Le Pithiviers

Publié le 04/11/2013 par Manuella 56

Recette pithiviers Le Meilleur Pâtissier

Aujourd’hui la recette de cuisine de pâtisserie française du pithiviers (Le Meilleur Pâtissier) qui est une spécialité du Loiret. Le Pithiviers est un gâteau fondant une sorte de galette des rois fourrée à la crème d’amandes et parfumée au rhum. Le pithiviers feuilleté est une variante du pithiviers traditionnel qui lui est recouvert d’un glaçage au sucre glace. Pour cette recette,  j’ai utilisé mon feuilletage maison mais si vous manquez de courage, utilisez une pâte feuilletée du commerce, le résultat ne sera pas le même mais ça restera surement très bon. Certes la recette du pithiviers est un peu longue mais le résultat en vaut  vraiment la peine. Le Pithiviers est fondant, croustillant et parfumé comme il faut. A refaire sans hésiter, pourquoi pas avec une autre garniture !

 

 

 

Ingrédients pour 1 Pithiviers de 4 à 6 personnes

 

  • pâte feuilletée inversée maison ici ou 2 rouleaux de pâte du commerce

Pour la crème d’amandes                                                                                  

  • 75g de beurre doux
  • 75g de poudre d’amandes
  • 75g de sucre glace
  • 45g d’œuf ( hors coquille )
  • 6g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la dorure

  • 1 œuf
  • 5g de sucre

 

La recette du Pithiviers

  • Verser dans un récipient, la poudre d’amandes, le beurre mou, le sucre glace et la maïzena
  • Incorporer le rhum puis mélanger au fouet
  • Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau et réserver au frais

 

  • Couper 1 cercle de la taille d’une assiette et étaler la crème d’amandes
  • A l’aide d’un pinceau tremper les bords avec de l’eau
  • Couper un second cercle et le déposer sur le dessus
  • Souder les bords à l’eau à l’aide d’une fourchette
  • Préparer votre dorure en mélangeant l’œuf/sucre
  • Dorer le pithiviers puis rayer à l’aide d’un couteau ( pas très réussie ma rosace ! )
  • Saupoudrer de sucre glace pour caraméliser
  • Enfourner 200°C pendant 25 minutes ( selon votre four )

 

Les derniers Commentaires
  1. 04/11/2013 à 20 h 37 min - Reply

    Ooooh! L’un de mes desserts préférés. Miam.

  2. 04/11/2013 à 22 h 23 min - Reply

    Wow, toi t’es rapide ^^
    (voix de mercotte) « Mais ! Ce n’est pas festonné tout ça, ça ne va pas du tout ! » LoL
    Quelle rebelle cette Manuella, elle nous fait des pithiviers pas festonnés, n’empêche qu’il doit être très très bon 😉

    • 05/11/2013 à 7 h 55 min - Reply

      Tu as vu ça ! C’est action/réaction avec moi lol . Mercotte m’a fait pensé à une réplique des bronzés font du ski  » le planté de bâton » Ce qui ne vas pas c’est le festonnage du pithiviers, le festonnage du pithiviers !!! Je vais te le festonner moi ton pithiviers Mercotte tu vas voir MDR !!!

  3. 05/11/2013 à 6 h 24 min - Reply

    Il est magnifique et parfaitement réussi ! Oui à part le festonnage mais bon, on est dans Mme Mercotte alors pour moi c’est parfait =)

  4. 05/11/2013 à 6 h 52 min - Reply

    Un délice le pithiviers mais autant une peur bleue de me lancer dans la pâte feuilletée maison je crois que je vais devoir attendre avant de m’en régaler à mon tour ! En tout cas il est très beau ! Bises et bonne journée!

  5. 05/11/2013 à 7 h 42 min - Reply

    Oh, on s’entraîne pour l’année prochaine?

    Je ne peux résister à la galette :3

  6. 05/11/2013 à 8 h 08 min - Reply

    Ce dessert est superbe !!! bises

  7. 05/11/2013 à 8 h 40 min - Reply

    hummm! quelle gourmandise! bravo et merci pour le partage! bonne journée

  8. 05/11/2013 à 8 h 45 min - Reply

    Il est magnifique !! moi qui suis fan de frangipane avec le Pithiviers je suis servie ! Tu l’as superbement réussi et si j’ai besoin un jour de la recette je sais où je viendrai piocher ! Merci ! Bisous

  9. 05/11/2013 à 8 h 54 min - Reply

    Hummmm, un régal ton gâteau !!
    Bizoux

  10. 05/11/2013 à 9 h 40 min - Reply

    Comme dit Mercotte  » ce n’est pas tout à fait un Pithiviers il manque le festonnage » lol !! mais je suis sur que le gôut est bien là bonne journée à toi …

  11. 05/11/2013 à 9 h 50 min - Reply

    miam miam ta recette e fait penser à ma galette des rois que je fais un vrai délice

  12. 05/11/2013 à 9 h 55 min - Reply

    une belle recette que j’aime beaucoup de belles saveurs bravo et merci

  13. 05/11/2013 à 9 h 58 min - Reply

    hummmmmmmmmmmmmmmm c’est dur ça !! je suis loin de ma cuisine car je suis au boulot et franchement je bave,pô juste 🙁
    gros bisous
    laurence

  14. 05/11/2013 à 10 h 03 min - Reply

    IL est superbe ce pithiviers !

  15. 05/11/2013 à 10 h 24 min - Reply

    Superbe !! c’est l’un de mes gâteaux préférés, je t’en chipe une part 🙂 bisous et bon mardi !

  16. 05/11/2013 à 10 h 34 min - Reply

    Tu as été rapide, quelle belle réussite, je te dis bravo, bisous ma belle !!!

  17. 05/11/2013 à 10 h 44 min - Reply

    Tu prends de l’avance ! lol
    Une part pour moi stp ? Bisous

  18. 05/11/2013 à 10 h 52 min - Reply

    d’une rapidité incroyable…. mais, ben oui, comme dit Mercotte, y’a des mais!!!!
    «  »ben la rosace est très limite, presque inexistante, et le festonnage, n’en parlons pas…!!! «  » lol
    allons passons Mercotte, sache que moi aussi j’étais devant la télé hier soir et que je n’en ai pas manqué une miette….et que là maintenant, j’aurais bien aimé être au fourneau plutôt qu’au boulot,,,, quelle chance!!!
    bon mardi 🙂
    bizzzzz

  19. 05/11/2013 à 11 h 11 min - Reply

    félicitation, bisous, bonne journée

  20. 05/11/2013 à 12 h 35 min - Reply

    ça a l’air trop bon miam miam

  21. 05/11/2013 à 12 h 42 min - Reply

    Pas le temps de me lancer dans la pâte feuilletée maison mais c’est sûr que je vais la faire cette recette !
    Petit clin d’oeil pour toi chez moi !
    Bisous bisous

  22. 05/11/2013 à 13 h 17 min - Reply

    Très beau Pithiviers pourvu que Mercotte ne passe pas par là sinon tu entendra « c’est pas un Pithiviers, il a le gout mais pas l’allure » Mdr. Blague à part il est réussi. Ta petite famille a dˆu se régaler !

    • 05/11/2013 à 16 h 20 min - Reply

      Elle risque le malaise la pauvre Mercotte en voyant le visuel de mon Pihiviers hihi 🙂

  23. 05/11/2013 à 13 h 21 min - Reply

    ah!!!: je craque!

  24. 05/11/2013 à 14 h 02 min - Reply

    Delicieux

  25. 05/11/2013 à 14 h 09 min - Reply

    je t’en prends une part sans me priver

  26. 05/11/2013 à 14 h 54 min - Reply

    tu n’as plus qu’a postuler pour l’emission pour l’année prochaine !!!lol tres reussi j’y gouterai bien bises

  27. 05/11/2013 à 15 h 13 min - Reply

    lol !!! ça ne va pas, il manque le festonnage !!! et cette rosace, les lignes ne sont pas assez rapprochées…

    n’empêche qu’il me fait bien envie quand même !!!!

    • 05/11/2013 à 16 h 18 min - Reply

      Et oui Mercotte va me taper sur les doigts !
      Je suis une mauvaise élève lol 🙂 Bises

  28. 05/11/2013 à 15 h 23 min - Reply

    il est trop beau, c’est sur qu’avec une pâte maison c’est tout de suite mieux!!!! gros bisous ma belle

  29. 05/11/2013 à 15 h 28 min - Reply

    c vrai que le resultat est sublime avec ce gout de pate feuillete maison qui n’a absolument rien a voir avec celle du commerce et cette creme d’amande miiaaaaam
    grosse bise ma belle

  30. 05/11/2013 à 16 h 44 min - Reply

    superbe, magnifique que dire d’autre, à part je peux goûter????? 😀

  31. 05/11/2013 à 18 h 04 min - Reply

    J’adore ça, c’est mon péché mignon !

  32. 05/11/2013 à 18 h 44 min - Reply

    Tu as été aussi rapide qu’M6 pour le réaliser!
    Il est joli en tout cas!

  33. 05/11/2013 à 19 h 33 min - Reply

    super recette !

  34. 05/11/2013 à 20 h 37 min - Reply

    Beau Pitiviers, j’aime beaucoup ça… Biz et bonne soirée. Véro

  35. 05/11/2013 à 20 h 43 min - Reply

    ben alors??? C’est quoi ce festonnage??? Et cette rosace???? dit la fille bien incapable d’en faire autant 😉

  36. 06/11/2013 à 5 h 18 min - Reply

    Tu n’as pas festonné ton pithiviers ??? pas bien ça, Mercotte, elle a dit ….

  37. 06/11/2013 à 7 h 26 min - Reply

    Haha, j’ai regardé le replay hier soir . Je ne connaissais pas du tout ce gâteau avant de le voir dans l’émission. Bon l’année prochaine on t’inscrit à « Meilleur Pâtissier de France » ^^

  38. 06/11/2013 à 8 h 46 min - Reply

    tout simplement sublime ! bisous

  39. 06/11/2013 à 14 h 36 min - Reply

    que c est bon …j adore

  40. 06/11/2013 à 15 h 11 min - Reply

    Vous avez du vous régaler….
    Je ne connais pas le Pithiviers… mais j’adore la galette alors ta recette s’en va dans mes favoris…
    Ça commence à en faire beaucoup 🙂
    gros bisous x

  41. 06/11/2013 à 15 h 13 min - Reply

    Il est super beau mais dis-moi il est pas festonné, lol. En tout cas j’ai bien envie de le croquer! Bises.

  42. 06/11/2013 à 15 h 47 min - Reply

    J’essaierai bien le Pithiviers en attendant la saison des galettes !

  43. 07/11/2013 à 7 h 46 min - Reply

    mais dis donc tu es resté debout toute la nuit pour nous le proposer le lendemain de la diffusion 🙂 mdrrrr !!! en tout cas tu as bien utilisé ta pâte feuilletée inversé 🙂 des bisous Manuella :*

  44. 07/11/2013 à 12 h 39 min - Reply

    wahouuu on dirait une bonne grosse galette des rois

  45. 07/11/2013 à 16 h 08 min - Reply

    Avec une pâte feuilletée maison et une garniture à l’amande je ne résiste pas!!

  46. 08/11/2013 à 15 h 41 min - Reply

    Oh purée, j’ai les crocs d’un coup!

  47. 08/11/2013 à 18 h 28 min - Reply

    Ben alors, et le festonnage ! !!!
    Allez , je rigole, il est très beau et j’en prendrais bien une part car j’adore ce gâteau!
    Et quelle rapidité d’action !!! bravo!

  48. 10/11/2013 à 13 h 30 min - Reply

    je l’ai fait hier, et je suis plutôt déçue de la pâte, elle n’a pas autant levé que pendant l’émission.

    mais qu’est ce que c’est bon quand même!!!!!

    tu as utilisé du beurre de tourage ou du « normal » du commerce pour ta réalisation?

    • 11/11/2013 à 16 h 01 min - Reply

      Comme tu vois, le mien n’a pas gonflé non plus ! J’ai utilisé du beurre doux du commerce 🙂 Bises

  49. 13/11/2013 à 11 h 00 min - Reply

    rhaaa quelque chose nous échappe je crois!! 😀

  50. 26/11/2013 à 14 h 45 min - Reply

    Tu l’a joliment réussi

  51. 02/01/2014 à 14 h 59 min - Reply

    j’adore une recette que je vais essayer surement 🙂

  52. 5 sur 5
    Coconord
    09/03/2024 à 20 h 24 min - Reply

    Une spécialité de chez moi elle est parfaite
    Bravo

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