j’adore

  11. choupette88
    27/03/2015 à 11 h 00 min - Reply

    Hum …. A taaaaable !!!

  12. 27/03/2015 à 11 h 35 min - Reply

    Ca a l’air délicieux, mais j’ai une grande question… Qu’est ce qui fait la différente entre des briouate et des samossas du coup ? ^^

    • 27/03/2015 à 11 h 53 min - Reply

      Normalement la vraie recette de samoussas est réalisée à base de pâte ( farine + eau ) un peu comme des chapatis ( sauf que tout le monde fait avec des feuilles bricks ) contrairement aux briouates qui sont eux réalisés avec des feuilles de bricks. Le pliage est différent aussi, l’un se fait en base triangle et l’autre plutôt demi-cercle 🙂
      Voili Voilou

  13. 27/03/2015 à 12 h 01 min - Reply

    Muhm!! Quel travail!! Je t’en croquerais bien un ou deux au passage! Bises

  14. 5 sur 5
    27/03/2015 à 12 h 50 min - Reply

    Si je comprends bien contrairement aux samoussas on ne mets que de la viande hachée dedans ? seules les épices peuvent varier ? ça a l’air bon ! merci de nous les avoir faits partager ! gros bisous

  15. 27/03/2015 à 13 h 16 min - Reply

    au four ça me plaît bien!!!!

  16. 27/03/2015 à 13 h 38 min - Reply

    Je m’inviterais bien à les déguster, Manuella.
    bisous

  17. 5 sur 5
    27/03/2015 à 13 h 59 min - Reply

    J’adore la cuisson au four !! C’est beaucoup moins gras, et ainsi on peut se régaler sans aucune culpabilité :-)) Super sympa ta recette !

    Bon week-end
    A bientôt

  18. 27/03/2015 à 16 h 32 min - Reply

    La cuisson au four me plait beaucoup, on garde le croustillant en moins gras ! lol
    bisous

  19. 27/03/2015 à 16 h 35 min - Reply

    Moi aussi j’adore ces croustillants avec les épices ! bises

  20. 27/03/2015 à 17 h 58 min - Reply

    merci du rappel ça fait si longtemps que je n’en ai pas fait pourtant on aime, mais je n’y pense pas, les tiens sont très réussis, bises

  21. 27/03/2015 à 19 h 10 min - Reply

    Avec une p’tite salade parfaits pour le soir 🙂 bisous et bon week-end !

  22. 27/03/2015 à 20 h 56 min - Reply

    Miam ça a l’air drôlement parfumé avec toutes ces épices 🙂 Bisous

  23. 27/03/2015 à 22 h 38 min - Reply

    Tes briouates donnent terriblement envie ! Miam iam !!

  24. 28/03/2015 à 7 h 04 min - Reply

    vous avez du vous régaler !! bisous

  25. 28/03/2015 à 9 h 43 min - Reply

    J’en ai l’eau à la bouche ! j’adore ce croquant avec la viande fondante à l’intérieur !

  26. 28/03/2015 à 11 h 38 min - Reply

    J’adore, surtout épicé comme les tiens, miam !

  27. 28/03/2015 à 13 h 13 min - Reply

    Hum, j’adore ça! Les tiens sont superbes!

  28. 29/03/2015 à 13 h 46 min - Reply

    J’en veux!!!!!!!!

  29. 29/03/2015 à 18 h 46 min - Reply

    Cuisson au four de préférence pour moi aussi. Ils sont beaux comme tout ces briouates, bien croustillants, un vrai régal !

  30. 30/03/2015 à 15 h 37 min - Reply

    Comme c’est bon les briouates ! Tu me donnes trop faim 🙂

  31. 5 sur 5
    30/03/2015 à 18 h 20 min - Reply

    Une recette que je réalise très souvent et qui plait toujours à la maison!

  32. 01/04/2015 à 19 h 43 min - Reply

    J’adore et pourtant je ne pense pas souvent à en faire. Bisous

  33. 5 sur 5
    Etienne
    11/03/2024 à 17 h 11 min - Reply

    Recette testée merci super bonne

  34. 5 sur 5
    Barbara
    23/03/2024 à 19 h 57 min - Reply

    Recette faite hier soir délicieux briouate
    nous nous sommes régalés 10/10

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