• 600gr de pommes de terre
  • Du jambon ou des lardons
  • 250 g de pleurotes
  • 250 g de girolles
  • échalotes
  • fromage à raclette
  • persil, ciboulette
  • sel et poivre

Ça y est, l’appareil à raclette est sorti et chez nous c’est soirée raclette quasiment tous les samedis !!! I faut donc trouver des idées originales, idées d’accompagnement pour changer de la traditionnelle raclette jambon fromage pommes de terre.

J’ai donc décidé de profiter de beaux champignons de saison ceux qui sentent bon la forêt et m’en aller à la cueillette des pleurotes et les girolles dans mon supermarché préféré hihi !!

Le fromage à raclette fondu sur les pleurotes, les girolles et les pommes de terre , c’est juste trop bon, on s’est franchement régalés ! On trouve de nombreuses variétés de fromages dans le commerce de quoi varier les gouts et satisfaire tout le monde. Chez nous on varie avec le fromage nature, au poivre , de Savoie ou de Suisse qui est pas mal du tout. J’ai testé celui au vin blanc mais j’aime pas trop… c’est une question de gout.

En ce qui concerne la variété de pommes de terre pour une raclette, il faut de préférence choisir des Charlottes ou bien les Rosvald à la chair ferme qui tiennent très bien à la cuisson.

 

Idée raclette pour 4 personnes

  • Faites cuire les pommes de terre et épluchez-les
  • Nettoyer les girolles avec un papier absorbant humide et retirer les parties abimées
  • Couper la base des pleurotes et nettoyer à sec
  • Détaillez-les en morceaux
  • Peler et hacher les échalotes
  • Ciseler le persil et la ciboulette
  • Faites rissoler les champignons avec un peu de beurre
  • Ajouter les échalotes et le persil et mélanger pendant 2 à 3 minutes
  • Saler et poivrer
  • Réserver les champignons dans un récipient
  • Couper le jambon en lamelles fines
  • Préparer le fromage à raclette
  • Allumer l’appareil à raclette
  • Déposer la garniture dans les poêlons
  • Ajouter le fromage et faites chauffer !