Gâteau mexicain : Torta de cielo

Publié le 23/09/2015 par Manuella 37

La cuisine mexicaine est à l’honneur sur mon blog avec ce délicieux gâteau pour le dimanche à base d’amandes, originaire de la péninsule du Yucatan : la torta de cielo. Un gâteau très moelleux à l’intérieur et croquant sur le dessus comme un macaron à l’ancienne, c’est juste trop bon !

La recette est facile à faire. Ce gâteau aux amandes se prépare en 10 minutes.  Il est très moelleux, pas du tout étouffe-chrétien, pas trop sucré avec en bouche des explosions de parfums grâce à la poudre, à l’extrait et aux amandes grillées. Succès garanti…accompagné d’un bon petit café !

En tout cas si vous aimez les gâteaux qui changent de l’ordinaire, le gâteau italien au citron devrait forcément vous plaire !

Ingrédients (moule de 22 cm)

  • 250 g de poudre d’amande
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 1 poignée d’amandes effilées grillées
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Recette du gâteau mexicain

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs des jaunes

Battre les blancs puis ajouter le sucre progressivement ( réserver ) Cette préparation doit être liquide pour un effet macaron sur le gâteau !

Mélanger la poudre d’amande, la farine ainsi que la levure. Incorporer les jaunes et mélanger

Verser le mélange blanc/sucre ( qui doit être liquide ) dans cette préparation

Beurrer et fariner un moule

Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 40 minutes

Attendre qu’il refroidisse avant de le démouler

Parsemer d’amandes effilées grillées et de sucre glace

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Les derniers Commentaires
  1. 23/09/2015 à 9 h 12 min - Reply

    un gâteau surprenant à tester!
    bonne journée

  2. 23/09/2015 à 9 h 50 min - Reply

    Avec un beau gout d’amandes, ça ne peut que me plaire!

  3. Aramouni Danielle
    23/09/2015 à 11 h 10 min - Reply

    vous dites que le melange des blancs et du sucre doit etre liquide, donc nous ne devons pas battre les blancs en neige et puis ajouter le sucre petit a petit donc nous aurons comme la meringue pour les macarons??. et quand nous ajouterons ce melange au dessus du melange des jaunes nous le ferons a la main??
    merci de me repondre

    • 23/09/2015 à 18 h 24 min - Reply

      Bonjour,
      Oui le mélange blanc/sucre doit être liquide ( juste monté légèrement ) comme des macarons ! Ensuite on mélange à la main 🙂
      Bonne soirée

      Manuella

  4. 23/09/2015 à 11 h 52 min - Reply

    Très beau gâteau à essayer!

  5. 5 sur 5
    23/09/2015 à 12 h 57 min - Reply

    Avec de l’amande c’est toujours délicieux un petit gâteau ! jamais sec toujours bon !! miamm bisous

  6. 23/09/2015 à 16 h 58 min - Reply

    Whaou avec autant d’amandes, ce gâteau doit être un pur délice ! Belle soirée à toi.

  7. 23/09/2015 à 18 h 43 min - Reply

    Il a l’air exquis ce gâteau!

  8. 24/09/2015 à 6 h 13 min - Reply

    Moi qui adore la cuisine du monde et les amandes c’est vraiment le genre de gâteau que j’adore!!

  9. 24/09/2015 à 7 h 23 min - Reply

    Trop sucré pour moi mais il doit être bien bon !
    Bisous

  10. 3.5 sur 5
    24/09/2015 à 8 h 15 min - Reply

    avec un bon café hummm, bisous

  11. 24/09/2015 à 11 h 10 min - Reply

    une tarte qui porte le nom de mon petit fils(Cielo) ça ne peut etre qu un regal, bisous

  12. 24/09/2015 à 12 h 54 min - Reply

    Personnellement, je chéris l’amande sous toutes ses formes. C’est si bon. Ton gâteau semble être un pur régal, chère Manuella.
    Essaie de te reposer un peu toi aussi, hein!
    Bisous

  13. 24/09/2015 à 16 h 24 min - Reply

    Une découverte bien gourmande . Bonne journée

  14. 24/09/2015 à 18 h 22 min - Reply

    wahou il doit être excellent ce gâteau ! bisous

  15. 24/09/2015 à 19 h 14 min - Reply

    Alors là j’adore. Je met la recette dans un coin de ma tête. Merci du partage!

  16. 24/09/2015 à 20 h 17 min - Reply

    Voilà un gâteaux aux amandes bien appétissant et il a l’air très moelleux…je note la recette! bises

  17. 25/09/2015 à 11 h 49 min - Reply

    Il a l’air absolument succulent ce gâteau, merci pour ce beau partage : un gâteau du ciel ! C’est presque magique ! Gros bisous

  18. 5 sur 5
    25/09/2015 à 20 h 14 min - Reply

    Je ne connaissais pas du tout cette spécialité mexicaine… C’est une belle découverte !!! Ce gâteau a l’air absolument délicieux 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt

  19. 26/09/2015 à 6 h 04 min - Reply

    C’est vrai que je ne connais pas trop les desserts mexicains ! Merci donc pour cette découverte qui a l’air super bonne 🙂

  20. 26/09/2015 à 9 h 59 min - Reply

    Il a vraiment l’air délicieux ce gâteau !

  21. 26/09/2015 à 16 h 08 min - Reply

    ooooh vous êtes deux à proposer ce délice aujourd’hui!! je vais craquer!!!

  22. 27/09/2015 à 8 h 15 min - Reply

    Moi Qui raffole des gâteaux à base d amande, me voilà servie!!

  23. 27/09/2015 à 12 h 49 min - Reply

    Un gâteau délicieux au bon goût d’amande, tout pour me plaire !

  24. 4 sur 5
    29/09/2015 à 10 h 45 min - Reply

    Oh que c’est gourmand !!

  25. 29/09/2015 à 11 h 57 min - Reply

    Il a l’air si fondant comme j’aime !

  26. 29/09/2015 à 15 h 13 min - Reply

    Il a l’air délicieux ! Je suis allée au Mexique, mais je ne me rappelle pas avoir vu de gâteau aussi appétissant ! Dommage ! 😉 Il m’aurait bien tenté celui-ci…

  27. 29/09/2015 à 15 h 25 min - Reply

    En plus de son joli nom il a tout pour plaire ce moelleux!!!! miam….

  28. 30/09/2015 à 13 h 07 min - Reply

    J’avais déjà entendu parler de ce dessert mais je ne savais pas que c’était mexicain. En tout cas, il a l’air bien bon. bisous

  29. 30/09/2015 à 18 h 40 min - Reply

    hummm il m’a l’air trop bon en plus avec les amandes (pas l’extrait je n’aime pas) j’adore . Bonne soirée Manuella bisous

  30. 30/09/2015 à 18 h 51 min - Reply

    c’est original ça tiens
    je ne connais pas du tout

  31. 01/10/2015 à 9 h 40 min - Reply

    Un gâteau que je ne connaissais pas, merci pour la recette. ^^

  32. 08/01/2016 à 19 h 29 min - Reply

    Il est top ce gateau ! J’adore les amandes…

  33. Julie
    23/08/2019 à 7 h 02 min - Reply

    Bonjour, merci pour cette recette ! 🙂 Je vais préparer ce gâteau cet après-midi pour un repas demain. Juste 2 petites questions. Conseillez-vous de le servir froid ou tiède? Le servez-vous seul ou avec un « accompagnement »? Merci beaucoup ! 🙂

  34. Fabienne Nourigat
    13/03/2021 à 18 h 06 min - Reply

    Recette testée aujourd’hui très très bon !!!! Facile à faire

  35. 4.5 sur 5
    Lamarqu marie
    15/08/2021 à 17 h 31 min - Reply

    Gâteau délicieu je recommande goût de frangipane

  36. Andrée
    13/01/2023 à 13 h 50 min - Reply

    J’ai fait un gâteau deux étages avec chantilly au chocolat 70% ! Magie!

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