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Alokos est plat traditionnel africain ivoirien à base de banane plantain. A l’origine cette recette était servie en tant qu’en-cas, apéro et aujourd’hui elle est surtout utilisée en accompagnement de poisson frit ou de poulet braisé. C’est souvent autour d’un plat d’ alloco que les familles africaines se retrouvent pour partager un bon moment.
En Côte d’Ivoire, Alokos ou alloco désigne tout simplement des bananes plantain frites. Il faut savoir que la banane plantain se mange toujours cuite. Il est préférable aussi de la choisir bien mûre et la peau tachetée de noir.
Le secret d’un bon aloko ? Une cuisson parfaite, pour que les bananes plantain soient croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Dans tous les cas, c’est une recette facile à préparer, délicieuse et accessible à tous. Vous m’en direz des nouvelles !
- 1 banane plantain mûres
- Huile d’arachide
- Sel
- Eplucher et couper les bananes plantain en tronçons d'environ 3 mm d'épaisseur.
- Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse. Lorsqu’elle est bien chaude, plongez-y les bananes. Surveiller.
- A la fin de la cuisson, les cubes de bananes plantains doivent être bien dorées. Saupoudrer de sel
- Bien égoutter sur du papier absorbant avant de déguster.
Quelle est la différence entre la banane plantain et la banane classique ?
La banane plantain et la banane classique (aussi appelée banane dessert) appartiennent à la même famille, mais elles ont des goûts et des textures différents.
- La banane plantain est plus ferme et féculente, même quand elle est mûre. Elle se consomme cuite (frite, bouillie, grillée ou en purée), un peu comme une pomme de terre. Elle a le gout de la patate douce.
- La banane classique, elle, est douce, tendre et se mange crue, généralement comme fruit ou dans des desserts.
Comment savoir si une banane plantain est assez mûre pour faire des alokos ?
- La peau est noire ou tachetée de noir (voire complètement noire)
- Plus elle est sombre, plus elle est sucrée et donnera des alokos bien caramélisés et fondants.
- Elle doit céder un peu sous la pression des doigts, sans être molle ou pâteuse.
Quel type d’huile est le mieux adapté pour la friture ?
Pour réussir des alokos bien dorés, et savoureux, il est essentiel de choisir une huile adaptée à la friture à haute température.
- Huile d’arachide
- Huile de tournesol
- Huile de palme rouge traditionnelle
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Très bonne recette