Gratin Dauphinois fondant

Publié le 27/03/2013 par Manuella 48

Des recettes classiques vous aimez ? Je vous propose aujourd’hui un beau gratin fondant, ( une recette salée ça fait bien longtemps!). Dans le vrai gratin Dauphinois, il n’y a pas de fromage mais gourmande comme je suis, j’ai ajouté un peu de Comté râpé dessus ( c’est meilleur!). Pour la sauce béchamel, j’ai chipé la recette chez ma copine Samardu blog de cuisine  Mes Inspirations Culinaires, et j’ai bien fait, un vrai délice !

4 personnes 20 minutes
Imprimer la recette
Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre (Charlotte)
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml de lait
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 20g de gruyère ( Comté )
  • sel, poivre et noix de muscade
Recette
  1. Préchauffer le four à 200°C.

    Peler et couper les pommes de terre.

    Couper les en rondelles 4 à 5 mm à l'aide d'une mandoline.

    Frotter le plat avec un peu d'ail.

    Déposer dans votre plat une 1ère couche de pommes de terre.

    Saler et poivrer.

    Préparer votre sauce béchamel ( verser le lait, la farine et le beurre sur feux moyen et mélanger ).

    La sauce va s'épaissir, ajouter un peu de sel, du poivre, et noix de muscade.

    Verser la moitié de votre sauce sur les pommes de terre.

    Déposer une 2ème couche de pommes de terre et napper avec le reste de béchamel.

    Parsemez la préparation par un peu de gruyère.

    Mettre au four pendant 1 heure à 180°C ( Le gratin doit être fondant et doré ).

Les derniers Commentaires
  1. 27/03/2013 à 9 h 49 min - Reply

    une délicieuse recette que le gratin dauphinois

  2. 27/03/2013 à 10 h 32 min - Reply

    Mon dieu ça a l’air divin! je craque!

  3. 27/03/2013 à 11 h 17 min - Reply

    Je suis comme toi, je met toujours du fromage râpé dessus 🙂
    Aurais-tu été inspirée par le dernier épisode de top chef ? 😉

    • 27/03/2013 à 12 h 48 min - Reply

      Lol effectivement en regardant Top Chef, ça m’a donné des idées !!!

  4. 27/03/2013 à 12 h 33 min - Reply

    Comme il a l’air boooooooon !

    • 27/03/2013 à 12 h 47 min - Reply

      Merci à toi ! Bises

  5. 27/03/2013 à 12 h 34 min - Reply

    Il y a plusieurs façons de le faire ce gratin dauphinois ! je crois que chaque famille a sa recette !! Moi je suis comme toi le comté est indispensable !! j’en mets même entre chaque couche de pommes de terre !! et puis je mets de la crème à la place de la Béchamel ! Je vois que tu es comme Isa Marie avec son gratin aux cèpes ! J’ai bien aimé donc je ferais ça aussi de temps en temps c’est moins riche qu’avec la crème je crois !! Bref tu l’as compris j’adore le gratin Dauphinois et le tien me fais sacrément envie !!!! Gros bisous Manuella ! ça avance ton petit concours ?

    • 27/03/2013 à 12 h 51 min - Reply

      C’est certain , c’est vraiment meilleur avec du fromage !!! j’adore ça 🙂
      Pour le concours, je suis plutôt satisfaite, il y a 25 participations pour le moment, je trouve que c’est pas mal pour un 1er concours !!!
      Bisous Gut

  6. 27/03/2013 à 12 h 49 min - Reply

    Comme le dit Gut chaque famille a sa recette de gratin mais qu’est ce que s’est bon !
    Je peu pas mettre la recette de ma famille sur mon blog ma sœur me l’a interdit !

    • 27/03/2013 à 12 h 53 min - Reply

      Ah oui lol !!! C’est un secret de famille !! hihi

  7. 27/03/2013 à 13 h 46 min - Reply

    J’aime beaucoup le gratin dauphinois. Quelque fois la variété de la pomme de terre peut tout changer. Merci d’avoir indiqué la tienne car il semble top.
    Bonne journée, FLaure

    • 27/03/2013 à 16 h 18 min - Reply

      Merci beaucoup Flaure ! Bonne journée

  8. 27/03/2013 à 15 h 15 min - Reply

    Miam ! j’adore ta recette. Merci d’avoir spécifié que le Comté est du gruyère, car je vois souvent ce fromage et je ne savais pas ce que c’était ! C’est que je suis au Canada, pardi !
    Je place aux favoris ! bises X

    • 27/03/2013 à 16 h 16 min - Reply

      Contente de t’avoir appris quelque chose !!!
      Bises Line

  9. 27/03/2013 à 15 h 31 min - Reply

    J’adore le gratin, le tien me fait saliver …

    • 27/03/2013 à 20 h 19 min - Reply

      Merci, ça me fait bien plaisir !!!

  10. 27/03/2013 à 17 h 02 min - Reply

    coucou Manuella !
    merciii ma belle pour le joli clin d’oeil un elicieux gratin dauphinois on adore ca a la maison on en prepare souvent (euh 1 fois semaine loll)
    bizz ma belle je te vole la photo pour la mise a l’honneur

    • 27/03/2013 à 17 h 08 min - Reply

      Merci à toi Samar, cette sauce béchamel est un délice 🙂

  11. 27/03/2013 à 18 h 48 min - Reply

    Miam ! Un plat de chez moi 🙂

  12. 27/03/2013 à 19 h 33 min - Reply

    je suis une fan incontestable du gratin dauphinois surtout celui de ma maman il est fondant et croustillant un délice!!! bisous

  13. 27/03/2013 à 19 h 49 min - Reply

    Humm, il a l’air délicieux!! moi aussi je mets du fromage et ‘est top:) bises

  14. 27/03/2013 à 20 h 09 min - Reply

    trop bon ton gratin hmmm ! il me tente bien 🙂
    bisous et encore merci pour ton compliment, belle soirée Manuella 🙂

  15. 27/03/2013 à 20 h 18 min - Reply

    Un plat divinement bon,je mets aussi du fromage dessus mais aussi entre chaque couche et je mets de la crème battu avec des œufs

  16. 27/03/2013 à 21 h 32 min - Reply

    Huuum j’adore le gratin dauphinois ! Ta version gourmande et fondante me fait saliver, miam !
    Bonne soirée.

  17. 27/03/2013 à 21 h 48 min - Reply

    Attention aux doigts avec la mandoline 😉
    Moi aussi je met un peu de fromage ! Ce gartin m’a donné grand faim , hummmmm … bonne soirée, bisous

  18. 28/03/2013 à 4 h 12 min - Reply

    Hummm, voilà un plat réconfortant et fondant à souhait… nous avons casi la même technique, et c’est vrai que c’est un délice !
    Bises.

  19. 28/03/2013 à 8 h 05 min - Reply

    Un de mes plats préféré, le tiens doit être délicieux!

  20. 28/03/2013 à 8 h 24 min - Reply

    Moi aussi je mets du fromage sur le dessus c’est trop bon avec ! bises

  21. 28/03/2013 à 8 h 30 min - Reply

    comme il à l’air bon ton gratin … et avec de là bechamel c’est à essayer … je suis comme Gut je le fais à là crème … mais là il me tente bien 🙂 des bisous Manuella :*

  22. 28/03/2013 à 8 h 48 min - Reply

    c’est bon ça! et malgré ce que tout le monde semble penser ça n’est pas si évidenet que ça de le réussir! le tien me semble succulent

  23. 28/03/2013 à 9 h 00 min - Reply

    hummmm trop bon ça, parfois je me contente de ça au repas avec une salade verte bien citronnée, un délice !!

  24. 28/03/2013 à 9 h 04 min - Reply

    moi aussi je mets du fromage dans mon gratin dauphinois c’est bien meilleur

  25. 28/03/2013 à 9 h 23 min - Reply

    je l’ai repéré chez samar il faudra que je le teste moi aussi parce que d’habitude je le fais à la crème
    bonne journée bisous

  26. Marie
    28/03/2013 à 9 h 34 min - Reply

    Je ne me lasse pas du gratin dauphinois, et je mets du fromage également… Bonne journée.

    • 28/03/2013 à 12 h 29 min - Reply

      Tu verras, à la béchamel c’est vraiment délicieux 🙂 à bientot

  27. 28/03/2013 à 9 h 39 min - Reply

    Un beau plat toujours apprécié !! bises

  28. 28/03/2013 à 10 h 35 min - Reply

    j’adore aussi le comté c’est plus savoureux je trouve un bon gratin miam

    • 28/03/2013 à 12 h 28 min - Reply

      Totalement d’accord avec toi ! Bonne journée

  29. 28/03/2013 à 11 h 36 min - Reply

    un délicieux gratin comme je les aime ! merci pour ta version ! bisous

    • 28/03/2013 à 12 h 27 min - Reply

      Mais de rien! Merci à toi 🙂

  30. 28/03/2013 à 13 h 54 min - Reply

    C’est marrant, j’en ai fait un hier! J’ai aussi rajouté du fromage et des champignons!!

  31. 28/03/2013 à 16 h 49 min - Reply

    Je ne l’appelerais pas gratin dauphinois, car comme tu dis tu as mis du fromage, mais aussi de la béchamel… c’est plutot un déicieux gratin de pomme de terre !! sa j’en doute pas! hihi

    • 28/03/2013 à 17 h 23 min - Reply

      Ah ! je vois que Mme est une connaisseuse!!!! lol Bisous Marianne

  32. 28/03/2013 à 16 h 56 min - Reply

    huuum qu’est-ce qu’il est beau ton gratin dauphinois !!! très très appétissant !!

  33. 28/03/2013 à 17 h 46 min - Reply

    Que c’est gourmand! J’adore! Une belle tentation! Bises!

  34. 10/04/2013 à 16 h 20 min - Reply

    j’adore le gratin dauphinois c’est un classique mais c’est tellement bon !!

  35. 3.5 sur 5
    Catherine Charlin
    21/02/2023 à 7 h 45 min - Reply

    Merci pour la recette , mais par contre c’est un gratin de pommes de terre pas un gratin dauphinois , jamais de fromage dans celui ci .

  36. 5 sur 5
    Barbara
    16/03/2024 à 9 h 44 min - Reply

    Je valide ce gratin dauphinois très très bonne recette

Écrire un Commentaire