Vrai tiramisu italien traditionnel

Publié le 16/02/2016 par Manuella 31

Le vrai tiramisu italien, la recette traditionnelle comme en Italie ! Un dessert italien à base de mascarpone,  de biscuits imbibés d’alcool ( vin cuit italien ) et de café froid. Tout cela préparé en 15 minutes avec quelques ingrédients que l’on trouve dans son placard avec un résultat plus que réussi !

Une bonne recette facile et qui régale les papilles même de ceux qui n’aiment pas le café. Si si, je vous assure, ça passe très bien, vous allez vous régaler.

Et je peux vous dire que ce tiramisu à l’italienne est incroyablement délicieux, recette inratable, c’est juste une tuerie. Ne cherchez plus c’est THE recette mais attention il vous faudra un soupçon de patience pour le déguster… 24h, c’est encore meilleur !

Comment réussir son tiramisu ?

J’entends souvent dire « mon tiramisu rend de l’eau, que faire pour qu’il soit plus ferme plus compact » ?  Voici donc quelques astuces pour ne plus rater un tiramisu italien.

▲ Sortir le mascarpone en avance
▲ Le café doit être froid
▲ Montez les blancs en neige très fermes
▲ Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation des jaunes NE PAS UTILISER DE BATTEUR !
▲ Ne pas trop tremper les biscuits dans le café

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de mascarpone
  • 15 à 25 biscuits boudoirs ou biscuits à la cuillère
  • 25 à 30cl de café froid
  • 1/2 bouchon de Marsala, Amaretto ou Rhum
  • cacao amer en poudre non sucré

La vraie recette du tiramisu italien

Préparer du café laissez-le refroidir
Sortez le mascarpone et le laisser à température ambiante
Dans deux récipients séparer les blancs des jaunes d’œufs
Mélanger les jaunes au sucre, et au mascarpone. Ajouter la vanille
Monter les blancs en neige fermes et les ajouter à la préparation en mélangeant délicatement. ( Ne pas utiliser de batteur )
Dans une assiette, verser le café froid et ajouter l’amaretto ou un autre alcool
Tremper légèrement les biscuits dans le café et placez-les dans un plat.
Verser la première couche de crème et bien l’étaler sur les biscuits.
Répéter l’opération et finir par une couche de crème
Filmer votre tiramisu et placez-le au frigo pendant 24h
Saupoudrer de cacao amer

Vrai tiramisu italien traditionnel

Les derniers Commentaires
  1. 16/02/2016 à 11 h 56 min - Reply

    Il a du faire des heureux ton tiramisu !

  2. 16/02/2016 à 12 h 07 min - Reply

    Un vrai bonheur !

  3. 5 sur 5
    Maud
    16/02/2016 à 13 h 02 min - Reply

    Bonjour,
    Grande fan du blog qui est de loin le meilleur que je connaisse sur la cuisine. Merci pour cette recette que je vais tester dès demain !

  4. 16/02/2016 à 13 h 36 min - Reply

    Mon dessert préféré ❤ !
    Je pourrais en manger à chaque fin de repas sans me lasser. (heureusement la raison l’importe). Dire que je ne l’ai jamais mis sur mon blog…
    Bref en tout cas ta recette est super et tu nous présente de supers conseils 😉 !

  5. 16/02/2016 à 14 h 50 min - Reply

    Ah ben voilà que j’ai une envie subite de ce bon tiramisu !

  6. 16/02/2016 à 15 h 43 min - Reply

    Un régal ton tiramisu
    Bises

  7. 17/02/2016 à 4 h 47 min - Reply

    Je vais suivre tes conseils car mes tiramisus sont souvent un peu mous !!Je te souhaite un très bon mercredi. Bisous

  8. 17/02/2016 à 8 h 07 min - Reply

    Voilà un bien beau tiramisu.
    Bonne journée
    bises

  9. 17/02/2016 à 8 h 41 min - Reply

    un vrai bon tiramisu….un délice, bisous

  10. 17/02/2016 à 12 h 31 min - Reply

    Je n’aime pas le café alors je passe mon tour !

  11. 4.5 sur 5
    17/02/2016 à 12 h 45 min - Reply

    PAs de café pour moi mais je sera pas contre une petite part au chocolat… c’est vrai qu’après il sera moins Italien lol !
    T’inquiète pas moi aussi je peine à venir les blogs.
    Bisous ma belle

  12. 17/02/2016 à 13 h 06 min - Reply

    Il a l’air parfait ! il ressemble à celui de ma maman, italienne 🙂
    Bises.

  13. 5 sur 5
    17/02/2016 à 16 h 40 min - Reply

    C’est vrai que c’est quelque chose le VRAI TIRAMISU !! un des premiers gâteaux que j’ai trouvé bons (c’était du temps ou je n’aimais pas les gâteaux !! gros bisous

  14. 17/02/2016 à 16 h 55 min - Reply

    rhooo mais comment j’adore ça, le tiramisu, une merveille !!

  15. 5 sur 5
    17/02/2016 à 17 h 40 min - Reply

    La recette de ton tiramisù ressemble beaucoup à celle qu’avait donné ma professeur d’italien au collège. D’ailleurs, ça fait longtemps que je n’en ai pas fait… Hop ! Mascarpone noté sur ma liste de courses. 😀

  16. 17/02/2016 à 20 h 26 min - Reply

    Il est top tout le monde se lève pour !!!!! un bon Tiramisu, j’adore. Bonne soirée Manuella bisous

  17. 17/02/2016 à 21 h 34 min - Reply

    Un vrai tiramisu, j’adore !! Et c’est vrai que parfois ils rendent un peu d’eau et c’est moins bon !!

  18. 17/02/2016 à 21 h 50 min - Reply

    Hummm! mon dessert préféré! Bonne fin de soirée

  19. 18/02/2016 à 5 h 40 min - Reply

    Pas mon dessert préféré mais j’aime bien à petites doses!
    Bisous

  20. 2.5 sur 5
    20/02/2016 à 9 h 29 min - Reply

    humm, merci, je garde bisous bon we

  21. 22/02/2016 à 13 h 35 min - Reply

    C’est tellement bon le tiramisu et comme tu le soulignes, il faut qu’il repose, pas question de se jeter dessus dans l’heure qui suit, bisous

  22. 23/02/2016 à 10 h 18 min - Reply

    Coucou me revoila! C’est drôle car ma tante qui est italienne dit qu’elle a la vraie recette du tiramisu aussi 😉 Qu’importe la recette moi j’adore ça alors je veux gouter au tien 😉

  23. 5 sur 5
    23/02/2016 à 11 h 48 min - Reply

    J’adore le tiramisu :-)) C’est un pur régal, surtout quand il est préparé de cette façon !!

    Bonne journée
    A bientôt

  24. 23/02/2016 à 18 h 21 min - Reply

    C’est un dessert que j’adore et ça fait bien longtemps que je ne me suis pas fait ce petit plaisir. Bisous

  25. CARON
    04/08/2017 à 17 h 42 min - Reply

    Tiramisu au frigo.. Le plus dur sera d’attendre pour le manger
    Le plat n’a pas beaucoup eu besoin de vaisselle hi hi..
    Mes tiramisu ont souvent été trop liquide, j’espère que cette recette sera enfin THE recette !

  26. MJulie
    29/09/2017 à 9 h 06 min - Reply

    Je l’ai testé cette semaine, avec du rhum, faute d’autre alcool et j’en ai mis plus qu’indiqué dans la recette, pour le reste j’ai suivi à la lettre.
    Un vrai régal, la recette est super !
    Merci

  27. Caro S.
    02/02/2018 à 16 h 29 min - Reply

    Pour ceux qui n’aime pas l’alcool ni le café, vous faites la masse au mascarpone et au lieu de mouiller les biscuits avec le mélange café-alcool, vous pouvez mettre un coulis de fruits… c’est aussi très bon

  28. 5 sur 5
    Frédérique Thiry
    16/08/2022 à 15 h 51 min - Reply

    Je ne fais et je ne mange jamais de tiramisu car je trouve qu’ils ne sont jamais assez. Soit il manque de goût café ou ils sont trop humide. Mais celui-ci était parfait, moelleux avec un bon goût de café. Je recommande fortement

  29. 5 sur 5
    Mariam M
    15/01/2023 à 14 h 18 min - Reply

    Je vous dirai demain lol mais l avant dernière recette la préparation me semblait trop molle et ça c est avéré le lendemain. La vôtre me paraît bonne lol je l essaie et vous dirai demain. C est vrai que parfois j ai eu mis des coulis de fruits et que c était bon également. Merci du partage.

  30. 5 sur 5
    Brosset Françoise
    21/10/2023 à 15 h 02 min - Reply

    Super recette !! Dégustation demain

  31. 5 sur 5
    Etienne
    09/03/2024 à 20 h 13 min - Reply

    Testé et approuvé
    Le meilleur tiramisu MERCI

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