La recette des cookies 100% originale

La recette des véritables cookies américains avec une touche de Pierre Hermé ! Ces cookies là, je vous le dis , c’est les meilleurs ><) Ben oui je suis en mode cookies en ce moment ( ben quoi la boite était vide!!!), parfait pour les gourmandes comme moi. Il faut dire qu’ils sont ultra moelleux à l’intérieur, croustillants sur les bords et sans oublier qu’ils sont encore meilleurs dégustés chauds, un vrai délice.

On adore faire des cookies à la maison, c’est surtout ma fille d’amour qui aime les préparer et les déguster. Pour tout vous dire, si elle pouvait, elle en mangerait tous les jours. Ma fille est toujours partante pour m’aider en cuisine, mais là, elle a tout fait toute seule : de la pesée des ingrédients à la préparation. J’avoue qu’elle s’est encore une fois bien débrouillée, un vrai petit chef mais surtout nous nous sommes bien amusées ce jour là, une belle tranche de rigolade :)  A nous deux, je peux vous dire qu’ils n’ont pas fait long feu d’ailleurs !!! Une bonne excuse pour en refaire très vite.

Avant de passer à la recette des cookies voici quelques astuces utiles pour les réussir :)

Astuces pour réussir parfaitement ses cookies

 

Choisir les bons ingrédients

Pour réussir de bons cookies, il faut choisir des ingrédients de bonne qualité surtout les œufs et la farine.

 

Bien mesurer les ingrédients

Je ne vous apprends rien en vous disant que lorsque qu’on se lance dans la pâtisserie, il faut peser ses ingrédients, hein ? Pas assez de farine ou trop de beurre peuvent modifier totalement le résultat final. Donc attention a ne pas négliger la peser des ingrédients.

 

Utilisez du beurre mou et non fondu

Pour une texture parfaite, le beurre doit être mou. Il doit être sorti 2 heures avant la préparation afin de pouvoir le travailler à l’aide d’une spatule et d’obtenir un beurre pommade.

 

Utiliser les œufs à la bonne température

Les œufs doivent être à température ambiante. Veillez à les sortir du réfrigérateur au moins 2 à 3 heures avant car s’ils sont trop froids, ils risquent de mal se mélanger à la préparation.

 

Ne pas trop travailler la pâte

Le secret d’un cookie réussi étant de ne pas trop travailler l’appareil.Sinon vos cookies seront tout plats !

Mettre la pâte au frigo

Je préconise de mettre la pâte une vingtaine de minutes au frais avant de les faire cuire.Vous pouvez même faire la pâte la veille et la laisser au frigo.

 

Ne pas huiler ou beurrer la plaque de cuisson

On dispose les boules pâte sur une feuille de cuisson ( non beurrée ) sinon vos cookies s’étaleront à la cuisson.

 

Laisser refroidir les cookies sur leur plaque de cuisson

Les cookies sont encore mous à la sortie du four, ( c’est tout à fait normal ) laissez-les refroidir sur leur plaque de cuisson.

cookies la vrai recette originale

Ingrédients pour 13 à 15 cookies

  • 90 g de beurre mou
  • 100 g de sucre roux
  • 90 g de sucre blanc
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 œuf
  • vanille
  • 225 g de farine
  • 150 g de pépites de chocolat

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Crémer le beurre, le sucre, et le bicarbonate alimentaire.
Ajouter l’œuf entier puis la vanille liquide.
Ajouter la farine en 2 fois en mélangeant bien
Ajouter la vanille
Ajouter les pépites de chocolat, mélanger avec une spatule ou avec les doigts
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien.
Enfourner 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir du four, et laisser refroidir avant de les décoller.

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