Le vrai tiramisu italien, la recette traditionnelle comme en Italie ! Un dessert italien à base de mascarpone,  de biscuits imbibés d’alcool ( vin cuit italien ) et de café froid. Tout cela préparé en 15 minutes avec quelques ingrédients que l’on trouve dans son placard avec un résultat plus que réussi !

Une bonne recette facile et qui régale les papilles même de ceux qui n’aiment pas le café. Si si, je vous assure, ça passe très bien, vous allez vous régaler.

Et je peux vous dire que ce tiramisu à l’italienne est incroyablement délicieux, recette inratable, c’est juste une tuerie. Ne cherchez plus c’est THE recette mais attention il vous faudra un soupçon de patience pour le déguster… 24h, c’est encore meilleur !

Comment réussir son tiramisu ?

J’entends souvent dire « mon tiramisu rend de l’eau, que faire pour qu’il soit plus ferme plus compact » ?  Voici donc quelques astuces pour ne plus rater un tiramisu italien.

▲ Sortir le mascarpone en avance
▲ Le café doit être froid
▲ Montez les blancs en neige très fermes
▲ Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation des jaunes NE PAS UTILISER DE BATTEUR !
▲ Ne pas trop tremper les biscuits dans le café

vrai tiramisu

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de mascarpone
  • 15 à 25 biscuits boudoirs ou biscuits à la cuillère
  • 25 à 30cl de café froid
  • 1/2 bouchon de Marsala, Amaretto ou Rhum
  • cacao amer en poudre non sucré

La vraie recette du tiramisu italien

Préparer du café laissez-le refroidir
Sortez le mascarpone et le laisser à température ambiante
Dans deux récipients séparer les blancs des jaunes d’œufs
Mélanger les jaunes au sucre, et au mascarpone. Ajouter la vanille
Monter les blancs en neige fermes et les ajouter à la préparation en mélangeant délicatement. ( Ne pas utiliser de batteur )
Dans une assiette, verser le café froid et ajouter l’amaretto ou un autre alcool
Tremper légèrement les biscuits dans le café et placez-les dans un plat.
Verser la première couche de crème et bien l’étaler sur les biscuits.
Répéter l’opération et finir par une couche de crème
Filmer votre tiramisu et placez-le au frigo pendant 24h
Saupoudrer de cacao amer

Vrai tiramisu italien traditionnel