La cuisine mexicaine est à l’honneur sur mon blog avec ce délicieux gâteau pour le dimanche à base d’amandes, originaire de la péninsule du Yucatan : la torta de cielo. Un gâteau très moelleux à l’intérieur et croquant sur le dessus comme un macaron à l’ancienne, c’est juste trop bon !

La recette est facile à faire. Ce gâteau aux amandes se prépare en 10 minutes.  Il est très moelleux, pas du tout étouffe-chrétien, pas trop sucré avec en bouche des explosions de parfums grâce à la poudre, à l’extrait et aux amandes grillées. Succès garanti…accompagné d’un bon petit café !

En tout cas si vous aimez les gâteaux qui changent de l’ordinaire, le gâteau italien au citron devrait forcément vous plaire !

Ingrédients (moule de 22 cm)

  • 250 g de poudre d’amande
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 1 poignée d’amandes effilées grillées
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Recette du gâteau mexicain

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs des jaunes

Battre les blancs puis ajouter le sucre progressivement ( réserver ) Cette préparation doit être liquide pour un effet macaron sur le gâteau !

Mélanger la poudre d’amande, la farine ainsi que la levure. Incorporer les jaunes et mélanger

Verser le mélange blanc/sucre ( qui doit être liquide ) dans cette préparation

Beurrer et fariner un moule

Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 40 minutes

Attendre qu’il refroidisse avant de le démouler

Parsemer d’amandes effilées grillées et de sucre glace

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