Ça y est, l’appareil à raclette est sorti et chez nous c’est soirée raclette quasiment tous les samedis !!! I faut donc trouver des idées originales, idées d’accompagnement pour changer de la traditionnelle raclette jambon fromage pommes de terre.
J’ai donc décidé de profiter de beaux champignons de saison ceux qui sentent bon la forêt et m’en aller à la cueillette des pleurotes et les girolles dans mon supermarché préféré hihi !!
Le fromage à raclette fondu sur les pleurotes, les girolles et les pommes de terre , c’est juste trop bon, on s’est franchement régalés ! On trouve de nombreuses variétés de fromages dans le commerce de quoi varier les gouts et satisfaire tout le monde. Chez nous on varie avec le fromage nature, au poivre , de Savoie ou de Suisse qui est pas mal du tout. J’ai testé celui au vin blanc mais j’aime pas trop… c’est une question de gout.
En ce qui concerne la variété de pommes de terre pour une raclette, il faut de préférence choisir des Charlottes ou bien les Rosvald à la chair ferme qui tiennent très bien à la cuisson.
- 600gr de pommes de terre
- Du jambon ou des lardons
- 250 g de pleurotes
- 250 g de girolles
- Echalotes
- Fromage à raclette
- Persil, ciboulette
- Sel, poivre
- Faites cuire les pommes de terre et épluchez-les
Nettoyer les girolles avec un papier absorbant humide et retirer les parties abimées
Couper la base des pleurotes et nettoyer à sec
Détailler en morceaux
Peler et hacher les échalotes
Ciseler le persil et la ciboulette
Faites rissoler les champignons avec un peu de beurre
Ajouter les échalotes et le persil et mélanger pendant 2 à 3 minutes
Saler et poivrer
Réserver les champignons dans un récipient
Couper le jambon en lamelles fines
Préparer le fromage à raclette
Allumer l'appareil à raclette
Déposer la garniture dans les poêlons
Ajouter le fromage et faites chauffer !
Idée raclette pour 4 personnes
- Faites cuire les pommes de terre et épluchez-les
- Nettoyer les girolles avec un papier absorbant humide et retirer les parties abimées
- Couper la base des pleurotes et nettoyer à sec
- Détaillez-les en morceaux
- Peler et hacher les échalotes
- Ciseler le persil et la ciboulette
- Faites rissoler les champignons avec un peu de beurre
- Ajouter les échalotes et le persil et mélanger pendant 2 à 3 minutes
- Saler et poivrer
- Réserver les champignons dans un récipient
- Couper le jambon en lamelles fines
- Préparer le fromage à raclette
- Allumer l’appareil à raclette
- Déposer la garniture dans les poêlons
- Ajouter le fromage et faites chauffer !
Chez nous aussi ca y est démarrage dimanche dernier et ton idée est géniale, ca change un peu de la charcut !
Bisous Manuella
C’est pas bête, c’est vrai que l’ont fait toujours la même chose en accompagnement pour les raclettes. Ca change ^^
J’aime bien cette version forestière qui permet de manger autre chose que des p de terre, bien que j’adore ça la patate!!
Bizzz
Chez nous, on change de fromage aussi;)
Nous aussi on a ressorti l’appareil à raclette pas plus tard qu’hier ! 😉
Ta recette originale permet de varier un peu, belle idée !
Ouiiii ma première raclette de la saison c’est ce soir pour moi!
Nous c’est demain et j’ai trop hate (ainsi que le rat gondin!!!)
Une délicieuse recette bien gourmande! 🙂 Mmmm…
Biz
Hum, j’adore avec des champignons. Mais aussi avec des morceaux de tomate ou des lardons et dernièrement on m’a conseillé de l’ananas. Ce n’est pas mauvais non plus 🙂 Bises.
un accompagnement qui change de l’ordinaire 🙂 bises
Oh un délice cette version ! Chez nous aussi ce sera raclette ce WE… Tu me donnes bien hâte là !
Bonne journée, bises.
Je n’avais jamais vu de pareille raclette dis donc, 20/20 pour l’originalité il fallait y penser !
Une raclette qui change !! Bisous
un petit régal qui change
tu sais quoi? tu me donnes des envies de raclette alors qu’il fait 30° chez moi!!! hi!hi!
Et ben c’est la 1ere fois que je vois ca!
excellente idée je la suggérait au chéri ^^
Faut que je réponde à ton petit mail!
Très bonne idée. je connaissais déjà la fondue aux cèpes, mais pas encore la raclette! Bisous
Quelle idée géniale !
bisous
Merci beaucoup, je garde l’idée !!!!! J’ai testé avec pommes, tomates mais les champignons, ça change, bravo ! Bises
une version très original
bon week end
bisous
rosa
pas pour moi désolée
quelle bonne idée ça change et j’adore
bonne nuit bisous
hummm, j’adore !!! bisous bon we
Bien originale cette raclette, une bonne idée pour l’hiver à venir!
oui ça change et j’adore, à Toulouse c’est l’été encore cette semaine on a eu 28° aujourd’hui 26°, la raclette ça sera plus tard hihi bisous Manuella bon week-end
j’aime bien y mettre des champignons dans la raclette aussi! c’est trop bon ! ça donne des idées pour ceux qui ne savent jamais comment la varier! bon weekeend
Une bonne idée pour une raclette originale qui change du classique charcuterie-fromage…
Oh ooooh !
voila une recette qui me plaît !
j’ajouterai ça pour notre prochaine raclette !
Je n’y résisterai pas !!! Carrément convivial !